2.2 Особенности неофашизма в Израиле
В настоящее время написано огромное количество работ, центральное место в которых занимает национализм. В них оценивается его роль и место в истории, его виды и проявления на различных этапах исторического развития. Следует выделить такие работы, как «Нация. Национализм. Национальные интересы» Э.А.Позднякова; «Русский национализм, его сущность, история и задачи» В.И.Строганова; «Национальное самосознание и интернационалистическое поведение» К.Н.Хабибуллина; «Нации и национализм» Э.Геллнера. В перечисленных работах поднимается проблема трактовки национализма, его сущности. Необходимо отметить, что понимание данного явления в зарубежной литературе отличается от отечественных взглядов. Зарубежные исследователи, как отмечает Э.А.Поздняков, склонны выделять большое количество плюсов в национализме, рассматривать его как патриотическое национальное чувство. Советские же исследователи, например, Н.З.Ярощук («Почему национализм обречен»); А.В.Лихолат («Национализм - враг трудящихся: анализ исторического опыта борьбы против национализма») склоняются к критике национализма, уравнивая его с расизмом и фашизмом. Современные российские исследователи, к примеру, А.Верховский, приходят к выводу, что национализм подразделяется на различные виды и проявляется по-разному, в зависимости от того, какую политику проводит государство.
Культурные изменения в обществе, появление новых субкультур всегда интересовали историческую науку. Ведь возникновение исторических течений всегда напрямую связано с внутренним состоянием страны, с ее экономикой, социальной структурой. Главными источниками при изучении данного вопроса являются периодическая печать - газеты, журналы, а также Интернет - сайты (например, «Независимая газета», «Новое время», «Патриот», «Эксперт», сайты http://izvestia.ru/politik/; http://ntvru/com/russia и другие). В первую очередь стоит отметить журнал «Новое время» и статью П.Казначеева «Бильярдные шары» Казначеев П. Бильярдные шары.// Новое время, №32/98.-42с., посвященную скин - движению. Казначеев критически подходит к проблеме национализма, считая бритоголовых следствием националистической политики. Секрет распространения нацистской идеологии в форме движения бритоголовых он видит в спонтанности, доступности движения и его безнаказанности. Другим источником является журнал «Литературная Россия» со статьей С.Беликова «Бритоголовая культура». Беликов поднимает в своей статье проблемы возникновения и взаимоотношений скинхедов, классифицирует их. Подобную информацию содержат следующие Интернет - сайты: http//www Kolokol.ru; http//districts/Pravda/ru; http//www izvestia/politic/ и другие. Интернет дает возможность постоянно следить за деятельностью молодежных неонацистских организаций. Такие сайты, как, например, http://www.Kolokol ru/pogroms, содержат информацию о погромах и агрессивных действиях бритоголовых, а также дискуссии по данным проблемам. Важными источниками при написании данной работы послужили официальные сайты политических партий - РНЕ, НБП, Черная сотня, НДПР, содержащие программные документы партий и освещающие основные направления в политической деятельности. Вот некоторые из них: http://www.rnebarkashov.ru; http://wwwsotnia.ru;http://nbpekb.font.ru; http://wwwstrana.ru/politiсa и другие. На данных сайтах существует как агитационная информация, так и критика деятельности партий. Недостаток Интернет - источников заключается в том, что информация не всегда долговечна и, к сожалению, не всегда достоверна, как и некоторые газетные статьи, и многие сайты за непопулярность или по другим причинам закрывают.
Данными вопросами занимались многие российские востоковеды и историки, но особо следует отметить Григорьева В.В. Давыдкова P.M., Егорина А.З., Копина B.C., Кудрявцева А.В и другие. Из работ переведенных на русский язык и рассматривающих данную проблематику в системе многополярного мира заслуживает внимания коллективные работы Моше Даяна и Шабтай Тевета, и Дауда Эль-Алами.
Среди известных российских авторов, специализирующихся на ближневосточной проблематике наиболее известны труды Луцкого В.Б. Давыдков P.M.
В 60-80-е годы по ряду направлений советская историческая наука добилась заметных успехов. Одним из таких направлений стала германистика - сравнительно молодая отрасль, получившая значительный толчок в предшествующее десятилетие.
Этому способствовал ряд обстоятельств - расширение источниковой базы за счет архивов третьего рейха, а также то, что проблемы новейшей истории Германии, в частности, фашизма и Второй мировой войны, привлекали внимание не только советских, но и западных историков - американских, английских и немецких. Фашизм, истоки его зарождения, теория и преступная практика являлись предметом пристального внимания и широкой общественности как в Советском Союзе, так и за рубежом.
