Общество предполагает наличие определённых структур для решения собственных проблем. На какой из них в глазах респондентов лежит большая часть вины за распространение наркомании? Как свидетельствуют данные рисунка 15, основную ответственность за решение проблемы наркомании молодежь возлагает на правоохранительные органы (54,7%). Налицо противоречие. Наркоманы, по мнению большинства - это больные люди, а значит, они должны находиться в компетенции медицины. То есть общественное мнение практически не разделяет наркоманию и наркотизм.
Рисунок 15 - Мнение о степени ответственности организаций, структур, должностных лиц за борьбу с наркоманией
Тем не менее, 23,5% опрошенных считает, что именно на органах здравоохранения лежит основной груз ответственности. Но всё - таки большинство респондентов спасение от наркотизации видит в работе милиции. Органы системы образования несут, по мнению населения, немалую ответственность за сложившийся уровень наркотизма, а значит, обязаны бороться с этим злом (22,9%). Каждый пятый опрошенный считает, что ответственность всех перечисленных структур разделяют Президент и Правительство РФ - так повелось, что высшая власть в стране отвечает за всё.
Значительно меньшую долю ответственности население возлагает на местные органы (14,7%) и общественные организации (9,1%). Это обстоятельство демонстрирует невысокую уверенность в эффективности существующих сегодня институтов гражданского общества.
Таким образом, распределение ответственности за распространение наркотизма - это звено в цепочке взаимосвязанных ответов на вопросы: "потребители наркотиков - кто они?", "почему они стали такими?", "кто должен с этим бороться?". Ответы на одни вопросы предопределяют характер ответов на другие. В целом же, очевидно, что в глазах молодежи проблема наркотизации требует комплексного решения, согласованной работы различных органов и структур.
Как было установлено в ходе исследования практически не существует разногласий по поводу существования проблемы наркотизации и её актуальности. Но пути её решения зачастую вызывают самые острые дискуссии.
Большинство респондентов (51,4%) полагает, что ужесточение законов по отношению к потребителям наркотиков будет способствовать сокращению наркомании.
Легализация "легких" наркотиков будет способствовать росту потребления наркотиков - это мнение превышает прочие, собрав (42%) своих сторонников. Большинство респондентов (55%) согласны с тем, что медицинская профилактика будет способствовать сокращению числа потребителей наркотиков. Акция обмена использованных шприцов на новые, по мнению респондентов, в лучшем случае ничего не изменит (42%), а в худшем случае будет способствовать росту числа потребителей (24%). Оптимистов, полагающих, что это будет способствовать их сокращению, насчитывается в целом немного - 13%.
Почти каждый второй опрошенный (49%) полагает, что грамотно проведенные телевизионные дискуссии будут способствовать сокращению числа потребителей наркотиков. Противоположное мнение высказали лишь единицы. Выступления известных людей на тему наркомании и потребления наркотиков окажут позитивное воздействие на состояние этой проблемы - в целом к такому выводу пришла большая часть опрошенных (45%).
Тем не менее, необходимо признать, что представления общественного мнения о способах борьбы с наркотизацией, являются фрагментарными. Так, например, предлагая ввести наказание за потребление наркотиков, горожане весьма скептически оценивают честность и профессиональное рвение тех, кому эти меры придется реализовывать. То же самое касается телевизионных передач антинаркотического содержания. Проблема здесь заключается в том, что наиболее критический возраст для начала потребления наркотиков - 13-15 лет - отличается крайне невысоким интересом к телевидению. Стремление видеть такие передачи - это, скорее, желание родителей видеть их и чувствовать сопричастность борьбе с наркотизацией.
Таким образом, проблема наркотизации осознана молодежью и признаётся актуальной подавляющим большинством опрошенных респондентов. Степень сопричастности проблеме наркотизации и степень обеспокоенности этой проблемой в целом связаны друг с другом. Это позволяет сделать предположение, что настороженность общественного мнения по поводу данной проблемы способствует предотвращению её распространения. Степень сопричастности проблеме распространения наркотиков, знакомство с ней не понаслышке определяется двумя основными факторами: возрастом и материальным положением. Среди возможных причин приобщения к наркотикам первое место в глазах молодежи занимает дурное влияние среды. Основную ответственность за ситуацию с наркотизацией большинство респондентов возлагает на правоохранительные органы.
