на начало 2005 года – на учете 147 детей,
на 1 января 2006 г. – на учете 139 детей,
Управлением образования не менее двух раз в год осуществляется контроль за воспитанием детей в семьях опекунов, за использованием средств, выделяемых на содержание опекаемых. Эта работа налажена и осложняется лишь недостаточной обеспеченностью специалистов транспортом.
Опекунам и попечителям систематически оказывается помощь по различным вопросам: юридическое консультирование, устройство в детские сады, оздоровительные лагеря, материальная помощь через управление соц. защиты на лечение, приобретение одежды, канцелярских принадлежностей.
Из средств областного бюджета в летний период оплачивались путевки для всех нуждающихся: 50 детей названной категории посещали бесплатно оздоровительные пришкольные лагеря. На летнюю оздоровительную кампанию для детей-сирот 2005г. израсходовано 127 350 рублей.
Льготным (дотационным) горячим питанием в школах за счет местного бюджета обеспечены 58 учащихся из категории детей, оставшихся без попечения родителей.
Защита жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из основных направлений работы сектора по охране прав детства и осуществляется в соответствии с нормативно-правовой базой: Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом Амурской области № 75-ОЗ от 05.06.1998г. «Об опеке и попечительстве на территории Амурской области», совокупностью иных правовых актов в сфере охраны прав и социальных гарантий для детей, указанной категории.
Управлением образования г.Тынды с целью защиты жилищных и имущественных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, осуществляется деятельность по направлениям:
1) закрепление за несовершеннолетними права пользования жилищными помещениями, собственниками которых являются члены их семей;
2) учет и контроль за состоянием жилья, собственниками которого являются дети, оставшиеся без попечения родителей;
3) сохранность жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, выехавшими за пределы города (устройство в интернатные учреждения, проживают с опекунами в других местностях);
4) контроль деятельности опекунов (попечителей) за использованием имущества подопечных и расходованием средств на их содержание;
постановка нуждающихся в льготную очередь на жилье.
По состоянию на 01.03.2006г. опекаемые имеют закрепленное жилье -87, являются собственниками квартир 5 опекаемых, опись имущества подопечных в 25 личных делах. Как правило, описанное имущество состоит из мебели и предметов быта, утративших ценность из-за ветхости и сильного износа.
В г.Тынде существует проблема с предоставлением детям из числа детей-сирот благоустроенного жилья. Список детей-сирот от 0 до 23 лет включает 93 человека, имеющих право на льготное предоставление жилой площади. Но не все из них являются остронуждающимися, так как принимаются меры по обеспечению жильем силами опекунов.
С целью решения жилищных проблем детей-сирот проводятся беседы с опекунами и другими родственниками, убеждаем обеспечить своих внуков путем завещания им своего жилья (10 случаев). Так же попечители гарантируют приобрести жилье подопечным по достижению совершеннолетия за счет собственных средств (3 случая). На сберегательные вклады поступают причитающиеся пенсии по потере кормильцев, деньги сохраняются с целью использования средств на приобретение жилья, хотя ребенок-сирота учтен, как имеющий право на льготное предоставление жилой площади.
За период 2003-2006г.г. обеспечен благоустроенной квартирой 1 бывший воспитанник интерната для детей-сирот. Общежитием в городе обеспечены 100% нуждающихся детей-сирот, прибывающих из интернатных учреждений для дальнейшего обучения.
В 2006 году управлением образования начата работа по заключению с опекунами договоров «О доверительном управлении имуществом подопечного». Заключено 4 договора.
В стадии оформления находятся документы на приватизацию 2 жилых квартир двум детям, ставшим сиротами в конце 2005 года. Исполнено 3 письма-ходатайства на имя мэра г.Тынды с просьбой о бесплатной передаче жилья в собственность несовершеннолетних.
Ежеквартально проводятся групповые консультации опекунов, где разъясняются их права и обязанности по расходованию денежных средств опекаемых, управлению имуществом, защите прав детей в различных организациях. Организованы индивидуальные консультации, повышающие правовую грамотность опекунов, подопечных, членов их семей.
Специалисты по охране прав детства привлекаются к участию в судебных процессах, в которых затрагиваются жилищные и имущественные интересы несовершеннолетних города. Более 180 судебных заседаний, затрагивающих интересы детей, оставшихся без попечения родителей, за период 2003-2005г.
Иск по факту ущемления жилищных прав ребенка подавался 1 раз, в остальных случаях материал передавался в прокуратуру для дальнейшего реагирования. В 2005-2006г. исполнено 4 обращения в прокуратуру по фактам ущемления жилищных прав несовершеннолетних. При содействии прокурора нарушенные права восстановлены.
