Б) Баланс-нетто очищен от регулирующих статей. Он дает более реальное представление о средствах организации. В настоящее время отчетный баланс фактически является балансом-нетто в соответствии с международными требованиями и национальными нормативными документами.
5. По форме регистров бухгалтерского учета различают:
А) Проверочные балансы включают в себя полный перечень статей и субсчетов, обычно формируются на основе данных оборотно-сальдового баланса (оборотно-сальдовой ведомости) или шахматного баланса и служат для выявления ошибок, а также для формирования статей бухгалтерского баланса. С бухгалтерскими счетами, субсчетами, оборотно-сальдовой ведомостью мы познакомимся в следующей теме.
В западной практике существует предварительный баланс. Он предваряет расчет себестоимости выпущенного продукта, подведение итога — исчисление финансового результата. То же, что в российском учете проверочный баланс.
Б) Оборотные балансы строятся на основе информации бухгалтерских счетов, как синтетических, так и аналитических, выполняют контрольную функцию и служат для формирования проверочного баланса и составления финансовой отчетности. Оборотный баланс чаще всего называют оборотно-сальдовой ведомостью (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) [13].
В) Шахматные балансы являются подобием Главной книги и служат для составления финансовой отчетности. В настоящее время используются преимущественно малыми предприятиями, применяющими упрощенные регистры бухгалтерского учета имущества в соответствии с рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) [7].
6. По источнику составления:
А) инвентарные (составляются на основании описи средств – инвентаря). Необходимы при изменении хозяйственной формы предприятия – превращении его из государственного в акционерное;
Б) книжный баланс – составляется только на основании данных текущего бухгалтерского учёта (книжных данных), без инвентаризации;
В) генеральный баланс – формируется на основании учетных записей данных инвентаризации. Этим повышается реальность баланса.
7. По формам собственности:
А) государственных предприятий;
Б) муниципальных;
В) кооперативных;
Г) коллективных;
Д) частных;
Е) смешанных;
Ж) совместных;
З) общественных организаций.
8. По объекту отражения:
А) самостоятельные (составляют предприятия являющиеся юридическими лицами);
Б) отдельные балансы (составляют структурные подразделения – подразделения, филиалы, цехи, ЖКХ не выделенные на отдельные балансы).
9. По срокам представления:
А) месячные;
Б) квартальные;
В) полугодовые;
Г) за 9 месяцев;
Д) годовые.[13]
Таким образом, можно сделать вывод, что, бухгалтерский баланс представляет собой информационную систему, которая в обобщенном денежном выражении дает представление о финансовом состоянии организации на определенную (отчетную) дату и показывает собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем.
1.3. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу
К любому бухгалтерскому балансу предъявляется ряд определенных требований: правдивость (верность), реальность, единство, преемственность, ясность.
1. Правдивым является баланс, который был составлен в соответствии с записями, произведенными на основании данных документов. Документы, в свою очередь, отражают факты хозяйственной деятельности организации за определенный период времени. Условие правдивости баланса – достоверность записей в документах, которые обосновывают показатели баланса.
2. Реальность баланса и правдивость – это неоднозначные понятия. Баланс может быть правдивым, но нереальным.
Существуют теории балансовых оценок:
А) Теория объективных оценок основана на принципе проданных цен, которые могли бы быть установлены в процессе продажи имущества организации на момент составления баланса.
Б) Теория субъективных оценок основана на том, что стоимость средств организации напрямую зависит от индивидуальных условий, в которых находится данная организация. Один и тот же предмет может иметь разную стоимость у разных организаций.
В) Теория книжных оценок основана на той оценке, в соответствии с которой средства организации числятся в учете (в книгах) [13].
Но ни одна из теорий не может дать однозначного ответа на вопрос об оценке. Следовательно, необходимо полагаться на соответствие оценок баланса определенным нормативным документам, действующим в настоящее время.
Реальность баланса в основном зависит от ликвидности средств организации.
Ликвидность дебиторской задолженности характеризуется возможностью получения денежных средств от дебиторов. Таким образом, у баланса могут быть как ликвидные, так и неликвидные средства (неспособные пройти оборот).
Реальность баланса характеризуется возможностью «жизни «активов данного предприятия.
