Закон (ст.72 СК РФ) допускает возможность восстановления в родительских правах родителей, лишенных судом этих прав. Восстановление в родительских правах возможно, если родители изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка. Вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом в порядке гражданского судопроизводства. Однако если ребенок уже усыновлен другим лицом, то восстановление в родительских правах не допускается. Кроме того, необходимо иметь в виду, что если ребенку, в отношении которого решается вопрос о восстановлении в родительских правах, исполнилось 10 лет, то его согласие на это обязательно.
8. Заключение.
В заключение следует отметить, что права и обязанностей родителей и детей своими корнями уходят в область нравственности. Чем прочнее моральный фундамент бережного отношения родителей к своим несовершеннолетним детям, тем больше оснований считать, что с выполнением как родительских прав, так и родительских обязанностей, а также прав и обязанностей детей дело обстоит благополучно.
Семейное законодательство распространяется на всех граждан РФ. Причем наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором.
Семья - это та общественная структура, в которой, прежде всего, происходит воспроизводство человека как члена общества. Именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества.
Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению она является союзником общества в решении коренных проблем: преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии культуры и экономики, семейного предпринимательства. Однако потенциал семьи реализуется неэффективно. Важнейшей задачей семейной политики должна стать разработка механизмов и технологий, позволяющих активно использовать возможности семьи как общественного института в решении сложных проблем развития нашего общества.
Семья как социальная общность во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах. Одно из основных положений этих документов — укрепление и защита института семьи со стороны общества, разработка всеми государствами национальной семейной политики.
Но острота существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Больно ударяют по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, ростом смертности, падением рождаемости, постарением населения, снижением продолжительности жизни, ухудшением здоровья людей, инвалидизацией; продолжающееся падение уровня жизни большинства населения России; рост безработицы, алкоголизма, наркомании, преступности, неуверенность в завтрашнем дне.
Преодоление сложившихся в обществе негативных тенденций требует от государства новых подходов к решению многочисленных проблем социально-семейных отношений. Результатом целенаправленных усилий правительства должна стать появление эффективной семейной политики, нацеленной непосредственно на изменение и сохранение уровня жизни семей, повышения благосостояния и улучшения их социального самочувствия.
Используемая литература.
1. Конституция Российской Федерации 1993 г.;
2. Семейный Кодекс Российской Федерации 1995 г., в ред. от 28.12.2004.;
3. Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 г.;
4. Конвенция ООН 1989 г. «О правах ребенка»;
5. Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996г. №841;
6. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 3 июля 1998 г., одобренный Советом Федерации 9 июля 1998 г.
7. Положение «О приемной семье» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996г.);
8. «Комментарий к Семейному кодексу» (постатейный); Ю.А. Королев)
(Юридический Дом «Юстицинформ», 2003);
9. . Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. – М: Юристъ, 2003г.;
10. Муратова С.А. Семейное право. М., 2004г.;
11. Шебанова Н.И. Семейные отношения в международном частном праве.-М., 1995.
12. Обществознание» - под ред. Марченко М.Н. – М: ИКД «Зерцало-М», 2004г.
[1] Косвен М.О. Матриархат.-М.-Л., 1948.
[2]Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. – М: Юристъ, 2003г.
[3] Ст.47 СК РФ
[4]ст.68 СК РФ
[5]п.1 ст.66 СК РФ
[6]. «Комментарий к Семейному кодексу» (постатейный); Ю.А. Королев)
(Юридический Дом «Юстицинформ», 2003)
[7]Муратова С.А. Семейное право. М., 2004г.
[8]Шебанова Н.И. Семейные отношения в международном частном праве.-М., 1995.
[9]Положение «О приемной семье» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996г.)
[10] ч2. ст.38 КРФ
[11]. «Комментарий к Семейному кодексу» (постатейный); Ю.А. Королев)
(Юридический Дом «Юстицинформ», 2003)
[12]Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. – М: Юристъ, 2003г.
[13] Шебанова Н.И. Семейные отношения в международном частном праве.-М., 1995.
[14]Муратова С.А. Семейное право. М., 2004г.
[15]Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. – М: Юристъ, 2003г.
[16]. «Комментарий к Семейному кодексу» (постатейный); Ю.А. Королев)
(Юридический Дом «Юстицинформ», 2003)
[17]ст. 60 Семейного законодательства РФ
[18]п. 2 ст. 73 СК РФ.
[19]. «Комментарий к Семейному кодексу» (постатейный); Ю.А. Королев)
(Юридический Дом «Юстицинформ», 2003)
[20]Положение «О приемной семье» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996г.)
[21]Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. – М: Юристъ, 2003г.
[22]«Комментарий к Семейному кодексу» (постатейный); Ю.А. Королев)
(Юридический Дом «Юстицинформ», 2003)
[23]Муратова С.А. Семейное право. М., 2004г.
[24] «Обществознание» - под ред. Марченко М.Н. – М: ИКД «Зерцало-М», 2004г.