ВВЕДЕНИЕ
Актуальность:В эпоху Возрождения произошла массовая секуляризация различных сторон жизни человека. На пути к свободе и наслаждению, ставшими главным вектором развития общества, человеческий разум всё более рационализировался. И в 16-17 веках зародилась теория общественного договора, а вместе с ней либеральные и демократические фундаментальные теории. В то время их появление было обоснованным: экономически господствовавший класс буржуазии стремился отобрать у феодалов политическую власть. Однако сегодня созрела необходимость новых изменений, так как старые ценности и идеи исчерпали себя. Потребительская цивилизация зашла в тупик, торжество науки не решает всех проблем, происходит массовая деградация населения, наркомания, терроризм, большая отсталость стран третьего мира. Разложение армии, образования, моральных устоев общества, наркомания и алкоголизм стали настоящим бичом населения, воровство и преступления перешагнули всякие границы – более 1000000 наших соотечественников сегодня находится за решеткой, а в коррупции чиновников захлебываются попытки государства исправить положение.
Смотря на развал социальных институтов, разложение населения все труднее и труднее верить оптимистично-настроенным властям, верить их путям решения проблем. Ипотека, монетизации льгот, ужесточение штрафов за нарушение ПДД, 250 тысяч рублей за второго ребенка - все это не решает корня проблемы. Рождаемость так и не повысится, повышения уровня жизни не произойдет, взятки так и будут брать…. Мифы о «повышении рождаемости», «Плане Путина», «борьбе с коррупцией», инновациях и нанотехнологиях всё больше рассеиваются с каждым днем. Президент уверил нас в позитивности комплексного решения проблемы. Однако комплекс оказался просто суммой мер, мало взаимосвязанных. Сдается впечатление, что у проблем куда более глубокий корень, нежели может увидеть правительство, либо оно просто эти проблемы решать и не хочет.
Если ситуацию не исправить, то самые пессимистичные прогнозы сбудутся уже при нашей жизни. Проблема так же заключается в том, что мы не можем скопировать опыт Запада, так как именно он и является источником того системного кризиса, который сейчас захлестнул всю планету.
Гегель говорил «бытие определяет сознание», однако на практике все не так категорично просто. Бытие и сознание – это две взаимопроникающие стороны одного целого и ставить одно над другим нельзя. Изменив сознание, мы изменим бытие, а изменив бытие изменим сознание. Однако для контролируемых перемен в обществе необходимо менять сразу оба компонента. Нельзя сказать голодающим людям – не «стремитесь к деньгам – это зло»! Нельзя сказать людям – «рожайте детей! Что же вы думаете только о материальных вещах». Но ребенку и родителям без материальных вещей придется явно худо.
С сознанием дела обстоят не лучше. Общество, по сути, приняло установку к самоуничтожению. Вымирая и растворяя народную культуру в массовой, люди все стремятся к удовольствиям и счастью, но очень немногие получают искреннюю радость. Достигая шикарной жизни, вместе с которой приходит и внутренняя пустота, человек становится придатком вещи. Дети, воспитанные на добрых сказках и видящие окружающий мир становятся полем боя внутренних противоречий. Отсюда депрессивные и суицидальные наклонности, набирающие популярность среди молодежи.
Потребительство как социальный феномен изучали многие ученые, но вот обозначить его как причину упадка социальной системы никто не решился.
Объект: Потребительство в контексте мирового системного кризиса.
Предмет: Деструктивное влияние потребительской идеологии на социальные системы.
Цель: Выявить взаимосвязь между потребительством и системным кризисом и проследить тенденцию развития в ближайшем будущем.
Гипотеза: Потребительские ценности разрушают современное общество.
Методы исследования: Сравнительный анализ, анализ вторичных социологических исследований, социологический опрос.
Задачи: Дать объективную теоретико-методологическую базу изучения причин и сущности кризиса.
1. Рассмотреть потребительство как социальное явление.
2. Проанализировать точки зрения различных исследователей данной проблемы.
3. Рассмотреть влияние потребительских ценностей на общественные институты, такие как семья, армия, образование, здравоохранение и другие и современные тенденции развития этих институтов.
4. Рассмотреть мировую финансово-политическую систему и скрытые рычаги управления глобальными событиями.
1. Общие теоретико-методологические аспекты основания изучения современного мирового кризиса
Изучение современного кризиса имеет одну небольшую трудность. В силу того, что он происходит сейчас, многие ещё не успели осмыслить сущность, причины и перспективы его развития. В силу этого на сегодняшний день есть очень мало источников, помогающих прояснить ситуацию. Тем более, если учитывать, что отдельные ученые успешно доказывали, что той ситуации, которая сегодня сложилась, вообще не может быть! Если мы обратимся к СМИ – то обнаружим замалчивание настоящих причин кризиса. Его пытаются преподнести как временный спад в экономике, который стоит переждать. При ликвидации Великой Депрессии в США народу было обещано, что депрессий больше не случится. И власть выполнила свое обещание – теперь явления носят названия «спадов», «рецессий» и т.д., но только не «депрессии».