3. Единство баланса заключается в построении его на однотипных принципах учета и оценки.
4. Преемственность баланса заключается в том, что каждый последующий бухгалтерский баланс должен вытекать из предыдущего баланса (преемственность должна распространяться на методы оценок и составления балансов).
5. Ясность баланса – это его доступность отдельным пользователям информации [13].
Таким образом, можно сделать вывод, что бухгалтерский баланс следует рассматривать не как точку отсчета достигнутого в каждый данный момент, а как движение, развитие, стимул деятельности организации.
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ЗАРУБЕЖОМ
2.1. Общая характеристика международных стандартов финансовой отчетности
Национальные системы бухгалтерского учета разных стран существенно различаются. Это связано с общим уровнем образования в каждой стране, ее политическими и экономическими связями в мире, различием законодательных систем. Очень важную роль здесь играют и способ производства, и уровень инфляции, и темпы экономического развития, а также многие экономические факторы.
Основой для создания международной системы бухгалтерского учета (МСБУ) послужила система учета в США - она наиболее разработана и содержит методические основы учета в международных объединениях, что вызвано проникновением американского капитала практически во все национальные экономические системы [12].
Разработкой международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности занимается Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (КМСБУ). Он был создан в 1973 г., и на сегодняшний день уже более 120 стран мира принимают участие в его работе, применяя выработанные и опробованные КМСБУ принципы и стандарты бухгалтерского учета. Эти стандарты публикуются на английском языке и являются основным документом бухгалтерского учета для стран, входящих в КМСБУ. По-английски они обозначаются как IAS (International Accounting Standards).
Международные стандарты широко используются во всём мире. Можно выделить несколько уровней их применения:
· Применение МСФО в качестве национальных стандартов;
· Национальные организации по разработке стандартов финансовой отчетности используют МСФО как ориентир для разработки собственных стандартов (большинство развитых стран и постоянно растущее число развивающихся стран и стран с переходной экономикой);
· Фондовые биржи и регулирующие органы, обязывающие или разрешающие компаниям предоставлять консолидированную финансовую отчётность в соответствии с МСФО (среди них практически все ведущие биржи в мире: Нью-йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Лондонская, Токийская и Франкфуртская биржи – всего около 70 фондовых бирж из 50 стран мира). Примерно в половине случаев основной причиной применения МСФО называется необходимость привлечения финансирования на международных рынках капитала;
· Наднациональные организации, например, Европейский Союз, который заявил о введении МСФО с 2005 года для компаний, котирующихся на международных фондовых рынках; некоторые организации используют МСФО при составлении своей отчётности (Европейский банк реконструкции и развития, Международная организация комиссий по ценным бумагам, Международный Олимпийский комитет, ОЭСР, Мировой Банк);
· Сами компании – по информации КМФСО в настоящее время уже около тысячи компаний предоставляют финансовую отчётность в полном соответствии с МСФО, что подтверждено аудиторским заключением. Среди них такие гиганты как Microsoft, Nestle, Allianz, ENI, Nokia, Air France, Renault, Deutsche Bank, Olivetti, Roche, Fiat, Volkswagen, Lufthansa, Adidas и т.д [15].
В настоящее время действует 41 стандарт (ПРИЛОЖЕНИЕ 3). Каждый стандарт включает определенные элементы:
1. объект учёта – даётся определение объекта учёта и основных понятий, связанных с ним;
2. признание объекта учёта – даётся описание критериев отнесения объектов учёта к различным элементам отчётности;
3. оценка объекта учёта – приводятся рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчётности;
4. отражение в финансовой отчётности – раскрытие информации об объекте учёта в различных формах финансовой отчётности.
Помимо стандартов, обязательными для применения являются толкования, раскрывающие тот или иной вопрос применения стандартов. (ПРИЛОЖЕНИЕ 4)
Интерпретации Комитета по интерпретациям – это важная составная часть международных стандартов. Интерпретации разрабатываются в контексте существующих МСФО и принципов их применения; они разъясняют отдельные положения стандартов и регулируют вопросы бухгалтерского учёта там, где отсутствуют соответствующие стандарты. При разработке интерпретаций Комитет проводит консультации с аналогичными национальными комитетами государств – членов КМСФО.