В США уже десять лет назад более 70% учащихся были охвачены антинаркотической пропагандой. Разработана программа расширения такой пропаганды в начальных классах и детских садах со всеми без исключения здоровыми детьми. На специальных занятиях в группах отрабатывают правильное поведение в случаях приобщения детей к наркотикам в разных ситуациях и учат ответным действиям на эти ситуации.
В США формируется атмосфера неприятия наркотиков, алкоголя и курения в семьях и учебных заведениях, на улицах и на производстве.
Санитарно-просветительная работа включает информацию о влиянии наркотиков на память, обучение, восприятие и интеллект. Используют фильмы, стенды и другой информационный материал, как для детей, так и для родителей. При этом особый упор делают на преодоление привычек к алкоголю и табаку как факторам, провоцирующим наркоманию.
В Германии на предприятиях решено ввести должности уполномоченных по вопросам злоупотребления алкоголем и наркотическими средствами. Здесь используют также подход, сходный с охраной труда. Сотрудники по технике безопасности получают помощь от департамента здравоохранения и вместе с вопросами по технике безопасности курируют и проблему алкоголизма и наркомании.
Во Франции назначают агентов профилактической службы, которые читают лекции, проводят групповые дискуссии. Там созданы рабочие профессиональные группы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией на предприятиях. Эти группы включают в себя врачей, юристов, священнослужителей, журналистов, преподавателей университетов.
В Швейцарии, согласно правилам трудового обучения, на предприятиях не только обучают поступающих молодых людей профессиональным навыкам и дают им специальные знания, но и учат правильному пониманию проблем, связанных с алкоголизмом и наркоманией [60, с.116].
Большой опыт профилактики наркомании накоплен в Швеции. В этой стране в 60-70-е годах наблюдался рост числа наркоманов. В последние годы замечена обратная тенденция. Комплекс мер, применяемых в Швеции, называют "шведским путем". Он включает в себя три уровня профилактики.
Первичная профилактика заключается в мероприятиях, рассчитанных на все население: это соответствующее законодательство, общая информация о наркотиках, забота о заполнении свободного времени молодежи и др.
Вторичная профилактика ориентирована на группу риска. И третичная - это помощь и лечебные мероприятия для наркоманов.
Деятельность национальной информационной службы основана на следующих предпосылках:
человеку свойственно поддаваться влиянию тех в своем окружении, кому он доверяет. Поэтому наиболее важная часть информации проводится на локальном уровне путем ежедневных незрелищных мероприятий;
обязательность централизованной кампании через средства массовой информации;
люди должны "узнавать себя" в информации, которая дается, поэтому информация должна быть полностью правдивой;
лучший путь изменить позицию личности - подтолкнуть ее к самостоятельному размышлению, а затем - к действию [61, с.123].
Цель политики - предотвращение злоупотребления наркотическими веществами
Значительное внимание в шведской политике уделяется существующей проблеме злоупотребления наркотиками. Широкое согласие достигнуто в вопросе о необходимости принятия энергичных мер по борьбе с торговлей и злоупотреблением наркотиками.
Злоупотребление наркотиками или алкоголем часто является следствием нерешенных проблем в семье, школе, на работе или же безработицы, одиночества, отсутствия прочных корней, анонимности крупных городов. Поэтому социальная политика, направленная на ликвидацию социальной изолированности, на борьбу с безработицей, неудовлетворительными условиями жизни, труда или организации досуга, представляет собой неотъемлемый компонент общей борьбы с наркотиками. Уменьшение безработицы среди молодежи, улучшение условий в учебных заведениях и в местах досуга молодежи, а также поддержка добровольных организаций тоже способствуют предотвращению распространения наркотиков.
Одной из важных форм ранней профилактики проблемы, обращенной к разным группам населения, является информация о наркотиках и мероприятия превентивного характера, которые проводятся среди детей, начиная с дошкольного возраста. Такая работа имеет немалое значение для будущего, поскольку склонность к употреблению наркотиков формируется часто в молодые годы. По этой причине дети, подростки и их родители являются основными группами, с которыми проводится данная работа. Информационная работа включает в основном развитие представлений об образе жизни, а ее целью является побуждение детей и подростков к общению между собой: обмену мыслями, опытом и представлениями о ценностях.