Все расчетные отношения, связанные с оплатой товаров (работ, услуг) в иностранной валюте, например, импорт или экспорт товаров (работ, услуг) регулируется Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003г. №173-ФЗ [12].
Порядок учета бартерных операций при расчетах с внешнеторговыми организациями определен Указом Президента РФ «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» от 18 августа 1996г. №60н [15].
Основным расчетным документом с поставщиками и покупателями за товары является, как правило, счет-фактура. Поэтому именно данному документу уделяется особое внимание, как со стороны экспертов, так и со стороны государства. Так, например, согласно Постановлению Правительства РФ от 2 декабря 2000г. №914 были утверждены Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС [17]. А в 2004г. были внесены последние изменения в данные Правила, согласно Постановлению Правительства РФ от 16 февраля 2004г. №84 [20].
После вступления в силу Федерального закона от 29 мая 2002г. № 57-ФЗ [9] в ст.169 НК РФ были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2002г. обязанность заверять счета - фактур печатью отсутствует.
Еще одним нормативно-правовым документом, который относится к первому уровню, является Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [21]. Данная Концепция определяет основы построения системы бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране, основы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета организаций всех отраслей хозяйства, видов деятельности и организационно-правовых форм.
В этот же уровень также входят Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности [19].
Второй уровень системы составляют российские стандарты-Положения по Бухгалтерскому учету (ПБУ), устанавливающие принципы, базовые правила ведения бухгалтерского учета отдельных объектов и на отдельных его участках, возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду деятельности, порядок составления и предоставления бухгалтерской отчетности. На этом уровне основным регулирующим органом является Министерство Финансов РФ.
В настоящее время принято в РФ 20 ПБУ. Применительно к изучаемой теме, рассмотрим следующие:
1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29 июля 1998г. №34н. Данное ПБУ определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству РФ независимо от их организационно-правовой формы, а также взаимоотношений с внешними потребителями информации [26].
2. Положение по ведению бухгалтерского учета «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Настоящее ПБУ устанавливает основы формирования и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ [27].
3. Положение по ведению бухгалтерского учета «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Данное Положение устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организации [28].
4. Положение по ведению бухгалтерского учета «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Данное Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации [29].
5. Положение по ведению бухгалтерского учета «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ[30].
6. Положение по ведению бухгалтерского учета «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ[31].
Третий уровень системы составляют методические рекомендации по ведению бухгалтерского учета, инструкции, указания и т.п. Разрабатывать их могут все, кто заинтересован в интерпретации и детализации положений нормативных правовых актов первого и второго уровней (Минфин РФ, МНС РФ и др.)
К важнейшим документам данного уровня относится План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению [25].
К этому же уровню относятся Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Настоящие Методические рекомендации устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и оформления ее результатов [35].
Сюда же относятся Методические Указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов, которые определяют порядок организации бухгалтерского учёта материально-производственных запасов на основе ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов» [36], а также Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами [24], Методические рекомендации по применению журнально-ордерной формы учёта на агропромышленных предприятиях[34]. Они рекомендуют и конкретизируют общее положение типовой журнально-ордерной формы учёта, которые содержат свыше 90 регистров для организации отрасли, указания по их ведению, схему записей в регистрах, а также схему сверки регистров.
В дополнении к ФЗ, действует Положение «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» от 5 января 1998г. №14-П [32].
Пределы расчётов наличными деньгами отражены в Указе ЦБ РФ от 14 ноября 2001г. №1050-У «Об установлении предельных размеров расчётов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами» [37].
Расчёты в форме безналичных платежей регулируются Положением ЦБ РФ от 3 октября 2002г. №2-П «О безналичных расчётах в Российской Федерации» [33]. Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением векселей, осуществляется в соответствии с Письмом Минфина РФ от 31 октября 1994г. №142 «О порядке отражения операций с векселями, применяемыми при расчётах с организациями за поставку товаров (работ, услуг)» [40]. Порядок же учета бартерных операций определен в Письме Минфина РФ от 30 октября 1992г. №16-05/н «О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций , осуществляемых на бартерной основе» [38].
К этому же уровню относят такие документы как, Письмо Минфина РФ от 5 января 2004г. № 16-00-17/2 «О применении контрольно-кассовой техники» [42], Письмо Минфина РФ от 10 марта 2005г. №03-03-01-04/1/103 «Об учёте транспортных расходов» [44], Письмо МНС РФ от 10 октября 2003г. №03-1-08/296311-АЛ268 «О порядке выставления счетов-фактур и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость» (в связи с принятием Федерального закона от 22 марта 2003 г. №54-ФЗ) [41], а также Письмо Минфина РФ и МНС РФ от 27 января 2004г. №ОС-6-03/86 «Об особенностях ведения книг покупок и книг продаж при расчётах по налогу на добавленную стоимость» (в связи с изменением ставки НДС с 1 января 2004г.) [43].
Любое предприятие по окончании отчетного (налогового) периода будь-то месяц, квартал, год или другой период обязано составлять и предоставлять бухгалтерскую отчетность. Данный факт регулируют Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности. Настоящие Методические рекомендации устанавливают порядок формирования бухгалтерской отчетности организации, являющейся юридическим лицом по законодательству РФ (кроме кредитных, страховых и бюджетных организаций) [23].
Четвертый уровень системы составляют так называемые рабочие документы организаций, в которых на основе общеустановленных правил и принципов они формируют учетную политику, свои подходы к раскрытию бухгалтерской информации в отчетах, предоставляемых заинтересованным пользователям.
Подводя итоги по данному разделу, следует отметить, что изученные нормативно-правовые документы достаточно четко регулируют расчетные взаимоотношения с поставщиками и покупателями. Однако не следует забывать, что данные отношения достаточно сложны, с каждым годом они изменяются и усложняются, поэтому при необходимости нужно своевременно пополнять и дополнять уже существующую нормативную базу бухгалтерского учета (в части расчетов).
1.2. Теоретическое обоснование учёта и контроля расчётов с поставщиками, подрядчиками и покупателями
В ГК РФ налоговому понятию реализации товаров и бухгалтерскому — продажа товаров соответствуют сделки, предполагающие факт перехода права собственности на вещное имущество от одной стороны договора к другой. Наиболее характерными примерами таких хозяйственных операций выступают сделки купли-продажи.
В своей статье В.В.Патров и М.Л.Пятов повествуют о сущности права собственности, которая раскрыта в п. 1 ст. 209 ГК РФ: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом".
Право владения означает возможность организации фактически обладать вещью.
Право пользования вещью представляет собой основанную на законе или договоре возможность для организации использования имущества в целях извлечения выгоды (доходов). Данная ситуация характерна главным образом для основных средств (по договорам аренды, безвозмездного пользования) и не типична для запасов.
Право распоряжения имуществом означает возможность изменения его принадлежности, состояния или назначения (продажа, дарение, сдача в залог и т. п.).
0бщее правило, распространяющееся на все сделки, которые предполагают передачу права собственности на имущество, содержит ст. 223 ГК РФ, согласно которой "право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи"[61].