По программе "Молодежная практика" направлено на предприятия города 155 человек.
Временной занятостью было охвачено 11575 подростков. Они занимались благоустройством пришкольных участков, ремонтом школьных зданий, изготовлением швейных изделий, поделок, мягких игрушек, были заняты на сельскохозяйственных работах. [28, c.5]
Совместно с Уфимским городским фондом развития и поддержки малого предпринимательства проводилась работа по организации обучения незанятого населения основам предпринимательского дела. С начала текущего года проведено 5 циклов недельных занятий, на которых получили навыки предпринимательской деятельности 328 человек. По итогам занятий проводилась защита бизнес-планов слушателей, а также экспертиза бизнес-планов безработных граждан, желающих получить субсидию на открытие собственного дела. 185 безработных и ищущих работу граждан города получили методическую и консультационную помощь в территориальных фондах (союзах) малого предпринимательства.
Пятидесяти девяти безработным гражданам выданы субсидии на организацию собственного дела.
Специалисты центров занятости населения районов оказали предувольнительные консультации 1837 гражданам, подлежащим высвобождению.
За 9 месяцев 2001 года в Уфе получили профориентационные услуги более 16 тысяч. Человек, из них: профессиональную информацию - 11,5 тысяч человек, профессиональную консультацию - более четырех тысяч, психологическую поддержку - 511 человек.
Углубленное тестирование кандидатов для зачисления в кадровый резерв госслужащих столицы прошли 133 человека.
По программам социальной адаптации велась работа в рамках "Клуба ищущих работу" и по курсу "Новый старт". Было сформировано 37 групп, приняли участие 335 человек.
За девять месяцев текущего года в Уфе проведено 135 целевых отборов вакантных рабочих мест. В данных мероприятиях приняли участие 1336 предприятий, организаций и учреждений города. Целевые отборы кадров посетили 24,8 тысяч горожан. В результате проведенных ярмарок удалось заполнить около четырех тысяч вакантных мест. Центр занятости города посетили сорок тысяч граждан, из них более восьми тысяч воспользовались услугами его справочной службы. [53, c.11-12]
1.3 Социально-экономические и психологическиепоследствия безработицы
Отсутствие работы не всегда приводит к юридическому признанию человека безработным. И это является одной из проблем безработного - получить статус безработного, так как его присваивают далеко не всем безработным гражданам. Для получения статуса безработного необходимо:
обращение за работой в службу занятости и регистрация в ее списках;
отсутствие подходящий (по специальности, уровню заработка, расстоянию до места) работы:
формальное признание лица (при условии вышеперечисленного) безработным. [38, c.89]
Из этого следует, что целый ряд индивидов, отчаявшихся получить работу, просто не регистрируются в органах занятости. В силу низкой информированности общества некоторые люди не знают о возможности искать работу через биржу труда - как показывают исследования, до сих пор, наиболее распространенным способом искать работу являются личные связи, информация неформального характера.
Далее, неоднократный отказ от предложенной работы может лишить индивида статуса безработного и пособия по безработице. В то же время значительная часть ищущих работу получает предложения, далекие от их профессионального подготовки, связанные со снижением социального статуса. В условиях тотального отмирания целых сфер занятости подобрать равную по квалификации и социальному положению работу возможно далеко не всегда, в силу чего индивид теряет право на статус безработного.
Обретение статуса безработного дает право на получение весьма незначительного (и уменьшающегося со временем) пособия. Кроме того, это еще социально-психологический фактор, свидетельствующий о сохранности у индивида трудовой мотивации, о его постоянном стремлении иметь работу при временном отсутствии возможности к этому. [27, c.34-35]
Статус безработного во всех обществах несет в себе достаточно противоречий. С одной стороны, законодатель прилагал усилия для того, чтобы пособия и льготы по безработице не снижали трудовую мотивацию, чтобы люди стремились как можно активнее искать работу. Однако резкое снижение возможностей трудового самообеспечения привело к тому, что:
Во-первых, пособие по безработице только в малой степени обеспечивает жизненные потребности самого безработного и его семьи.
