ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Гуманитарный факультет
Кафедра социологии
Курсовая работа по дисциплине
Социология религии
На тему РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ
Выполнила Рыжих Антонина Андреевна____________________________
Студент4 курса 5 лет 10 мес. Специальность 020300 Социология_____
(срок обучения)
Группа 7/6131 № зачетной книжки 40102/03______________________
Подпись________________________________________________________
Преподаватель ___________
Санкт_- Петербург
2007
Введение.......................................................................................................... 3
Религиозный экстремизм................................................................................ 5
1)Понятие экстремизма................................................................................... 5
2) Исламский аспект экстремизма.................................................................. 9
Заключение.................................................................................................... 19
Список использованной литературы........................................................... 20
"Терроризм не имеет национальной и конфессиональной принадлежности". Вновь и вновь этот тезис воспроизводится политиками и общественными деятелями. Воспроизводится столь часто, что возникает ощущение, будто говорящие это пытаются убедить нас в том, во что сами не очень-то верят. А может быть, верят, но снова и снова твердят это заклинание, эту магическую формулу, которая должна изгнать из сознания обывателя призрак страха. Но странным образом в сознании обывателя место веры в то, что "все люди братья", все чаще занимают идеи совершенно противоположной направленности.
Далеко не безгрешны и высокие политические персоны. Вот уже и президент Буш приносил извинения мусульманам за "поспешное" объявление "войны исламскому терроризму". Президент России, в свою очередь, проговорился о том, что целью "безродных и неверующих" террористов является создание Великого Халифата. Видимо, не даром гласит восточная мудрость: "Сколько ни повторяй "халва", во рту слаще не станет". И сколько бы ни повторяли политики, что террорист - это преступник без роду и племени, неизменным фоном для их заявлений остаются межэтнические и межконфессиональные противоречия. Экстремизм и терроризм - нет проблемы острее для современного общества. И нет проблемы более деликатной, болезненной, чем связь экстремизма и терроризма с национальной и религиозной принадлежностью.[1]
Терроризм экстремизм являются постоянным спутником человечества. Еще в I веке нашей эры в Иудее действовала секта сикариев (сика - кинжал или короткий меч), уничтожавшая представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Еще Фома Аквинский и отцы христианской церкви допускали идею убийства правителя, враждебного, по их мнению, народу. В средние века представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и калифов. В эти же времена политический террор практиковали некоторые тайные общества в Индии и Китае. На территориях современного Ирана, Афганистана и некоторых других стран животный страх на своих противников из мусульманской суннитской знати и правителей наводила могущественная и предельно закрытая секта исмаилитов, использовавшая в своей борьбе доведенные до совершенства способы физического устранения неугодных лиц.[2]
В современной научной литературе понятия "радикализма" и "экстремизма" фактически (с чем нельзя не согласиться) лишены определений, а потому понятиями считаться не могут. Соответственно, задача ученого, рассматривающего эволюцию экстремистских организаций, состоит в том, чтобы эти определения ввести. Иначе исследование попросту не выйдет за рамки публицистического многословия.
Религиозный экстремизм это оборотная сторона любой религии, ее темная, опасная сторона. Из опыта недавнего прошлого мы хорошо помним, что самая прекрасная идея, доведенная до абсурда, превращается в свою противоположность и становится опасной для окружающих. Религиозный экстремизм – страшный пример такой трансформации. И не только конкретные секты являются его питательной почвой, но и, как это ни парадоксально, традиционные религии.
Правда, древние традиции разработали механизмы самоконтроля, которые у новичков нередко отсутствуют. Но в условиях самозабвенного энтузиазма механизмы дают неизбежные сбои. И вот индусы выясняют отношения с мусульманами в Айодхье, доказывая тем с помощью оружия, что на месте мечети стоял древний храм Рамы. Мусульмане не менее безжалостно разбираются с иудеями по поводу Храмовой горы в Иерусалиме. Протестанты взрывают в США абортарии вместе со всем персоналом, поскольку главное для них – это святость жизни. Колумбийские католики, вдохновленные теологией освобождения, захватывают заложников. И наши черносотенцы предлагают свой вариант окончательного решения еврейского вопроса.
