Широкое развитие получают в школах мероприятия, направленные против алкоголя, наркотиков и табака, призванные к распространению знаний в этой области и привитию школьникам активно-негативного отношения к употреблению этих средств. Не менее важной является работа среди молодежи, например, в молодежных центрах или в тесной связи со спортивными клубами, с профсоюзными организациями и родительскими группами.
Решающей задачей является найти и распознать подростка потенциального потребителя наркотиков, а также суметь установить с ним контакт. Успех шведской политики зависит от того, насколько общество готово и сможет предложить людям, входящим в группу риска, ту помощь и поддержку, которая им необходима, прежде чем они станут наркоманами. Исследования помогли установить некоторые факторы, позволяющие идентифицировать группы риска. К таким факторам, в первую очередь, относится преступность, а также частые прогулы. Чтобы остановить подростков и не дать им перешагнуть опасный порог, требуется тесное сотрудничество школ, социальных служб и местной полиции. Разработаны специальные программы по интенсификации этого сотрудничества. Они призваны сделать социальные службы способными вовремя обнаружить склонных к наркотизации подростков и помочь им и их родителям, прежде чем употребление наркотиков станет для них привычным.
Для разработки эффективных программ противодействия торговле и потреблению наркотиков необходим регулярно проводится анализ ситуации в стране. Работа координируется на различных уровнях. На уровне министерства существует специальный координирующий орган, на общенациональном и региональном уровнях комиссии по координации деятельности по различным вопросам, а на местах предусмотрена разработка программ по осуществлению координации и контроля по следующим стратегическим моментам:
Текущий контроль за ситуацией в районе, осуществляемый совместно социальными службами, школами, учреждениями, занимающимися организацией досуга, добровольными организациями, органами здравоохранения, полицией, исправительными заведениями и органами наблюдения за условно освобожденными.
Усилия, предпринимаемые совместно социальными службами, учреждениями организации досуга и родителями, по борьбе с прогулами и предотвращению злоупотребления наркотиками подростками.
Раннее обнаружение случаев употребления наркотиков и неотложная реакция родителей, а также добровольных помощников и специалистов в форме ежедневного контакта с молодыми людьми.
Сотрудничество полиции, учителей, персонала, занятого в местах организованного досуга, родителей и учащихся в целях обнаружения случаев торговли или злоупотребления наркотиками.
Обязательное наблюдение со стороны социальных служб за лицами, подвергавшимися аресту по причине употребления наркотиков или криминального поведения.
Сотрудничество социальных служб, мест предварительного заключения, местных исправительных заведений и органов по наблюдению за условно освобожденными с тем, чтобы социальные службы имели возможность предоставить большему количеству лиц, страдающих злоупотреблением наркотиками, необходимую помощь.
Сотрудничество социальных служб, бирж труда, органов по распределению жилой площади, жилищных компаний и органов социального страхования в вопросах профилактики и реабилитации.
В течение последних лет широкое развитие получило движение за либеральное отношение к наркотикам и их легализацию. Центром этого движения являются Нидерланды, Дания, Германия и Швейцария. Такие наркотики, как гашиш, марихуана и др., являются в этих странах практически узаконенными. Там же имеются легальные центры наркотиков или места, где можно свободно покупать и употреблять наркотики [62, с.16].
Швеция считает такую политику чрезвычайно опасной и рассматривает ее как угрозу странам и народам мира. Свободный доступ к наркотикам способен поработить дополнительно миллионы людей. Нужно единым фронтом будет вести борьбу с наркотиками в соответствии с Конвенциями и рекомендациями ООН.
Швеция активно ратует в ООН, Европейском Союзе и других международных организациях за принятие ограничительной политики в отношении наркотиков. Шведское государство предоставляло и продолжает предоставлять экономическую и моральную поддержку движению "Города Европы против наркотиков". Это движение объединило жителей более 20 столиц Европы в борьбе против легализации наркотиков и в активной деятельности по всем направлениям, в деятельности, которая способна уменьшить употребление наркотиков и ограничить их распространение [63, с.66].
