В книге Зои Андреевны Янковой "Городская семья" приведены такие данные:
68% РАЗВОДОВ ИНИЦИИРОВАНО ЖЕНАМИ, А 32% - МУЖЬЯМИ.
То есть женщины в 2 с лишним раза более инициативны в разводах, чем мужчины. Что идет вразрез с обычными нашими представлениями. Мы-то полагали, что женщина - хранительница домашнего очага, а тут такой парадокс!
По данным другой исследовательницы, Любови Васильевны Чуйко, инициатива мужчин в разводах начинает преобладать только после их 50-летнего возраста.
Третий материал (по данным ЗАГСов): в 40% разводов стаж супружества - не более трех лет.
Порассуждаем на основе этих "статистик". Три года - это одна седьмая часть брачного стажа, достаточного для исполнения родительской роли, - воспитали детей до 20 лет, ну и ладно - разошлись. "Ну и ладно", как вы понимаете, - это мы так, для охлаждения страстей. Но возьмем в голову упомянутую цифирь: в эту одну седьмую часть как бы нормального брачного времени происходит более одной третьей части всех разводов. Еще раз: в одну седьмую - более одной трети... А в целом инициатива женщин - в двух третях разводов. Все это означает весьма знаменательную вещь. Инициативу в разводах проявляют именно молодые жены (читайте: без достаточного жизненного опыта). Молоденькие, сказать по-отечески, глупышки. А мужчины, получается, разводам сопротивляются.
У выявленной закономерности есть, конечно же, психологические причины. Как только в аудиториях задавался вопрос о причинах, Хор женских голосов мгновенно находил ответ:
− Женщины подают на развод, но виноваты мужчины...
Ну что же, бывает, что и мужчины виноваты. Но причины все же гораздо более сложны.
Приготовимся к трудному в смысле понимания разговору. И внимательно, шаг за шагом, распутаем причины того, что мужчины реже подают на развод, и в особенности в молодом возрасте.
Но почему это женщины более прыткие в этом плане?
Сначала сообщим, что когда социологи задавали аудитории вопрос о вероятности вступления в новый брак у женщин и мужчин, то не получал правильного ответа. А вот данные профессора Волкова по Москве в семидесятые - восьмидесятые годы таковы:
МУЖЧИНЫ В ТРИ РАЗА ЧАЩЕ, ЧЕМ ЖЕНЩИНЫ, ВСТУПАЮТ В ПОВТОРНЫЙ БРАК.
Но пока женщины этого соотношения не знают, а потому разводятся с меньшей осмотрительностью. А напрасно. Потому что к этой формуле "ДВА на ТРИ" надо знать еще и вот что. С ребенком труднее выйти замуж (с двумя - еще труднее). И, между прочим, выйдя замуж с сыном, труднее сохранить эту вторую семью, чем выйдя замуж с дочкой. Замечательный фильм "Вор" Чухрая-сына. Помните, какая у Сани идет борьба за маму с Толяном, которого играет актер Владимир Машков. Там, правда, победа досталась "отчиму", но если бы все не кончилось так трагически, то в конце концов могло кончиться все-таки драматически.
И мужчины не знают об этой формуле "ДВА на ТРИ". Хотя, знай они о большей вероятности найти замену, могли бы вроде разводиться с большей активностью. Но разводятся с большей осмотрительностью, чем женщины. Потому что на это есть целая дюжина причин.
Для пущей солидности формализуем изложение: перечислим причины по номерам.
ПРИЧИНА№1
Есть крупный ученый-биолог - Виген Геодакян. Он обратил внимание на то, что мужчины по любому признаку разнятся больше, чем женщины. Например, лысых и косматых больше среди мужчин. Больше талантов в науке и больше олигофренов - тоже среди мужчин. Отпетых негодяев больше среди мужчин. Но и нравственных гениев больше. У мужчин все так. Даже коротышек больше, но больше и долговязых.
Давайте построим кривые (у нас, впрочем, они прямые, но все равно называются "кривые"). Возьмем самых хороших (по мнению народа) мужей и самых плохих. Соединим их линией.
Рис.1
Самые хорошие мужья и зарабатывают, и воспитывают детей, и смотрятся внешне неплохо. Ну а самые плохие - и безответственные, и отцы никудышные, и заморыши на вид...
А теперь возьмем самых хороших и самых плохих жен. Соединим и их.
Рис.2
И здесь на прямых "кривых" линиях явственно видно, что женщины "усредненнее", что самая плохая от самой хорошей отличается намного меньше, чем самый плохой - от самого хорошего. Ну и как же будут строиться браки? Кто на ком женится и кто за кого выходит замуж? Истина лежит прямо под ногами, на травке... Пары расположатся примерно так.
Рис.3
Увы, какие-то женщины, располагающиеся в крайнем правом положении, не захотят вообще быть в браке, потому что для них остаются "совсем пропащие".