По имущественным правам детей, оставшихся без попечения родителей, составлено 68 исков, в защиту прав несовершеннолетних на получение алиментов от недобросовестных родителей. Все требования удовлетворены судебными органами и признаны законными в интересах несовершеннолетних. Ведется обширная переписка с регионами и странами ближнего зарубежья с целью розыска родителей, уклоняющихся от исполнения родительских обязанностей, для закрепления за детьми их жилой площади.
В соответствии с планом работы городского управления образования в феврале 2006г. проведено инспектирование деятельности учреждений начального, среднего, высшего и профессионального образования, находящихся на территории города Тынды, по соблюдению законодательства о предоставлении льгот и государственных социальных гарантий учащимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей.
По результатам инспектирования руководителям и должностным лицам учебных заведений рекомендовано регулярно отслеживать изменения в законодательстве о льготах и социальных гарантиях для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышая свою правовую компетентность. Особое внимание уделять своевременному выявлению учащихся, потерявших родителей в период обучения для защиты их законных прав и интересов, зачислять на государственное обеспечение.
Анализируя работу управления образования по охране прав детства, можно сказать, что в городе успешно решаются многие вопросы, но в, то, же время не всегда оперативно рассматриваются проблемы обеспечения несовершеннолетних жильем, работой.
Совместно со средствами массовой информации подготовлены серии телевизионных сюжетов и газетных публикаций, направленных на предотвращение деградации и распада семей, профилактику социального сиротства, а также беспризорности и безнадзорности.
III. СОВЕРШЕНСТВАВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Г.ТЫНДА
3.1 Выводы и предложения
Деятельность и организация работы Подразделения по делам несовершеннолетних в области профилактики правонарушений - это, прежде всего, создание условий для предупреждения роста преступности несовершеннолетних, их контроле, защите их прав и надзоре. Можно предложить следующие мероприятия:
Прежде всего, необходимо повысить роль семьи в профилактике социально-отклоняющего поведения у детей. Это одно из важных направлений в деле профилактики формирования отклоняющего поведения у детей и подростков. С древнейших времен известно, что корни порока идут от семьи. Многие проблемы можно решить, если создать наиболее благоприятные возможности семейной жизни и семейного воспитания для детей.
Реализация данного направления требует решения комплекса проблем несемейного и внутрисемейного характера. Важнейшей задачей является помочь подростку опыт семейной жизни. Поэтому коррекционная, реабилитационная работа должна быть направлена не только на ребенка, но и на его семью с целью восстановления семейных связей. Помимо известных форм семейного устройства детей (усыновление, опека) является практика создания при различных ведомствах домашних групп, которая позволяет реализовать потребность и право ребенка на жизнь и воспитание в семейной обстановке. Необходимо найти новую форму эффективной работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, например, заключение с ними договоров о взаимопомощи и сотрудничестве. Организовать психолого-педагогическую консультацию для родителей несовершеннолетних, с целью помочь решить семейный конфликт, объяснить причины нарушений во взаимоотношениях с детьми, научить убедить ребенка вести здоровый образ жизни, помочь снять негативное отношение детей к окружающей среде.
Необходимо сформировать систему противодействия обстоятельствам, провоцирующим несовершеннолетних на уход из семей, путем сотрудничества ПДН с Социальной защитой населения, запрашивая у последних данные о неблагополучных семьях и на основе этих данных вести координационную работу с семьями группы риска, патронировать семьи и проводить беседы с родителями, детьми. В качестве механизма, обеспечивающего реализацию программ поддержки несовершеннолетних из неблагополучных семей, можно предложить ввести реабилитационно-образовательный полис для каждой семьи, в которой проживает проблемный ребенок, и каждого воспитанника детского учреждения, нуждающегося в социальной адаптации. В соответствии с совместным решением родителей (опекунов, попечителей) ребенка и службы сопровождения они будут направляться тем организациям (воспитательным, исправительным, профилактическим, медицинским, образовательным), которые смогут реализовать данный этап реабилитации. Введение такого механизма позволит решить проблему адресности и создать конкретную систему реабилитационного характера и стимулировать формирование соответствующей инфраструктуры. Необходима полноценная правовая база в отношении семьи, определить статус семьи, формы поддержки многодетных семей, обеспечить адресность в поддержке семей, равные права и равные возможности мужчин и женщин в семье, обществе, государстве; усилить ответственность родителей или их законных представителей за воспитание детей; законодательно закрепить нормы ответственности родителей, отказывающихся от содержания и воспитания детей.