Экстремисты, как серфингисты, несутся на гребне религиозного подъема. Обретение смысла жизни и следование высоким этическим идеалам подменяются у них слепой верой, глухой к доводам рассудка. Такая вера вовсе не облагораживает человека, напротив, легко превращает его в эффективный инструмент насилия.
На фоне захвата заложников и взрыва абортариев представителями традиционных конфессий те, кого у нас числят сектантами, нередко кажутся малыми детьми. «Свидетели Иеговы» не дают переливать кровь своим собратьям по вере, руководствуясь какими-то им одним понятными соображениями. Сайентологи за деньги рассказывают небылицы об устройстве космоса и человека. Кришнаиты не просто отказываются есть мясо, а доказывают нам, мясоедам, что мы демоны, подверженные низким страстям. Слышать такое, знамо дело, вредно для нашей психики. Некий Виссарион объявляет себя Христом и зовет в Сибирь спасаться. Люди продают квартиры и едут. А ведь нелегко будет вернуться в условиях чудовищного роста цен на жилье, если вдруг разочаруются в своем боге. Это, что и говорить, неприятно. Но даже самый отчаянный и подкованный сектоборец сможет вспомнить лишь один случай посягательства на чужую жизнь, впрямую связанный с новыми религиями, за последние несколько десятилетий.
Это приснопамятная газовая атака в токийском метро, учиненная адептами полуслепого Секо Асахары. Иных случаев терроризма со стороны новых религий с тех пор в мире не было. А вот, сколько за это время было изготовлено «живых бомб» во славу Аллаха, знает только сам Аллах.[3]
Госдума приняла в 2007 году поправки к закону о "О противодействии экстремистской деятельности", в которых расширяется трактовка понятия "экстремизм".
В частности, в качестве проявления экстремизма предлагается признать массовые беспорядки, хулиганство и вандализм, если они способствуют возбуждению ненависти по идеологическим, политическим, расовым, национальным или религиозным мотивам, сообщает РИА Новости.
Кроме того, к проявлениям экстремизма по новому закону будет относиться пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой или национальной принадлежности.
Экстремистами будут считаться авторы печатных, аудио-, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности.
Экстремизмом будет также признано воспрепятствование деятельности органов госвласти, избирательных комиссий и должностных лиц этих органов, в том числе применение насилия в отношении представителя госвласти, либо угроза применения насилия.
В новую трактовку понятия экстремизм предлагается включить необоснованные обвинения чиновников в совершении тяжких, особо тяжких преступлений или преступлений экстремистской направленности.
С инициативой отстранять от выборов политиков, уличенных в экстремизме, в начале июня выступила Общественная палата. Кандидатам и партиям, уличенным в подобной деятельности, будут отказывать в регистрации на выборах всех уровней[4]
При рассмотрении проблем политического и религиозного экстремизма с правовых позиций основной акцент часто делают на несовершенстве и пробельности действующего законодательства, что представляется неверным. На наш взгляд, законодательство, направленное на противодействие политическому экстремизму и тем формам проявления религиозного экстремизма, которые имеют политический характер, представляет собой достаточно развитую систему нормативных актов. Иное дело - собственно религиозный экстремизм, специфика и различные проявления которого не получили еще сколько-нибудь удовлетворительного отражения в законодательстве.
Совершенствование законодательства необходимо именно в силу недостаточной эффективности правоприменительной практики, которая без четких законодательных ориентиров зачастую не в состоянии проводить последовательную линию по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом, по его профилактике. Показателен такой пример. Вскоре после выхода Указа Президента РФ "О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации" несколько групп Управления федеральной службы безопасности по Москве и Московской области предприняли рейд с целью изъятия профашистской литературы. Они столкнулись с проблемой определения, какая именно литература может считаться профашистской.[5]