Предварительный контроль на преддоговорной стадии этих взаимоотношений осуществляется как самим предприятием, так и организациями-заказчиками. В данном случае проверяются своевременность заключения таких договоров по отдельным видам работ, обеспеченность ими плановых объемов работ, соблюдение обоюдных интересов в договорных отношениях, обоснованность объемов, сроков, качества, цен и условий выполнения заказа.
В полном объеме операции подлежат проверке при последующем контроле и, прежде всего в процессе проведения документальных ревизий и проверок.
Особое внимание обращают на правильность расчетов предприятия с организациями-заказчиками, для чего тщательно изучают и сверяют между собой локальные сметы, акты приемки выполненных работ, определяют также соответствие данных этих документов и расчетно-платежных документов. При установлении расхождений анализируют их причины и выявляют виновных лиц. Также проверяют правильность применения обусловленных договорами цен и доплат, и других арифметических действий в расчетных документах.
В аналогичном порядке осуществляется проверка расчетов с другими покупателями. При этом проверяют правильность и своевременность расчетов по каждому покупателю. Выясняют причины просрочки этих платежей, определяют реальность просроченной дебиторской задолженности и возможность ее погашения.
По всем видам задолженности за покупателями и заказчиками выверяются данные бухгалтерского учета (по ведомостям №62 по счетам 90 «Продажи» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками») и бухгалтерской отчетности (квартальных и годовых балансов), выявляются наличие актов взаимной сверки указанных расчетов, состояние текущего контроля за правильностью их формирования и своевременность взыскания дебиторской задолженности с покупателей.
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ, ПОДРЯДЧИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ В ЗАО «ТК» «Каприз-М».
4.1. Совершенствование организации бухгалтерского учета и учета расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями.
Совершенствование бухгалтерского учёта на предприятии должно носить постоянный характер, поскольку только при правильном, хорошо организованном учёте не будет претензий со стороны налоговых органов – по уплате налогов, органов социального и медицинского страхования – по отчислениям в соответствующие фонды, работников предприятия – по начисленной заработной плате, инвесторов, покупателей и т.д.
Расчетные взаимоотношения - это составное звено первого и последнего этапа в цикле обращения капитала предприятия, и от того насколько качественно будут происходить расчеты, будет зависеть качество воспроизведенного процесса. Именно поэтому всегда необходимо соблюдать расчетную дисциплину, в частности сроков погашения обязательств.
На предприятии необходимо повысить контроль за соблюдением расчетных операций, а так же дебиторской задолженности. Разработать комплексные мероприятия по принудительному взысканию просроченной дебиторской задолженности, путем подачи исковых заявлений в суд и следить за сроками исковой давности по долгам, следить за порядком сверки взаимных расчетов между данными бухгалтерского учета на предприятии и контрагента.
Руководство любого предприятия стремится повысить качество работы учетной службы в целом. С этой целью разрабатываются и внедряются предприятия по проведению бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством и способностями производственно - хозяйственной деятельности, которая постоянно подвергается, хотя и не значительным изменениям под воздействием внешних и внутренних экономических факторов.
На основании выявленных недостатков учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками мы предлагаем следующее:
1. Открыть к счету 60 следующие субсчета:
- 60/1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками за приобретенные материалы»
- 60/2 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками за оказанные услуги (выполненные работы)»
- 60/5 «Расчеты по авансам выданным »
Соответственно сумма выданных авансов и предоплаты поставщикам и подрядчикам учитывать обособленно от сумм, уплаченных при исполнении обязательств по сметам. При этом суммы выданных авансов будут отражаться по дебиту счета 60/5 в корреспонденции со счетами денежных средств: Дт 60/5 - Кт 50,51,66,67.
2. Заключить договор поставки строительных материалов с поставщиками. Это позволит предотвратить случаи, когда поставщик не поставит необходимые материалы и тем самым не сорвет сроки выполнения заказа.
3. Вести на предприятии журнал регистрации оплаченных счет-фактур, который дает право на возмещение из бюджета суммы НДС в установленном порядке.