Однако то, что мы сегодня видим – это не просто финансовый или экономический кризис. Это системный кризис. Кризис всего человеческого социального устройства, крах старой системы, которая изжила себя.
США сегодня являются «лицом современного мирового порядка» и крах её будет означать крах и существующего порядка. Широкий круг вопросов, поднимаемых в дискуссиях об "упадке или возрождении" Америки рассматривается в целом ряде книг, озаглавленных "Конец американского столетия" (Шлосстейн), "За пределами американской гегемонии" (Каллео), "Америка – рядовая держава" (Розекранц), "Миф об упадке Америки" (Нау), "Экономическое возрождение Америки" (Розекранц), "Обреченная на лидерство" (Нюэ), "Третье столетие: возрождение Америки в век Азии", "Вступая в двадцать первый век" (Кеннеди) и др.
Примечательно название последней части книги "Сила и бессилие Америки", в которой автор на основе широкого материала с использованием научных подходов приходит к основному выводу: нынешняя белая, англосаксонская Америка сама себя разрушает, в XXI столетии она станет цветной или исчезнет как социальный организм, трансформируясь в сообщество различных цивилизаций.
Так же упадок США и современной системы в общем предрекают авторы книг «Закат Америки» и «Закат империи доллара».
Причин кризиса всей системы можно выделить несколько:
1. Потребительство. Потребительское отношение к жизни не просто не сочетается с интересами общества, а прямо противоположно им. Например, для потребителя жена и дети – совершенно ненужные вещи, которые ограничивают получение удовольствия. Для общества – это вопрос выживания. Для потребителя главное индивидуализм. Для общества это означает распад целостности системы, где атомы начинают воевать сами друг с другом. И так далее. Последствия - от ожирения и импотенции в 30 лет (для индивида) до глобальных экологических и демографических катастроф (для планеты).
2. Федеральная Резервная Система в США. Представляет собой, по сути, Центральный Банк – частное финансовое учреждение, обладающее монополией на эмиссию мировой валюты. Название «Центральный Банк» было заведомо заменено для введения в заблуждение населения. Прибыль составляет около полутриллиона долларов ежегодно. Эти деньги идут в карманы банкиров. Регулируя процентной ставкой рефинансирования и объемом денежной массы в обращении, ФРС управляет и всей экономикой США в целом. Именно ФРС виновата в том денежном пузыре, который сегодня накрыл весь мир. Возможность печатать деньги из ничего на весь мир и получать сверхдоход (себестоимость 100-долларовой купюры равна примерно 13 центам, разница между 100 и 13 долларов – чистая прибыль) оказалась слишком заманчивой, чтобы думать о тех проблемах, с которыми столкнется мир. И вот сегодня весь мир, заваленный долларовой макулатурой, пожинает плоды жадности банкиров и своей собственной.
3. Финансовая мировая система. Вплоть до середины 20 века процветала политика колониализма. Более сильные страны открыто грабили более бедные. Но с быстрым восстановлением СССР после войны у США возникли проблемы. В 1953 году демократически выбранный в Иране президент Массадек начал проводить политику национализации иностранных нефтяных компаний. США это не понравилось, но военному вторжению угрожал советский Союз. Тогда ЦРУ отправило своего агента, который осуществил первую «оранжевую революцию» и руками толпы сверг неугодного президента. Новый же президент стал ставленником США и действовал согласно их интересам. Таким образом, появился новый тип экономики – полуколониальный. США всю вторую половину века жила именно за счет всего остального мира, выкачивая из него чуть меньше половины всех потребляемых ресурсов в мире. И только благодаря этому могли поддерживать высокий уровень жизни. Экономическая система построена таким образом, что США всегда нужны были искать новые «страны-жертвы», но мир ограничен, страны «кончились», и теперь США ждет колоссальный крах в ближайшем времени.
Рассмотрим более внимательно потребительство как социальное явление. Итак, потребительство – это особая идеология, специфический тип общественного (и индивидуального) сознания, для которого потребление во всех его формах и разновидностях становится конечной целью и смыслом существования.
Первые попытки разработки теории потребления связаны с целым рядом ключевых фигур обществоведения XIX-XX веков. Именно классики социологии – М.Вебер, Т.Веблен, Г.Зиммель и др. – дают в своих работах теоретическое обоснование процессов, происходивших в сфере потребления в период с XVIII по XIX век, раскрывая некоторые основные понятия, связанные с этим явлением. Американец Т.Веблен [5], например, в конце XIX в. предложил теорию престижного потребления. Немецкий социолог Г.Зиммель [11,12] выдвинул ряд ключевых идей теории моды. Он обратил внимание на то, что мода, по сути, носит классовый характер, будучи средством выражения и установления статусных отличий. Немецкий социолог и экономист В.Зомбарт [14] предложил концепцию роскоши.