Методы воспитания – это пути и способы совместной взаимосвязанной деятельности социального педагога и клиента, направленные на достижение воспитательной цели и решение поставленных задач.
Методы социально-психологической помощи. К ним относятся психологическое консультирование, социально-психологический тренинг, аутотренинг, деловая игра.
Н.Ф. Маслова, дополняя имеющиеся классификации, предлагает сгруппировать их по содержанию проводимой работы: социально-экономические; организационные; психолого-педагогические [22].
1. Социально-экономические методы – работы социального педагога близки к работе социального работника. Это работа социального педагога в школе с нуждающимися детьми, разносторонняя, в том числе, и материальная помощь семье и т.д.
2. Организационные методы – направлены на организацию коллектива, отношений личности в коллективе, организацию помощи личности, семье, различным неформальным объединениям, создание секций, клубов, объединений и т.п. Организационные методы направлены на нормализацию отношений личности и общества. Чаще всего социальный педагог сталкивается с ситуацией, когда эти отношения нарушены и его задача – организовать новые отношения.
К методам организации коллектива следует отнести дисциплину и режим. Организационным методом является и наказание, которое применятся, когда личность противопоставляет себя обществу, коллективу.
3. К психолого-педагогическим методам относятся такие методы, как исследование, наблюдение, психологический диагноз, беседа, интервью. Самым распространенным методом в работе социального педагога является метод наблюдения (включенное, систематическое, несистематическое, ситуативное), который дает материал для воспитательной работы.
Остановимся подробнее на характеристике некоторых методов социально-педагогической деятельности, которые наиболее часто встречаются в работе социального педагога.
Метод беседы дает возможность педагогу проникнуть в духовную жизнь воспитанника, выяснить все трудности его жизни. Успех беседы зависит от профессионализма социального педагога, его умения выстроить беседу так, чтобы расположить к себе ребенка, а также от заинтересованности в беседе воспитанника. Педагог должен быть подготовлен к беседе. Важно не только сформулировать вопросы, но и выстроить их в определенной последовательности, логике, расположить их так, чтобы ключевые вопросы были в середине беседы. Ведение беседы требует от педагога серьезного анализа ее содержания и напряжения памяти. Нужно учитывать возраст ребенка, его индивидуальные особенности, задатки и способности.
Метод анкетирования. Собрать материал, характеризующий воспитанника, можно методом анкетирования. Из анкеты социальный педагог может узнать его интересы и особенности, определить психологические проблемы, представить его прежние поступки. Составляя анкету, необходимо проанализировать ее содержание и форму, главные вопросы расширить дополнительными, которые помогут воспитаннику раскрыть главное. Все это помогает составить план педагогической деятельности.
Метод интервью дает возможность получить сведения на заранее придуманные вопросы. Они должны быть точно сформулированы. Исследование ведется в разговорной форме по одной определенной теме.
Метод тестирования. В практике работы социального педагога используются различные виды тестирования. Оно может проводится в форме опроса, наблюдения, эксперимента, краткосрочного задания. В комплексе с этим методом используется наблюдение, беседа, интервью, анкетирование. Эффективны для детей рисуночные тесты, цветовые тесты.
Методы поддержки личности применяются, когда ребенок находится в сложной ситуации. Педагог помогает ему проанализировать свое состояние, свое положение в жизни, сформулировать, что нужно в корне изменить, в том числе цель жизни. Социальный педагог помогает наладить бытовые условия жизни ребенка, отношения между членами семьи. Изменив жизненные ориентиры подростка (ребенка), педагог старается убедить в их реальности.
Методы преодоления конфликта. Социальному педагогу приходится разбираться в различных конфликтах в школе, в семье, между сверстниками: учитель-ученик, родители-ребенок, родители-учитель, ученик-ученик. Прежде всего педагог выясняет, что привело к конфликту. Следует представить себя в данной ситуации и постараться не делать поспешных выводов. Педагог спокойно анализирует мнения конфликтующих сторон. Продумывает этапы разрешения противоречий между ними. Находит положительные точки соприкосновения конфликтующих, чаще – это общая деятельность. Важно выбрать момент, время, когда можно провести переговоры между конфликтующими.
Методы лечебной педагогики. К этому относится основательное разъяснение ребенку необходимости и важности лечения; помощь в формировании навыков саморегуляции, самодисциплины, самоанализа, укрепление здоровья средствами искусства: театра, кино, музыкотерапии, пения, хореографии, библиотерапии, изобразительного творчества; организация подвижных и интеллектуальных игр; воспитание на положительных примерах, поступках, идеалах; использование природы в лечебно-воспитательных целях.
