Научная новизна
В работе сделана попытка методологически объединить теорию социокультурного времени и концепцию социального прогнозирования, которая может открыть перед теоретиками и практиками в области социального управления, социальной коммуникации возможности и перспективы детального, научно и методически обоснованного построения моделей будущего, предвидения возможных эффектов и эффективности программируемых инновационных идей.
Теоретическая значимость дипломного исследования заключается в том, что продемонстрированы возможности прогнозирования с опорой на социокультурное время. Показаны новые аспекты прогнозирования для информационных кампаний и значимость прогностики в работе специалиста по связям с общественностью. Описаны все классические методы социального прогнозирования, которые, по мнению И.В. Бестужева-Лады, выражают способность предсказать состояния и качества объекта. При детальном анализе этих методов обнаружено недостаточное полное описание объекта прогнозирования. На сегодняшний день время всеми базовыми теориями признается как ведущий оператор развития системы, но ни одна из прогнозных методик не придает ему такого значения.
Практическая значимость.
В ходе обобщения различного методического материала разработана методика социального прогнозирования, включающую в себя схему И.В. Бестужева-Лады и методический прием изучения психологического времени Н.Б. Кучеренко. Практическая значимость дипломной работы состоит в демонстрации на примере отдельного исследования использования стандартной процедуры экспертного интервьюирования и построения на основе полученных данных вариации сценариев развития событий, а также возможных последствий информационной кампании.
Выборка исследования.
Принципом формирование выборки является, фактическое участие экспертов и их компетентность в исследуемой проблеме, касающейся сферы консалтинговых услуг по налогообложению и бухгалтерскому учету в малом и среднем бизнесе.
Эксперты:
- Люди, частные предприниматели или кто-либо из учредителей (если это юридическое лицо), оказывающие консалтинговые услуги по налогообложению и бухгалтерскому учету. Начало занятия данной деятельностью в промежутке с 2000 по 2003 годы.
- Представители городской и областной налоговой инспекции уровня начальника, заместителя отделов или ведущего специалиста: регистрационного, операционного учетов, камеральных проверок, документальных проверок.
Количество экспертов - 47 человек.
Структура и план исследования.
1 этап - экспертное интервьюирование (проводилось в период с февраль по март 2004г.):
Планирование исследования, включало анализ литературы по проблеме, выбор методов исследования (проводилось в период с декабря 2003 по февраль 2004г.):
1 - определение и формирование выборки (февраль 2004г.);
Выборка формировалась путем документального исследования. Документами в данном случае являлись тематические справочники г.Томска и справочные службы: 09 и Бесплатная информационная служба (БИСинфо). Также использовался метод «снежного кома», директора или сотрудники уже известных фирм называли еще не известные организации. Результатом являлась информация о названии фирмы, вид деятельности, ФИО директора и телефоны.
2 - разработка опросного листа (ПРИЛОЖЕНИЕ №1) (февраль 2004г.);
В опросный лист включены вопросы, направленные на выявление оценочного мнения экспертов рынка консультационных услуг.
3 - проведение опроса (февраль-март 2004г.):
Опрос проводился в течении одного календарного месяца, в результате было опрошено 47 экспертов. Каждое интервьюирование проводилось в течении 1-2 часов. Все данные записывались на магнитный или бумажный носитель для дальнейшего перевода в электронный вариант.
4 - анализ результатов и подготовка их к каузометрическому методу (март 2004г.)
Все результаты субъективно были распределены на две категории: похожие по смыслу и звучанию и особые мнения.
2 этап - каузометрия (проводилось в период с марта по апрель 2004г.)::
1 - определение выборки (февраль 2004г.);
В выборку в данном случае вошли эксперты, принимавшие участие на первом этапе исследования, экспертном интервьюировании (март 2004г.).
2 - разработка опросного листа
Опросный лист был разработан на основе результатов полученных при экспертном интервьюировании. Была построена таблица с включенными в нее событиями, которые эксперты выделили как наиболее значимые.
3 - проведение опроса (март - апрель 2004г).
В ходе опроса экспертам предлагался список событий характеризирующих особенности состояния рынка консультационных услуг, выделенных на первом этапе исследования.
4 - анализ результатов (апрель - май 2004г.)
Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием корреляционного, факторного анализа в варианте метода главных компонент.
3 этап - анализ и интерпретация результатов исследования (проводилось в течении мая 2004г.):
1 - выработка рекомендаций, выводы.
2 - разработка информационной кампании.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались репрезентативностью выборки, исходной теоретико-методологической концепцией, сопоставлением теоретических положений с результатами эмпирических исследований, применением апробированных и надежных методов, использованием методов математической статистики - факторного анализа, компьютерной обработки для оценки полученных результатов.
Апробация и внедрение результатов дипломного исследования.
Глава 1. Прогнозирование социальных процессов
1.1 Теоретико-методологические аспекты
Прогнозирование это поиск, путь от незнания к знанию, предвидение того, что на сегодня отсутствует, но что может быть. Способность представить будущее, мощное оружие. Оно расширяет право выбора: маневрирование, нахождение оптимальных вариантов деятельности человека как в практике, так и в науке
Ныне перед учеными и практиками встает необходимость осознать возможности влияния человека на развитие общества, мира в целом, уточнить соотношение объективных процессов и субъективной роли человеческого воздействия на них. А следовательно от этого зависит и концептуальное видение будущего, его прогнозирование. Или это лишь обозначение развивающихся тенденций и предполагаемый на их основе прогноз, или это прогноз с учетом возможностей и необходимости влияния человека на обозначившиеся тенденции развития в соответствии с современными представлениями и убеждениями, на основе интеллектуальной культуры.
Человеческая история порождает парадокс: растущая и поощряемая активность человеческого разума, воплощаемая в практически - преобразовательной деятельности, влечет за собой разрушение той среды, в которой мы живем и частью которой являемся сами.
Поэтому с учетом достигнутого уровня знаний и накопленного опыта новому осмыслению и анализу подлежит историческая миссия человека: необходимость развития тех или иных сфер; обоснованность тех или иных критериев разумности и рациональности человеческой деятельности. Стремление постичь незнаемое позитивно, но необходимо, как говорил И. Фихте, «полагание границы самому себе», т. е. соотношение между желаемым и разумно необходимым.
Не претендуя на исчерпывающее освещение обозначенной проблемы, в данном случае подчеркивается роль и значение методологии социального прогнозирования и моделирования. Рассмотрение ее возможно на основе общего понятия «методология» и понятий «интеллект» и «культура».
Для анализа и предвидения общественных процессов, что является объектом прогностических исследований, необходима определенная методологическая система. Ведь цели и идеалы, интересы и стремления меняются в ходе общественного развития. Попытки сегодня оценивать их без учета конкретно-исторического этапа носят субъективный характер, зачастую они "неистеричны". Отсутствие объективного анализа прошлого влечет за собой неверное толкование настоящего, неспособность "заглянуть" в будущее и тем более предвидеть его.
Во-первых, качественно по иному начинает выглядеть проблема прогнозирования: будущие формы существования системы всегда не те, которые имеют тот или иной доминирующий ареал распространения, но те, которые не получили развития в резонансе субъективных и объективных предпосылок своей реализации. Если "ключ к анатомии обезьяны в анатомии человека", а ключ к неразвитым обществам в развитом, к прошлому в настоящем, то ключ к будущему в прошлом, - в не получивших развитие формах. Именно они имеют неисчерпанный пока потенциал развития, именно там наблюдается разрежение социального энергетического поля, именно туда должна идти энергия общества или в ложной форме, которая опять не приведет к результату, или в истинной форме, которая и приводит к положительному - на плавной волне эволюции - импульсу развития.
Во - вторых, меняется картина структурно - функционального подхода к анализу поведения системы в данном нам для жизни историческом отрезке времени, возникают подходы к выработке объективных критериев оценки истинности логико-категориального аппарата социальной науки и строгие критерии соответствия управленческих решений масштабу общности, которой они касаются.
Ныне возникает потребность в новой объяснительной и социально-диагностической парадигме, позволяющей отслеживать и обнажать психо-антропологические и социально-экологические начала социально значимых процессов и явлений. Такая парадигма должна быть междисциплинарной, иметь одну исходную платформу и опираться, по меньшей мере, на три типа знаний, в том числе уже накопленных в науке.