Чтобы не начислять НДС с предоплаты по товарам (работам, услугам), которые войдут в новый правительственный перечень, надо выполнить следующие условия.
Во-первых, вместе с декларацией за период, в котором получена предоплата, в инспекцию придется представить:
- копию контракта с покупателем, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера;
- документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), выданный федеральным органом исполнительной власти, который занимается правовым регулированием в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов.
А во-вторых, новой льготой фирма сможет воспользоваться лишь в том случае, если бухгалтер организует раздельный учет операций по производству и реализации, а также сумм НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам, имущественным правам). Порядок такого учета в НК РФ не прописан. А значит, фирма может разработать его самостоятельно и прописать в учетной политике. При этом за основу можно взять методику из пункта 4 статьи 170 НК РФ [55].
С 1 января 2006 года увеличится размер выручки, при котором фирма может платить НДС не помесячно, а поквартально. Лимит составит 2000000 руб. вместо 1000000 руб. В связи с этим фирмы, которые укладываются в этот норматив, смогут перейти в 2006 году с помесячной уплаты НДС на поквартальную. При этом в следующем году размер выручки при расчете лимита будет определяться по новым правилам - о них рассказывает в своей статье Е.А.Ошренко.
Итак, платить налог один раз в квартал могут те фирмы, у которых выручка за каждый месяц квартала не превышает предельного размера. Однако чтобы определить, может ли фирма не платить НДС помесячно, нужно правильно рассчитать выручку. Прежде всего, при расчете лимита доходы берутся без НДС. Кроме того, учитывается только выручка от реализации. То есть суммы полученных от покупателей авансов не влияют на право платить налог раз в квартал. Это следует из статьи 39 НК РФ [60].
В статье Н.В.Лобанова поднимает вопрос, касающийся проблемы вычета НДС, при отсутствии выручки у фирмы. В письме от 8 февраля 2006 г. № 03-04-08/35 Минфин России в очередной раз заявил: если у организации нет в налоговом периоде операций, облагаемых НДС, то «входной» налог к вычету не принимается. А если предприятие откладывает вычет до следующего периода, то инспекторы тоже идут в суд, настаивая на том, что «входной» НДС можно зачесть только в том налоговом периоде, в котором у фирмы появилось право это сделать.
Получается замкнутый круг. Когда появилось право на вычет, он невозможен, потому что нет налога к начислению. А после того как налог будет начислен, вычет делать уже поздно, поскольку он относится к прошлому периоду. Есть ли выход из этой ситуации?
Выход спорный. Исходя из требований главы 21 НК РФ, право на вычет «входного» НДС появляется тогда, когда выполнены три следующих условия:
- товар оприходован (работа или услуга принята);
- покупка будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС;
- получен счет-фактура от поставщика (подрядчика).
Заметим, что до 2006 года нужно было выполнить еще одно условие - уплатить «входной» налог. Но теперь НК РФ этого уже не требует.
И как только названные условия выполнены, плательщик может учесть «входной» НДС в составе вычетов. При этом право на вычет не связано с наличием или отсутствием оборотов по реализации товаров за этот же период. Поэтому суммы НДС, уплаченные поставщикам, можно поставить к вычету, даже если у фирмы нет выручки от реализации. Положительную разницу инспекция должна зачесть или возместить (п. 2 ст. 173 НК РФ) [58].
На практике нередко возникает вопрос: как отражаются в бухгалтерском учете суммовые разницы, если материальные ценности списаны в расход до их оплаты?
Группа консультантов-методологов ЗАО «Интерком-Аудит» по данному вопросу предлагает следующее:
Если оплата будет произведена до конца отчетного года, то на размер суммовой разницы могут быть скорректированы расходы по обычным видам деятельности организации (счета учета затрат производства или издержки обращения). Однако ряд специалистов придерживаются другой позиции по данному вопросу, а именно рекомендуют в данной ситуации, возникающие суммовые разницы учитывать в составе внереализационных расходов.
20 «Основное производство»
26 «Общехозяйственные расходы»
44 «Расходы на "продажу"
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (без НДС)
СТОРНО: на величину изменения покупной стоимости имущества (работ, услуг) без НДС
19 «НДС по приобретенным ценностям»
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на сумму НДС)
СТРОНО: на сумму НДС, относящегося к величине изменения покупной стоимости имущества (работ, услуг).
