Диаграмма 3. "При поступлении на работу Вы предпочитаете (или предпочли бы) скрыть инвалидность?"
На следующий вопрос: "Какие причины, на Ваш взгляд, дают людям с ограниченными возможностями основания быть недовольными своей работой?" были получены следующие результаты. Основной причиной неудовлетворенности инвалида своим рабочим местом является низкая заработная плата (59%). Выполнение монотонной и неквалифицированной работы значительно влияет на степень удовлетворенности инвалида своим рабочим местом (26%). На степень удовлетворенности инвалида рабочим местом влияет возможность профессионального роста (15%). (Диаграмма 4)
Диаграмма 4 Какие причины, на Ваш взгляд, дают людям с ограниченными возможностями основания быть недовольными своей работой?
Рыночная экономика - это мир жесткой конкуренции и поэтому требует от участников рынка разносторонних знаний. Высокая квалификация, владение смежными профессиями, знание английского языка и умение работы с компьютером, опыт работы по специальности – основные требования, предъявляемые современными работодателями к соискателям.
24% опрошенных инвалидов имеют знания иностранного языка (как правило английского), 57% обладают навыками работы на компьютере. Однако лиц, профессионально владеющих иностранными языками, на высоком уровне, либо имеющие большие навыки работы с компьютером среди анкетируемых не оказалось. Дополнительную профессиональную подготовку имеют 24% инвалидов – преимущественно техническое образование. Готовы работать "сверх положенного" 85% опрашиваемых. Трудные условия и сложная работа не будут поводом для отказа от работы для 65% анкетируемых. 62% опрашиваемых имеют опыт работы. Таким образом, следует утверждать, что подавляющее число людей с ограниченными возможностями не очень привередливы в выборе профессии и готово согласиться на работу, которая потребует от них много сил, терпения и желания. 53% опрошенных инвалидов считают свой уровень знаний достаточным при трудоустройстве. Однако почти все из них (89% опрошенных) ответили, что переквалификация инвалидов выступает важным средством получения нового рабочего места.
Изучение потребностей инвалидов, проведенное автором работы показало, что 63% опрошенных инвалидов нуждаются в тех или иных мерах профессиональной реабилитации. В профессиональной ориентации нуждается каждый пятый, а в профобучении, - почти каждый десятый инвалид, в трудовой адаптации - 25% инвалидов.
Как показывают результаты исследования, только 2% инвалидов получают рекомендации пройти профподготовку или получить профобразование. Специальные учебные заведения не обеспечивают подготовки инвалидов на уровне, гарантирующем их конкурентоспособность (так считает 43% опрошенных), а некоторые из них готовят специалистов, которые заведомо оказываются невостребованными (19% анкетируемых). (Диаграмма 5)
Диаграмма 5 Как вы оцениваете профессиональную подготовку с специальных учебных заведениях?
В значительной мере это, как видится, обусловлено следующими причинами:
· специалисты медико-социальной экспертизы, которые сегодня осуществляют профессиональную ориентацию инвалидов, не владеют информацией о показаниях и противопоказаниях к приему в высшие и другие образовательные учреждения, ориентируясь на пожелания самих инвалидов;
· инвалиды не имеют доступа к информации о показаниях и противопоказаниях к приему в образовательные учреждения: из них мало кто знает о выбранной профессии и условиях ее труда;
· 36% инвалидов считают специальные образовательные учреждения системы социальной защиты населения непрестижными и не дающими перспектив для последующего трудоустройства;
· образовательные учреждения не приспособлены для инвалидов, чьи психосоматические возможности требуют особой инфраструктуры помещений, специального оборудования учебных мест и специальной методики обучения. Ввиду этого круг профессий, которым могут быть обучены инвалиды, сужается и субъективно формируются противопоказания для приема в образовательные учреждения;
· неразвитость региональной сети профессиональных образовательных учреждений. В результате обучение в них связано для инвалида с переездом из места постоянного жительства, что не всегда приемлемо.
Среди опрашиваемых инвалидов на вопрос "Имеете ли Вы работу в настоящее время?" 75 человек из 264, т.е. 31% ответили положительно. В данную категорию включалась и постоянная работа и разовая, непостоянная. Как правило (62% от числа работающих), люди с ограниченными возможностями работают не по приобретенной специальности, а занимают должность и выполняют работу, которая в организации является свободной. Для всех них работа и получаемая ими заработная плата служит основанием для улучшения как собственного финансового положения, так и членов их семей. Однако следует оговориться, что оставшиеся 69% не имеют даже непостоянной работы, что служит показателем напряженности в среде инвалидов в сфере трудоустройства и занятости.