Индивидуальное обучение. Работая с семьей, где большой ребенок, социальный педагог осваивает методы индивидуального обучения, так как на практике эту проблему приходится решать ему.
Определив степень подготовленности ребенка, на основе общей программы педагог составляет индивидуальную программу, которая постоянно корректируется в процессе ее усвоения.
Воспитание природой. Важное значение в современном обществе имеет экологическое воспитание, которое включает просвещение и практическую деятельность детей по ознакомлению природы и оздоровлению окружающей среды. Так же предлагает создание мастерских по изготовлению поделок, организацию дальних походов с детьми и их родителями; выпуск экологической газеты; работу в лесничестве в летний период и т.п.
Использование народной педагогики. В это входит воспитание словом, делом, религией, природой и искусством, традициями, игрой, общественным мнением. Одна из устойчивых традиций народного воспитания – закаливание и укрепление здоровья детей.
Методы коррекции развития. Эти методы направлены на то, чтобы исправить недостатки ребенка, научить его понимать окружающих, видеть в окружающей среде положительное и опираться на него. Научиться руководить своим состоянием, общаться с людьми, раскрепоститься, выработать приемлемые в обществе нормы поведения, включиться в общественную жизнь. Социальному педагогу важно знать причины отношений в поведении ребенка и постараться нивелировать их. Только при совместной работе педагога и родителей методы коррекции развития детей с отклонениями в развитии могут дать положительный результат.
Методы воспитания. Это совокупность средств и приемов воздействия на личность, направленных на достижение определенной цели воспитания, исправления, перевоспитания.
Методы перевоспитания. Перевоспитание – это педагогическое воздействие, направленное на предупреждение и преодоление отклонений в поведении личности. Существует две разновидности этого процесса: перевоспитание – перестройка всей структуры личности и исправление – преодоление отдельных недостатков. В перевоспитании используются следующие методы: метод переубеждения. К нему следует хорошо подготовиться, чтобы предоставить воспитаннику достаточно убедительные аргументы; метод переучивания предполагает заполнение досуга воспитанника новым нравственным опытом; метод переключения требует вовлечения подростка в новую общественную деятельность, занятия трудом, полезным делом, спортом, туризмом; метод «взрыва» по А.С. Макаренко состоит в сильном психологическом воздействии на подростка, что в корне изменяет поведение личности.
Метод самовоспитания. Самовоспитание – это процесс сознательного преобразования человеком самого себя, своих телесных, душевных сил и свойств, социальных качеств личности. Педагог логикой убеждения заставляет подростка задуматься над своим поведением, обликом, поступками, понять, что он должен измениться. А это значит включить все механизмы личности – сознание, волю, эмоции, - чтобы человек хотел и старался быть лучше. Важно, чтобы подросток поверил в свои силы, способности.
Методы самоорганизации. Метод воспитания культуры времени, который предлагает умение планировать свою жизнь, настоящую и будущую, оценивать свои возможности, принимать решения.
Методы делового общения. Культура делового общения предполагает, в первую очередь, необходимость работать над собой, своим умением вести разговор, способность знать: что, где, когда и как сказать. Помнить о собственном достоинстве и достоинстве своего партнера по общению и многое другое.
Метод тренинга. Этот метод предполагает развитие наблюдательности, умение разбираться в явлениях внутреннего мира человека. Психологический тренинг, во время которого актуализируются переживания человека, развивается самоанализ (какой я?). Другие тренинги: экстремальных ситуаций, сложных социальных ситуаций (снятие стереотипов в формах поведения), организационный тренинг.
Метод социометрии. Этот метод предполагает предварительный отбор материала: бесед, опроса, анкетирования, оценки кризисного состояния ребенка и т.п.
Метод мониторинга – это отслеживание информации, наблюдение, оценка, анализ социально-педагогической ситуации.
Метод генерации настроений – это метод диагностики, анализа причин поступка и настроения, решение проблем психического состояния ребенка.
Метод убеждения – эмоциональное и глубокое разъяснение сущности проблемы, анализ и выстраивание перспектив.
Метод музыкотерапии, в том числе пение, - проведение под музыку занятий по рисованию, игровой психотерапии. Благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей, способствует снятию раздражительности и возбудимости.