Если же оплата за использованные или реализованные материальные ценности производится в следующем календарном году, после того как стоимость материалов или товаров учтена при формировании результата от реализации продукции (работ, услуг), то суммовые разницы не могут учитываться при формировании результата от реализации продукции (работ, услуг) следующего отчетного года. В этом случае суммовые разницы согласно пункту 12 ПБУ 10/99 и пункту 8 ПБУ 9/99 следует относить к внереализационным расходам (доходам) как убытки (прибыль) по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году [51].
Дебет | Кредит | содержание операции | |
Запись производится, когда на дату пересчета обязательств курс иностранной валюты увеличился | |||
91/2 «Прочие расходы» | 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (без НДС) | На величину изменения покупной стоимости имущества (работ, услуг) без НДС | |
19 «НДС по приобретенным ценностям» | 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (без НДС) | На сумму НДС, относящегося к величине изменения покупной стоимости имущества (работ, услуг) | |
Запись производится, когда на дату пересчета обязательства курс иностранной валюты уменьшился | |||
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (без НДС) | 91 «Прочие доходы» | СТОРНО: на величину изменения покупной стоимости имущества (работ, услуг) без НДС | |
19 «НДС по приобретенным ценностям» | 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (без НДС) | СТОРНО: на сумму НДС, относящегося к величине изменения покупной стоимости имущества (работ, услуг) |
В.Н.Жуков рассматривает вопросы, касающиеся момента перехода права собственности на вывозимые товары, экспорта товаров через посредника, условий поставки товаров, расчетов с иностранным партнером.
Предпочтительно, чтобы условия перехода права собственности были изначально согласованы сторонами и прямо указаны в договоре. Если в договоре нет прямого указания на момент перехода права собственности, то для решения данного вопроса следует руководствоваться правом, которым регулируется сделка.
При экспорте товаров право собственности на вывозимые товары должно перейти к покупателю в момент их передачи (ст. 223 и 224 ГК РФ), которой признается: вручение товаров покупателю; сдача товаров перевозчику; сдача товаров в орган почтовой связи; передача коносамента или иного товарораспорядительного документа (складского свидетельства и др.) на товары.
Передача товаров и признание экспортной выручки в соответствии с приведенным подходом будут отражены в учете следующим образом:
Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками",
К-т сч. 90 "Продажи", субсч. 1 "Выручка" отгружены товары и продукция покупателю;
Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. 2 "Себестоимость продаж",
К-т сч. 41 "Товары", субсч. 1 "Товары на складах", 43 "Готовая продукция" списана стоимость (производственная себестоимость) отгруженных товаров (продукции)..
Большое количество экспортных сделок совершается с участием посредников. При этом отношения между российским продавцом и посредником могут оформляться договором поручения, комиссии или агентирования.
Форма расчетов определяется внешнеторговым договором и отражает степень гарантированности оплаты поставщику приобретаемых покупателем товаров до того, как он потеряет над ними контроль. В настоящее время при осуществлении международных расчетов производятся расчеты банковским переводом (платежными поручениями), по инкассо, по аккредитиву, а также расчеты в иных формах [54].
Е.А.Пронина повествует о роли посредников при импорте товаров. Нередко российские организации прибегают к помощи посредников для закупки товаров за рубежом. Внешнеторговые контракты, предусматривающие импорт товаров через посредников, имеют свои особенности.
Если посредник заключает договор с иностранным продавцом (поставщиком) от своего имени, он становится контрактодержателем (стороной заключенного контракта).
Все расчеты, по внешнеэкономическим сделкам резидентов, предусматривающим ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, осуществляются только через счета резидентов, заключивших сделки с иностранными лицами от своего имени (п. 1 Указа Президента РФ "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации").
Для проведения расчетов с иностранным поставщиком комитент (являющийся резидентом), располагающий необходимой суммой иностранной валюты, может перевести ее комиссионеру (также резиденту).
При отсутствии у комитента достаточного количества иностранной валюты, комиссионер, от имени которого заключен контракт, может самостоятельно в установленном порядке приобрести ее за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации. В этом случае комитент, не имеющий права на приобретение валюты, должен возместить комиссионеру расходы по ее покупке (ст. 1001 ГК РФ).