Для достижения этой цели правительство приступило к осуществлению программы действий по следующим направлениям:
мобилизация персонала на передний фронт лечения наркоманов;
принятие мер по предотвращению распространения ВИЧ среди наркоманов молодого возраста;
принятие мер по защищенности наркоманов, занимающихся проституцией;
принятие координационных мер по защищенности наркоманов в плане их контактов с судебно-правовой системой;
принятие мер по увеличению возможностей детоксикации и реабилитационного планирования с целью обеспечения обследования и прохождения лечения всеми лицами, использующими внутривенные наркотики.
Профилактика наркотизации, являясь многоаспектной проблемой, требует комплексного подхода. Эффективность реализации управленческих задач, связанных с профилактикой наркотизации, будет определяться степенью сотрудничества и взаимодействия различных структур и органов власти. Пример Швеции позволяет определить дальнейшие пути развития межведомственного взаимодействия по профилактике наркотизации в Нижнекамском муниципальном районе.
Сложность процесса развития такого относительно нового социального института, как муниципальное образование, обуславливает их нахождение в самой гуще социальных проблем местных сообществ. Их участие в таком социально значимом вопросе как противодействие наркотизации определено самой их природой, и должно стимулироваться всеми возможными способами.
В более точном приближении можно сформулировать: сверхзадача профилактики - демонтировать наркотизацию общества как самовоспроизводящуюся систему.
Эта работа должна включать:
создание системы механизмов ее реализации и подготовку специалистов;
создание системы антинаркотического образования;
подключение общественных организаций;
координацию антинаркотической работы институтов государственного управления и общества;
создание системы оценки и мониторинга наркотизации общества и воздействия на ее состояние антинаркотической работы;
создание соответствующих информационных ресурсов, и системы пользования этими ресурсами;
прогнозирование и планирование;
научные исследования проблемы;
антинаркотическую социальную рекламу и пропаганду.
Создание в обществе постоянного антинаркотического информационного поля и формирование антинаркотического сознания подрастающего поколения - важнейшие из задач, стоящих сегодня перед всеми специалистами, работающими с молодежью.
Необходима целенаправленная деятельность специалистов, четко налаженной сети профилактики распространения опасного социального недуга.
Важность выработки комплексного подхода к решению проблемы профилактики наркотизации молодежи и окончание действия Программы по профилактике наркотизации населения и формированию здорового образа жизни в Нижнекамском муниципальном районе в 2007 г. выдвигает на первый план необходимость разработки комплексной целевой программы (далее Программа) по профилактике наркотизации молодежи в Нижнекамском муниципальном районе на 2010-2011 гг.
Сегодня наркопотребление стало глобальной общественной проблемой. Уровень заболеваемости наркоманией ("синдром зависимости от наркотических веществ") выше, чем в среднем по республике, отмечается в таких городах, как г. Казань - 247,3, заболевших на 100 тыс. населения, г. Нижнекамск - 248,5. И, хотя частично эти цифры складываются из более активного выявления правоохранительными органами лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, это не может не вызвать тревогу.
Серьезное положительное влияние на оперативную обстановку на территории Нжнекамского муниципального района оказывают проводимые профилактические мероприятия.
Несмотря на предпринятые действия, повышение активности средств массовой информации, проблема наркомании выходит на одно из первых мест как глобальная угроза здоровью населения и национальной безопасности, доступность наркотиков на нелегальном рынке все еще остается высокой.
В этих условиях очевидна актуальность неотложной реализации комплексной системы мероприятий по профилактике наркотизации населения, включающая в себя:
радикальное изменение отношения общества к проблеме наркотизации;
признание ответственности граждан за свое здоровье;
приоритет непрерывно действующих профилактических мер в области охраны здоровья человека;
доступность медико-социальной помощи;
создание условий для профессиональной ориентации, занятий физической культурой, организация досуга детей и молодежи;