4. Учет расчетов с покупателями и заказчиками вести на счете 62 с выделением субсчетов:
- 62/1 «Расчеты с покупателями и заказчиками по товару»
- 62/2 «Расчеты по авансам полученным»
- 62/3 «Расчеты по продаже услуг»
- 62/4 «Расчеты с поставщиками ( по возврату, браку и прочее)
В данном случае суммы полученных авансов и предоплаты будут учитываться обособленно от сумм поступающих платежей по предъявленным покупателем расчетным документам.
5. В случаях предъявления претензий к поставщикам, обслуживающим предприятиям и т.п. за невыполнение договорных и других условий вести учет этих расчетов на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчете:
76/2 «Расчеты по претензиям».
Начисление сумм претензий отражать по дебету счета 76/2, их оплату -по кредиту.
6. Вести учет расчетов с покупателями и заказчиками в соответствии с общепринятыми правилами, т.е. применяя реестры 63 и 64, ведомости 62 и 38, а также журнал-ордер 11, который является обобщающим регистром для систематизации всех данных по продаже продукции, работ, услуг, прочих доходов и расходов и расчетов с покупателями и заказчиками.
Чтобы говорить о совершенствовании системы учета расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями необходимо, прежде всего, изменить, т.е. усовершенствовать применение на предприятии формы расчетов. Перспективные формы расчетов с поставщиками и покупателями позволяют снизить затраты на проведение расчетных операций, а также усилить контроль за рациональным использованием денежных средств.
Актуальным на сегодняшний день является то, что организация, реализуя свою продукцию, должна иметь гарантию того, что покупатель произведет расчет за товар вовремя и в полном объеме.
Уверенность в такой оплате товаропроизводитель получит только в случае применения перспективных форм безналичного расчета – вексельное обращение. Необходимо отметить еще один путь совершенствования расчетов. Это электронные расчеты. В основном этот путь осуществляется на западе, что значительно сокращает время расчета, но в нашей стране это будет осуществлено, когда наши предприятия перейдут на автоматизированный учет и будет создана своя сеть, в которой будет возможно производить взаиморасчеты, сделки купли-продажи посредством новых сетей.
Из всего изложенного следует, что предлагаемые операции по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками позволит соблюдать принципы бухгалтерского учета - правильность оформления и ведения отчетности, понятность, точность. Предложенные нами мероприятия по устранению недостатков и отклонений по теме исследования позволяет улучшить организацию и учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками в ЗАО «ТК» «Каприз-М».
4.2. Совершенствование контроля расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями
Для определения путей совершенствования контроля по учёту расчётов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками на предприятии, прежде всего, необходимо установить качество состояния внутреннего контроля по учету таких операций.
Контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками предусматривает, прежде всего, изучение договоров поставки продукции и других хозяйственных договоров на оказанные предприятию услуги, выполненные работы. Эти договоры должны отвечать требованиям норм ГК РФ.
К числу важнейших требовании при осуществлении сделок на поставку товаров (работ, услуг) помимо соблюдения формы договора относятся также полнота и своевременность исполнения сторонами обязательств вне зависимости от срока договора. Сделки, осуществляемые сторонами умышленно без соблюдения установленной ГК РФ формы, не в полном объеме или несвоевременно, считаются ничтожными (недействительными).
Таким образом, контролер должен установить наличие договоров поставки по проведенным сделкам, правильность их оформления, дату возникновения и причину образования просроченной задолженности.
Далее должны проверять непосредственно расчетные операции с каждым поставщиком (или выборочно) по данным учетных регистров (журналов-ордеров, ведомостей, машинограмм) по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и расчетно-платежных документов. Выясняется дата проведения и характер операций, правильность применения цен, наценок по поступившим ценностям, полнота их оприходования, обоснованность выделения «входного» НДС.
При поступлении товарно-материальных ценностей, на которые не получены расчетные документы (неотфактурованные поставки), выясняется, не числятся ли эти поступившие ценности как оплаченные, но находящиеся в пути (дебиторская задолженность). Устанавливается также, проводилась ли инвентаризация и сверка расчетов, предъявлялись ли штрафные санкции поставщикам при нарушении договорных обязательств, обоснованны, ли начисленные или полученные суммы штрафных санкций, правильно ли списание сомнительных долгов. При необходимости может быть проведена контрольная инвентаризация ценностей и расчетов, встречная сверка документов и регистров учета у проверяемого предприятия и у поставщика.