2) правовые проблемы семьи и ее членов;
3) механизмы правотворчества, правоприменения и реализации права - правовые нормы, судебные решения, иные правоприменительные акты.
Имеются также многочисленные исследования юридических профессий, в том числе корпуса судей. Одновременно предпринимаются попытки выявить результативность воздействия правовых средств на население, в частности исследовать уровень правовых знаний, общественное мнение и т.д.
Тематика социально-правовых исследований, проводимых в отдельных странах, распределялась следующим образом.
Юристы и социологи Скандинавских стран основное внимание уделяли изучению правовой психологии населения, пониманию и толкованию справедливости различными слоями населения.
В центре внимания итальянских юристов и социологов также оказались проблемы организации и деятельности судов, эффективности правосудия в связи с тем, что данные проблемы ранее не исследовались, а значительная часть населения Италии проявляла недовольство правосудием.
В США социально-правовые исследования наиболее активно проводились по четырем направлениям:
1) проблемы правосудия;
2) деятельность полиции и иных органов уголовной юрисдикции;
3) деятельность адвокатов, юристов, работающих в фирмах, иных организациях;
4) общественное мнение о действующем праве.
Значительный вклад в развитие социально-правовых исследований внесли польские юристы и социологи, которые провели ряд исследований эффективности действия социально-политических институтов и правового сознания населения Польши. Большое внимание было уделено вопросам эффективности наказания и других институтов и норм уголовного права.
Проведенные социально-правовые исследования, однако, в своей совокупности не образовали какой-либо новой социологической или юридической науки.
В настоящее время среди юристов и социологов идет полемика относительно возможности и целесообразности объединения этих исследований в одной научной дисциплине - социологии права.
В ходе полемики были высказаны три позиции:
1) социально-правовые исследования в своей совокупности образуют социологию права как отдельную отрасль социологии;
2) социология права является самостоятельной наукой по отношению к социологии и теории права;
3) вопрос о том, можно ли социально-правовые исследования выделять в виде отдельной отрасли или нет, не носит принципиального характера. Главное, чтобы исследования проводились, а их результаты использовались как в научной, так и в практической деятельности.
Список используемой литературы
Касьянов В.В. Социология права: учебное пособие / В.В. Касьянов, В. Н. Нечипуренко. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2002.
Кудрявцев В.Н., Казимирчук В.П. Современная социология права. – М., 1995.
Курганов С.И., Кравченко А.И. Социология для юристов. – М., 2000.
Лапаева В.В. Социология права: Краткий учебный курс / В.В. Лапаева; Под ред В.С.Нерсесянца. - М.: Издательство НОРМА, 2000.
Социология права: Учебное пособие / Под ред. В.М. Сырых. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2002.
Энциклопедический словарь по социологии. – М., 1994.
Юридическая социология. Учебник для вузов. – М., 2000.