Во-вторых, для немалого числа индивидов статус безработного - легальное прикрытие их деятельности в сфере теневого или прямо криминального бизнеса. С другой стороны, множество людей, фактически несущие тяготы безработицы (т.е. не по своей вине утративших работу) и не имеющих возможности (также не по своей вине) ее вновь приобрести - не числятся официально безработными. Что же до скрытой безработицы, то масштабы ее определяются только в результате экспертной оценки. [52, c.64]
1.3.2 Малообеспеченность безработного
Одна из наиболее острых социальных проблем безработного - снижение его жизненных стандартов, уровня потребления, возможностей для обеспечения своих потребностей и потребностей своей семьи. Учитывая, что средняя заработная плата по стране чрезвычайно низкая, а другие источники доходов либо чрезвычайно скудны (пособие, стипендии, пенсии и т.д.), либо весьма ненадежны (доходы от предпринимательской деятельности, дивиденды от акций и других ценных бумаг), утрата источника регулярного заработка весьма очень быстро превращает даже вполне обеспеченную семью в нуждающуюся. Семья же со скромными доходами, не имеющая больших запасов на период экономических трудностей, может начать бедствовать. Учитывая глубину социально-экономического кризиса в рациональной экономике и исторически сложившуюся слабую подвижность рабочей силы, нередка ситуация, когда безработными (или частично безработными) являются оба супруга в семье. Наличие одного родителя (семья матери-одиночки, например) или многодетность семьи не являются препятствием для потери работы, поэтому безработица резко и надолго сказывается на социально-экономическом положении семьи. [52, c.65-66]
Таким образом, семья, где имеется хотя бы один безработный, находится в достаточно стесненных условиях. Еще более положение ухудшается, если в такой семье есть ребенок или несколько детей.
Информация о том, как живут семьи безработных материально, отсутствует. Подобных обследований практически не проводится. Однако, даже семьям, имеющим работу и заработок, приходится нелегко.
Еще одна из наиболее злободневных проблем безработного - является социальная деградация.
Кратковременная утрата работы и связанные с ней временные трудности, как правило, не влияют на статус индивида и его семьи, если через недолгое время он может найти равноценную по положению и доходу работу. В том же случае, если состояние безработицы затягивается и нет надежды на его скорое прекращение, на нахождение равноценной, подходящей по квалификации и по всем другим параметрам работы, но может наступить утрата социальных качеств, которая предопределяет неудачу в поисках работы. Человек теряет квалификацию и навыки, что не проходит бесследно, особенно если человеку уже за 40 лет. Но что еще важнее, он теряет уверенность в себе. Заниженная самооценка в дальнейшем уменьшает инициативу и предприимчивость, что мешает искать работу или другой вид обеспечения в жизни. [51, c.55-57]
Также очень опасна для безработного психологическая депривация.
Состояние утраты работы, которая была источником личностного самоутверждения индивида, состояние утраты средств к существованию приводит к тяжелым деформациям психики, которые первоначально носят ситуационный характер.
Люди, не имеющие работы (отчасти и те, кто работает но не получает зарплату), тяжело переживают свою ненужность, неспособность обеспечить семью. Психологическое состояние при безработице редко выражается в конструктивных реакциях более того, часть возникают психосамотические последствия, то есть заболевания органов и систем организма. Заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируется не только постоянным первым напряжением, но и ухудшением питания. Нередки депрессии, которые сменяются вспышками неконтролируемой агрессии. По зарубежным исследованиям, безработица прямо связана с повышением уровня самоубийств. Рост алкогольной зависимости ведет к снижению физического и психического здоровья, что в свою очередь, снижает шансы на обретение новой работы.
За достаточно короткий срок, утративший работу человек может превратиться в декалиссированную личность: опустившуюся, спившуюся, утратившую социальные связи. [51, c.58-59]
1.3.4 Проблемы в семейных отношениях безработного
Перестройка поведения, степени обеспеченности, взаимоотношений влияет на семью безработного. Так, человек, который ежедневно уходил на работу, и это вошло в сложившийся стереотип поведения всех домочадцев, теперь остается дома. Вместо того чтобы приносить домой достаточное содержание для семьи, он в лучшем случае приносит пособие. Пользовавшийся самоуважением и уважением окружающих, индивид замечает, что к нему менее прислушиваются, его авторитет поставлен под сомнение, его суждения не ценятся. [51, c.60]
Дети болезненно переживает крушение нормальной системы, к которой родители олицетворяли устойчивость, надежность, естественную защиту. Если родители (родитель) не в состоянии обеспечить даже витальные потребности детей, это отрицательно сказывается на взаимоотношениях между родителями и детьми, на психике детей. Иногда дети отрываются от дома, становятся добытчиками средств к существованию семьи, или же становятся на путь асоциального или криминального существования.