На вопрос "Что для Вас значит работа и какое место в Вашей жизни она занимает (или будет занимать, должна занимать)?" 162 из опрашиваемых (63%) ответили, что главное в работе - это источник дохода, 62 человека (28%) – находят в трудовой деятельности способ самовыражения, 40 инвалидов (15%) благодаря работе рассчитывают повысить свой социальный статус, самооценку. (Диаграмма 6).
Диаграмма 6. Что для Вас значит работа и какое место в Вашей жизни она занимает (или будет занимать, должна занимать)?"
Работать в частной структуре предпочитают 167 инвалидов (65% опрашиваемых), тогда как в государственном секторе лишь 97. 42 анкетируемых (15% ) хотели бы организовать собственное дело, 96 человек (35%)– быть служащими. В финансовой сфере и сфере услуг предпочли бы работать 44% респондентов (по 22% в каждой из упомянутых сфер деятельности). Хотят сделать карьеру 57% опрошенных, 148 инвалидов ответили, что переобучение и повышение квалификации для них - возможность карьерного роста. (Диаграмма 7).
Диаграмма 7. Государственной или частной организации Вы предпочли бы работать?
В представлении опрошенных лишь немногие – 12,3% допускают возможность успешных занятий политикой для лиц с ограниченными возможностями. Большинство опрошенных - около 55% - затрудняются в ответе на этот вопрос. Чуть меньшее количество опрошенных - около трети считают, что обычные люди имеют большие шансы в успешной политической карьере.
На вопрос о том, что по мнению анкетируемых является хорошей работой, 187 человек из 264 считают, что это "средство, для того чтобы пользоваться тем что дает жизнь ", то есть способ удовлетворения собственных потребностей; 55 человек с ограниченными возможностями ответили на этот вопрос, что хорошей работой является такая работа, где тебя окружают интересные люди, для такой категории инвалидов важным является межличностное общение, стремление приобрести новые социальные связи и желание максимально отрешиться от своих проблем, которые их окружают вне процесса трудовой деятельности. 20 человек, заполнивших анкету, указали, что любая работа - долг перед обществом, который необходим выполнить каждый человек вне зависимости от своих физических возможностей. (Диаграмма 8)
Диаграмма 8 Что по Вашему мнению является хорошей работой?
Проблема адаптации в коллективе для инвалидов, без сомнения, очень актуальна Несмотря на то что "вхождение" в новый коллектив происходит не всегда "гладко", 162 человека (61% анкетируемых) предпочитают работать в коллективе, в т.ч. 142 опрашиваемых (53%), отметили, что адаптация в коллективе происходит легко, 82 респондента (32%) затруднились ответить, 40 (15%) ответили что это им далось трудно. (Диаграмма 9). В целом, опасения людей с ограниченными возможностями связаны прежде всего с тем, что они не знают, как их воспримет новый трудовой коллектив, как к такому человеку отнесутся сотрудники с точки зрения его профессионализма.
Диаграмма 9. Как проходит Ваша адаптация в новом коллективе?
Большая часть инвалидов (73% анкетируемых) предпочли бы работать в коллективе со здоровыми людьми. Оставшаяся часть, в целом, отнеслась безразлично к этому вопросу, но все же предпочли бы трудиться в коллективе, где они не выделяются и где у них не будет комплекса собственной неполноценности, который может возникнуть в процессе совместной работы со здоровыми людьми.
Более половины опрошенных (154 человека) отметили, что отношения в коллективе влияют на их работоспособность. Способность работы в коллективе подтверждается тем, что по мнению 123 из них, человек с ограниченными возможностями лучше работает если у него есть четко определенная роль в команде, тогда как оставшиеся 31 человек предпочитает работать самостоятельно. (Диаграмма 10)
Диаграмма 10. Нравится ли Вам работать в команде?
Предпочитают неформальные отношения – 56% опрашиваемых. Большинство ответили что готовы принять совет и в случае возникновения конфликтной ситуации предпочитают дипломатично обходить острые углы, несерьезные замечания переносят легко – 63% инвалидов и готовы признать ошибку – 89. Признание коллег не является особенно важным – оно уступает место по значимости признанию родных, друзей, знакомых и признанию руководства. 139 инвалидов признают, что могут не справиться при возникновении неожиданных проблем в работе, но предпочитают справляться с ними сами не прибегая к помощи других. При принятии решений 83 инвалида готовы принять ответственность на себя.