Западные историки подходили к этой проблеме комплексно: фашизм интересовал их в более общем контексте тоталитаризма, вопросы которого стали на повестку дня еще в конце Второй мировой войны. Достаточно вспомнить «Дорогу к рабству» Хайека или социологические исследования Фромма, Адорно, Мичерлиха и других представителей Франкфуртской школы.
Положение советских ученых было сложнее: официальная идеология толкала их изучать фашизм только в германо-итальянско-румынском ракурсе как порождение монополистического капитала, как его террористическую диктатуру в период максимального обострения классовых противоречий после Октябрьской революции 1917 года и начала разделения мира на две политические системы.
Но даже в этих стесненных условиях, в результате трудов талантливых исследователей А.С. Ерусалимского, А.А.Галкина, Л.А.Безыменского советская германистика вышла на передовые рубежи европейской и американской историографии.
В этой славной плеяде ученых заметное место принадлежало Александру Соломоновичу Бланку (1921-1985 гг.). Его монографии и статьи привлекали внимание не только исследователей, но и широких читательских кругов новаторской постановкой проблем, богатой источниковой базой и смелыми для того времени оригинальными выводами. Работы А.С.Бланка и в частности такие как «Идеология германского фашизма» (т.3, Вологда, 1974), «Адвокаты фашизма», «В сердце «Третьего рейха», изданные в Москве также в 1974 году; «Старый и новый фашизм», «Неофашизм-реваншизм», изданные в Политиздате и издательстве «Мысль» в 1982 и 1983 годы и многие другие давали не только фактический материал о фашизме, но и заставляли задуматься о проблемах однопартийной диктатуры вообще, культе вождя, плановой экономике.
Неонационалистическое возрождение очень вероятно. Дело в том, что неонационализм в Израиле никогда полностью не исчезал. В большинстве своем правительства просто сделали его политически некорректным. Даже после десятилетий пропаганды расового равенства сравнительно немногие белые американцы общаются с черными, равно как и американские афроамериканцы исторически предпочитают собственные национальные общины и клубы, хотя у них есть и другие возможности. В 2006 г. американцы отстранили арабов Дубая от управления портами, хотя до этого с британскими операторами не было никаких проблем. Как американцы не дали арабам контроль над своими стратегическими пунктами, точно так же Израиль не хочет, чтобы арабы управляли еврейским государством, и это тоже неонационализм в Израиле.
Расизм призывает к угнетению якобы ущербных национальных групп. Нежелание жить с посторонними, неонационализм в Израиле – совсем другое дело. Это естественное чувство. Людям более удобно с членами своей культурной группы. Демократии зависят от наличия общих ценностей, и враждебные группы не могут сосуществовать в одном государстве. Евреев высылали почти все страны. Израиль имеет право высылать неевреев, если захочет, особенно если им не нужно ехать далеко и они получат компенсацию за оставленное имущество, неонационализм в Израиле в подобных формах не принесет никому вреда.
В 1947 году ООН регламентировало создание в Палестине двух государств – еврейского и арабского, а не одного смешанного. Израиль принял евреев, которые жили в арабских странах. Теперь наступила очередь арабов уехать. Переселение палестинцев на какие-то пятьдесят миль может предотвратить конфликт, который будет неизбежен, когда израильские евреи поймут, что их господство под угрозой[24].
Большинство израильтян понимает, что нужно что-то делать, но они избегают жестких решений. При этом евреи настаивают на еврейском характере своего государства, и подсознательно подвергают палестинцев в Израиле дискриминации, поэтому неонационализм в границах Израиля уже существует де-факто. Нет хуже политики, чем обижать соседей, а слабость евреев провоцирует арабов требовать от них уступок.
Неонацистские группировки есть во всех европейских странах, в США и в России. До недавнего времени считалось, что их нет и не может быть только в одной стране «цивилизованного» мира – в Израиле. Но 10 сентября 2007 года мировые СМИ передали сообщение, которое сами они характеризовали как шоковое. В Израиле была арестована группа молодых людей (возрастом от 16 до 21 года) – выходцев из стран СНГ, которые, как утверждали те же СМИ, «были неонацистами по убеждениям». Они занимались избиениями гастарбайтеров из Азии, ортодоксальных религиозных евреев, гомосексуалистов и представителей «левых» молодежных субкультур, прежде всего панков. Молодые люди брили головы, подобно европейским и российским коричневым скинхедам, разрисовывали стены синагог свастиками, делали себе наколки «88» (что означает «Heil Hitler!», так как «H» является 8 буквой латинского алфавита), позировали перед веб-камерами, вскидывая руки в нацистском приветствии. При обыске у них обнаружили неонацистскую агитационную литературу, записи немецких ультраправых рок-групп, мундиры офицеров «СС», а также взрывчатку, при помощи которой они планировали взорвать панковскую дискотеку.