Рис.4
И может быть как-нибудь так, так, так или так
Рис.5
Но вряд ли возможен такой брак...
Рис.6
Вернемся к более типичным сочетаниям.
Рис.7
Что следует из этих социологических закономерностей? Следуют психологические закономерности. "Я, - рассуждает жена, - ненамного хуже, чем она", а "ее муж намного лучше, чем мой".
Рис.8
И сразу же вывод: впечатление: судьба несправедлива ко мне. И вот судьба тащит к разводу. Вспомним, римский философ-стоик Сенека в I веке нашей эры говорил, что умного судьба ведет, а глупого тащит. Это одна из причин того, что пропорция женской и мужской инициатив в разводе не 50/50, а 68/32.
Специально было сказано "ведет" и специально сказано "тащит". Не только для того, чтобы процитировать тончайшего философа-этика Сенеку. Этим подчеркивается, что психологическая сила, обусловленная этими соотношениями, непреодолима.
Подчеркнем еще раз, что это только одна из причин, искривляющая "идеальную" пропорцию фифти-фифти. Каждая из излагаемых далее причин еще по чуть-чуть искривляет пропорцию 50/50 и приближает ее к 68/32. Но важна сумма этих чуть-чуть.
ПРИЧИНА №2
Социологи в роли Сократа допрашивают:
− Чьи решения в принципе, как сейчас принято говорить, "взвешенней"? Мужские или женские? Чьи рациональнее, а чьи эмоциональнее?
Хор ответствует:
− Мужские решения чаще более рациональны, женские - более эмоциональны...
Можно согласиться с выводом Хора, хотя и с некоторыми поправками. Женщина действительно более эмоциональна, если говорить о подвижности эмоций. Она может легко заплакать, но переход от искренних слез к искреннему смеху - в этом тоже женщина. Однако мужчины более эмоциональны в том смысле, что у них больше сила эмоционального переживания. Мужские эмоции более энергетичны. А значит, и стресс, вызванный разрывом отношений, у мужчин сильнее... Но для принятия решений важна именно подвижность эмоций. Вспыхнула обида. Нет разумного размышления о том, что разрыв чреват множеством трудностей. И вот оно решение: развод. А он рисует перед собой множество минусов, сравнивает их с количеством плюсов. "Взвешивает"... И ему становится ясно, что все-таки: "мы остается вместе".
причина №3
Продолжая "сократический" диалог, задается следующий вопрос:
− В молодом возрасте кто выглядит привлекательнее для противоположного пола: женщина или мужчина? А? По выходе из возраста гадкого утенка?
Ответ: − Ну конечно, женщина...
− А в возрасте гадкого утенка кто гаже! - добивается проблема. Хор голосов заявляет, что гаже ОН!
Социологи:
− Ну а выход из состояния гадкого утенка у кого - когда? Когда ОНА - уже "царевна-лебедь"?
В шестнадцать-семнадцать-восемнадцать, - отвечают и женщины, и мужчины. Ну вот, а он в этом возрасте еще пока едва выбирается из этого состояния гадкого утенка. Был проведен опрос женщин всех возрастов на этот счет. Лебедем он станет, по мнению 85% женщин, лет в тридцать. Приблизительно, только для пояснения мысли, нарисуем график этого процесса. Точные исследования здесь вряд ли нужны. А вот по экспресс-опросам на массовых лекциях это выглядит примерно так:
Рис.9
Ну и что из того? А вот что... Девушка приятна для своих ровесников и ровесников ее мужа. И они проявляют к ней повышенный интерес и... повышенную покладистость (они же не в браке с ней) и тоже кажутся ей лучше. Но к ней тянут свои нежные взгляды и ласковые руки и мужчины постарше - матерые, статусные, денежные, со связями, с опытом, много повидавшие, умеющие об увиденном поведать, решившие проклятую квартирную проблему. А они более конкурентоспособны на "рынке любви" по сравнению с ее ровесниками. И даже те, кто серьезно старше... Некоторые из них добились такого высокого положения в жизни, что "с тобой на плаху, если так"...
Так что ее более высокая по сравнению с мужем сексапильность для людей противоположного пола обеспечивает ей больший успех по сравнению с мужем.
МОЛОДАЯ ЖЕНА СКОРЕЕ НАЙДЕТ ЗАМЕНУ МОЛОДОМУ МУЖУ, ЧЕМ МОЛОДОЙ МУЖ НАЙДЕТ ЗАМЕНУ ЕЙ.
И молодой муж боится развода и сопротивляется ему. Итак, еще продвинулись от 50/50 к 68/32.
ПРИЧИНА №4
Здесь обойдемся без "сократического" диалога, потому что наблюдения у непрофессионалов здесь менее точные. Но они зато есть у психологов, чьи наблюдения важны для дальнейших рассуждений.