В 2008 году заключено Соглашение между Чувашской Республикой и Федеральным агентством по образованию о предоставлении субсидии из федерального бюджета в объеме 5000,0 тыс. на материально-техническое обеспечение центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Значительное внимание уделялось подготовке квалифицированных кадров, занимающихся профилактикой безнадзорности и правонарушений среди детей и молодежи. В рамках различных семинаров с участием российских специалистов обучено более 500 педагогов по работе с «трудными» подростками.
В Чувашской Республике постоянно совершенствуется работа в области поддержки творчески устремленной молодежи. В целях поощрения молодых деятелей науки, техники и производства, литературы, культуры и искусства, образования, воспитания и молодежной политики, здравоохранения, охраны окружающей среды и спорта ежегодно в 4 номинациях присуждаются Государственные молодежные премии Чувашской Республики. Проводятся молодежные творческие конкурсы, фестиваль языков, конференции, в которых принимает участие более 100 тыс. человек. В последние годы отмечается повышение интереса подрастающего поколения к развитию художественного творчества, к участию в различных видах музыкальных, хореографических, вокальных, фольклорных объединений, к техническим и прикладным видам творчества. Стали традиционными республиканские конкурс творческих работ «Сердце матери», конференция – фестиваль «Эксельсиор», игры КВН и др. В настоящее время в республике действует 56 команд КВН (2004 г. – 46, 2003 г. – 39). Велась координационная работа по привлечению талантливой молодежи в науку. Всего в учреждениях высшего профессионального образования научно-исследовательской работой охвачено более 50% учащейся молодежи. Развивалось и студенческое движение. В настоящее время во всех учреждениях высшего профессионального образования действует 25 студенческих клубов, тогда как по базовому состоянию их было лишь 4. Ежегодно в сфере государственной молодежной политики проводится более десятка крупных мероприятий, направленных на духовное развитие молодежи. Стали традиционными республиканский фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна», Международный фестиваль молодежной субкультуры регионов России «Кофемолка» и др.
В республике проводится более 300 спортивных мероприятий разного уровня, количество участников в которых ежегодно возрастает. Сохранилась традиция проведения республиканских турниров по хоккею «Золотая шайба», по футболу «Кожаный мяч», «Футбол – игра народная», соревнований по пожарно-прикладному спорту и другим видам спорта, спартакиады учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования и др. Сохранена и развивается сеть спортивных школ, кружков, секций, групп спортивно-оздоровительной и начальной подготовки, продленного дня, в которых занимается около 77% школьников (103.589 тыс. чел.). Функционируют центры здоровья. В вузах республики организовано 67 спортивных секций, в которых занято более 1500 человек. Активная поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений со стороны органов государственной власти республики привела к росту их количества. Сегодня в республике действует более 500 детских общественных объединений с охватом более 120 тысяч человек и около 210 молодежных общественных объединений, в которых состоит свыше 23 тысяч человек. Каждый пятый школьник вовлечен в активную общественную деятельность.[23]
На сегодняшний день в республике создана система подготовки лидеров ученического, студенческого самоуправления, детских, молодежных, общественных объединений, охватывающая около 80 000 человек. Ежегодно проводится около 120 республиканских мероприятий, направленных на формирование лидерского потенциала, в том числе: ежеквартальные школы актива и ученического самоуправления, лагеря активистов детских и молодежных общественных организаций и объединений «Лидер», инструктивно-методические семинары и мастер-классы, детских и молодежных общественных организаций и объединений (номинация «Лидер»). Проводятся конкурсы детских и молодежных общественных организаций, юных краеведов и экологов, юных космонавтов, военно-патриотических и спортивных клубов. Разработаны и утверждены республиканские программы развития движения отрядов юных космонавтов, юнармейских отделений, юных экологов, молодых лидеров, детско-юношеского геологического движения, юных инспекторов движения и др.
Важнейшим элементом молодежной политики является создание системы информационного обеспечения молодежи, и это не дань моде, а жизненная необходимость. В решении поставленных задач способствовали такие мероприятия, как выпуск информационно-методической литературы, брошюр, посвященных наиболее актуальным проблемам в сфере государственной молодежной политики. Среди них: сборник «Молодежь Чувашии», справочники - «Молодежные общественные объединения Чувашской Республики», «Лучшие социальные проекты молодежи». На сайтах администраций муниципальных образований республики открыты баннеры по молодежной тематике, проводятся конкурсы на лучшие публикации и передачи, отражающие молодежную проблематику.
Заключение
В заключение сделать несколько выводов по данной работе.
Молодежь занимает важное место в общественных отношениях, производстве материальных и духовных благ. Однако ее положение в обществе и степень ее участия в созидательной деятельности напрямую зависят от действий общества и государства. В настоящее время общество и государство еще не до конца преодолело потребительское отношение к молодежи, что в свою очередь сформировало иждивенческую позицию молодого поколения. Сегодня только формируется субъектность молодежи, основанная на принципе «что я сделал для своей страны, а не что страна сделала для меня». Этот принцип требует соответствующих подходов со стороны государства и общества, создания новой системы молодежной работы. Задача общества и государства сегодня – оказывать всемерную поддержку молодежным общественным объединениям, которые направляют активность молодежи в сторону общественных интересов и интересов государственного развития. Государственная молодежная политика в сфере организации и обеспечения досуга молодежи должна формировать идеологию позитивных форм молодежного и детского досуга, здорового образа жизни. Важно, чтобы в учреждениях органов по делам молодежи формировался особый стиль взаимоотношений, построенный на свободе, равноправии, взаимном уважении. Деятельность учреждений должна осуществляться на основе индивидуального подхода в работе с каждым человеком. Поддержка должна оказываться всем нуждающимся молодым гражданам. Молодежная работа должна строиться не на опеке и патернализме, а на стимулировании активности самих молодых людей, создании условий для самостоятельного решения стоящих перед ними проблем. Молодежная работа не ориентирована на создание льгот для молодежи. Это – адресная и системная инвестиционная политика, предусматривающая вложение средств в молодежь через организацию и стимулирование работы, инициируемой, организуемой и проводимой, прежде всего самой молодежью. Принятые направления и программы молодежной работы для обеспечения ее результативности должны носить системный, долгосрочный и стабильный характер.