В соответствии с Концепцией государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации (утверждена Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 июня 1993 г. N 5494-1) одним из главных направлений государственной политики является предупреждение незаконного потребления наркотиков, лечение и реабилитация больных наркоманией. В связи с этим в Концепции подчеркивается необходимость определить группы населения с повышенным риском незаконного потребления наркотических средств и обеспечить юридически обоснованные мероприятия по предупреждению потребления наркотиков и выявлению их незаконных потребителей. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (статья 4, пункт 2) особо отмечает, что одним из принципов государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков является приоритетность мер по профилактике наркомании и стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду. Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" к органам и учреждениям системы профилактики отнесены органы управления образованием, которые разрабатывают и внедряют в практику образовательных учреждений программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, и образовательные учреждения, обеспечивающие выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (в том числе употребляющих наркотики), и в пределах своей компетенции осуществляющих индивидуальную профилактическую работу с такими несовершеннолетними.
На пути решения поставленных задач профилактики стоит целый ряд серьезных препятствий.
Первое - Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" предусматривает оказание наркологической (в том числе реабилитационной помощи) исключительно в учреждениях системы здравоохранения. В то же время представляется необходимым обеспечить возможность оказания реабилитационной помощи несовершеннолетним и молодежи в учреждениях системы образования, получивших в установленном законом порядке лицензию на указанный вид деятельности. До сих пор не принят федеральный закон "О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией", призванный регламентировать порядок оказания реабилитационной помощи лицам (включая несовершеннолетних), злоупотребляющим наркотическими средствами, в том числе совершившим общественно опасные деяния (преступления).
Второе - действующее законодательство допускает медицинское освидетельствование потребителей наркотических средств только по постановлению органов прокуратуры, органов дознания, следователя или судьи. В связи с этим в настоящее время возникают проблемы с оперативным освидетельствованием несовершеннолетних на предмет употребления наркотиков. Иногда приходится ждать недели, за это время наркотик выводится из организма и в результате экспертный анализ биологических сред подростка, подозреваемого в употреблении наркотиков, не дает положительного результата.
Третье - российское законодательство запрещает потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, но не определяет меру ответственности за подобное нарушение закона. Отсутствие хотя бы административной ответственности для потребителя наркотиков создает целый ряд препятствий решению задач первичной профилактики наркозависимости, а также решению задач вторичной и третичной профилактики при осуществлении лечебных и реабилитационных программ для больных наркоманией. [65, с.67-68]
В Республике Татарстан с 1999 года проводится целенаправленная работа по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Республиканские комплексные программы профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан на 2002 - 2006 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 июня 2002г. № 377, и на 2007-2009 гг., утверждённая постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.11.2006 г. № 579, заложили основы системного, межведомственного подхода к организации антинаркотической работы в республике. [66]
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года №1374 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, в целях обеспечения организации деятельности антинаркотической комиссии в Республике Татарстан был утвержден персональный состав антинаркотической комиссии в Республике Татарстан.
Мнение молодежи о проблеме наркомании и мерах по профилактике наркотизации в Нижнекамском муниципальном районе
Обоснование проблемы.
За последние 100 лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины - психиатрии, перешла в разряд общесоциальных проблем. По данным группы экспертов ВОЗ, в современном мире отмечается непрерывная тенденция к увеличению числа лиц, принимающих наркотические препараты, возрастает употребление наркотиков молодежью, активизируется употребление нетрадиционных наркотиков, широкое распространение получают синтетические наркотики, в употребление наркотиков вовлекаются представители всех социально-экономических групп общества. Употребление человеком наркотических веществ имеет очень древнюю историю. Однако распространение такого заболевания как наркомания вплоть до XX века не представлял такой зловещей социальной проблемы.
Всемирная Организация Здравоохранения определяет наркотик как психоактивное вещество, которое при его приеме изменяет восприятие, настроение, сознание, поведение или двигательные функции. Это определение несовершенно, так как численность веществ воздействующих на психику, таким образом, гораздо больше, тем не менее, эти вещества не являются наркотиками в собственном смысле слова. Суть дела заключается в том, что наркотик имеет два значения: юридическое и медицинское. Первое - это вещества, за изготовление, хранение и распространение которых предусмотрена ответственность перед законом. И второе - это вещества, которые вызывают химическую зависимость, болезненное пристрастие или наркоманию, разрушая психику и организм.
Главным вектором увеличения масштабов наркомании становится возрастной вектор. Наркомания стремительно "молодеет". По данным Министерства внутренних дел России, молодежь составляют 70 процентов от всех потребителей наркотиков в стране. То есть основная часть потребителей наркотиков молодежь.
Молодежь - это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психо-физиологической зрелости, адаптации к исполнению социальных ролей взрослых. Обычно к молодежи причисляют людей в возрасте 14-30 лет. [67] Таким образом, одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация наиболее активной части населении.
Причем размываются гендерные отличия и отличия социального статуса. Идет наркотизация элитной части молодежи - студентов вузов, будущих квалифицированных специалистов. Сегодня потребителями наркотиков все чаще становятся социально адаптированные и достаточно благополучные молодые люди из семей с неплохим материальным уровнем жизни и социальным статусом. Это означает, что социальные причины наркомании лежат не только в экономической неблагополучности части населения.
В Нижнекамске растет количество наркоманов. Согласно статистическим данным количество наркоманов в 2008 г. увеличилось по сравнению с 2007 г. на 5%. По итогам работы антинаркотической комиссии в Нижнекамском муниципальном районе было определено, что более эффективному проведению работы по выявлению среди молодежи людей, употребляющих наркотики, препятствует недостаток финансирования и не организованная на должном уровне профилактическая работа в образовательных учреждениях.
Таким образом, изучение мнения молодежи о проблеме наркотизации в Нижнекамском муниципальном районе определяет актуальность данного исследования.
Цель исследования: изучить и проанализировать мнение молодежи о проблеме наркомании в Нижнекамском муниципальном районе и определить степень эффективности мер по профилактике наркотизации. На основе полученных социологических данных разработать рекомендации по профилактике наркотизации населения муниципального образования.
Объект и предмет исследования. Объект исследования - молодежь Нижнекамского муниципального района, являющаяся наиболее уязвимой частью общества, которая более всего подвержена влиянию наркокультуры. Статистические данные, отчеты Антинаркотической комиссии Нижнекамского муниципального района, УДМС за 2004-2008 годы.
Предмет исследования - оценка молодежью мер по профилактике наркотизации на государственном и муниципальном уровне.
Гипотезы исследования:
Основная гипотеза - проблема наркотизации осознана молодежью и признается актуальной подавляющим большинством молодежи Нижнекамского муниципального района.
Дополнительная гипотеза - молодежь не уверена в эффективности существующих мер по профилактике наркотизации.
Для утверждения или опровержения основной и дополнительной гипотез автор ставит следующие задачи: