Организации гомосексуалов и сочувствующие им либеральные медики, либеральные политики и правозащитники борются за отмену инструкций и положений, определяющих гомосексуальность как медицинскую патологию, как сексуальную девиацию или психическое расстройство, и за принятие официальных документов (на уровне минздравов национальных государств и на уровне национальных ассоциаций психиатров и психологов), однозначно определяющих гомосексуальность как вариант сексологической нормы и запрещающих какое-либо «лечение от гомосексуальности» или «коррекцию сексуальной ориентации» здоровых людей, каковыми в настоящее время признаны гомосексуалы.
Во многих странах, прежде всего демократических, отмена инструкций и положений, определяющих гомосексуальность как медицинскую патологию или как сексуальную девиацию, уже состоялась. В России признаком медицинской нормы по-прежнему считается гетеросексуальность, однако в списке расстройств полового предпочтения, подлежащих клиническому лечению, гомосексуальность, в отличие, например, от транссексуальности, явным образом не упоминается (Приложение к Приказу 311 Минздрава РФ).
Отмена запрета на донорство
В некоторых странах (в том числе и в России) существует запрет на взятие крови и органов у «представителей сексуальных меньшинств». ЛГБТ-организации предпринимают попытки оспорить эту норму и добиться отмены дискриминации (примеры в России, Австралии, США). В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации готовит поправку, отменяющую эту дискриминационную политику.
Обеспечение реального равенства прав
ЛГБТ-организации также выступают за включение прямого упоминания представителей секс-меньшинств в антидискриминационных законах (или за принятие отдельных антидискриминационных законов по секс-меньшинствам). Они также добиваются прямого упоминания сексуальной ориентации в соответствующих статьях Конституций, гарантирующих равные права всем гражданам независимо от пола, возраста, вероисповедания, национальности.
Право на регистрацию брака
В последние годы в западных странах отмечается растущее движение в поддержку однополых браков. Факт регистрации брака закрепляет за парой права на наследование имущества супруга, социальное и медицинское страхование, льготное налогообложение, воспитание приемных детей и другие преимущества, которых лишены незарегистрированные пары.
Противники однополых браков утверждают, что по традиции и по религиозным нормам в брак могут вступать только мужчина и женщина, а потому требования геев и лесбиянок признать за ними такое же право абсурдны. Сторонники однополого брака указывают, что регистрация брака есть юридическое действие, независимое от религиозной нормы (в большинстве современных государств юридическое и церковное оформление брачных отношений происходят раздельно), и что закон должен следовать за общественными изменениями, приводящими к ликвидации неравноправия между людьми, – как это и происходит на протяжении последних столетий, когда постепенно отменялись существовавшие прежде запреты на регистрацию браков (например, между супругами, принадлежащими к различным конфессиям).
Среди стран, предоставивших однополым парам полноценное право на брак, находятся Голландия, Бельгия, Испания, Швеция, и Канада. Однополые партнерства (гражданские союзы) узаконены во многих странах Западной Европы (Великобритания, Дания, Норвегия, Гренландия, Исландия, Франция, Германия, Финляндия, Люксембург, Новая Зеландия, Северная Ирландия, Чехия, Словения, Швейцария с 2007 года). Кроме того, в некоторых странах Северной, Южной Америки и Африки (ЮАР) однополые пары могут заключать брак. В различных странах однополые брачные союзы могут называться по-разному; различается и перечень прав, которыми пользуются члены подобных союзов.
Усыновление
Во многих странах, где однополым семейным парам предоставляются широкие права, вопрос о возможности воспитания ими приемных детей рассматривается отдельно от вопроса о возможности создания самих браков [10, с. 292–298].
Заключение
В течение долгого времени гомосексуалисты, лесбиянки, транссексуалы и бисексуалы были вынуждены жить, скрывая свое отличие, молча терпя преследования, презрение, унижения, шантаж и даже убийства. Отличающиеся от других должны были терпеть отрицание своей «неполноценности». Становясь во всех социальных кругах жертвами, объектами насмешек, сплетен; отличные в своих сексуальных предпочтениях отвергались всеми и вся. Общество, управляемое стереотипами и предрассудками отрицает права сообщества лесбиянок, геев, транссексуалов и бисексуалов. Но ни сексуальные предпочтения, ни гнев от бессилия перед непониманием общества, думающего, что все несоответствующее их пониманию является чем-то анормальным и постыдным. Каждый человек имеет право на уважение его достоинства, независимо от его цвета кожи, языка, материального дохода, культуры, религиозной веры, политической идеологии или сексуальных предпочтений [2].
Такая позиция находится в полном соответствии с современными международными стандартами прав человека, которых Россия обязалась придерживаться. Принятая в 1995 г. Генеральной Ассамблеей ООН «Декларация принципов терпимости» гласит: «Люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
«Терпимость – говорится там же – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира»[1].
Вероятно, наше общество пока еще не готово адекватно оценивать и воспринимать то, что не соответствует общему восприятию. В таком случае невозможно говорить о какой-либо толерантности к сексуальным меньшинствам! В любом случае не стоит осуждать тех, кто не соответствует по каким-либо признакам так называемым законам общества…
Приложение[2]
Общественно-политические факторы, способствующие дискриминации сексуальных и гендерных меньшинств.
Отношение российского общества к геям и лесбиянкам остается неоднозначным и противоречивым. Судя по данным опроса ФОМ, почти половина респондентов (47%), по их признанию, относятся к гомосексуалистам и лесбиянкам с осуждением. Такое мнение чаще других разделяют мужчины и люди старшего возраста, малообразованные граждане и жители сел. Немногим меньше (40%) – заявляющих, что они относятся к представителям сексменьшинств без осуждения. Такую позицию чаще разделяют женщины, молодежь, высокообразованные респонденты, а также жители Москвы и остальных мегаполисов. Еще 13% опрошенных затруднились выразить свое отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.
Таким образом, общественное мнение в данном вопросе расколото пополам и говорить о какой-то единодушной нетерпимости россиян к геям и лесбиянкам нет оснований. Это подтверждают и данные других социологических исследований.
Вместе с тем, наблюдается стремление общественного мнения к сегрегации сексменьшинств. Большинство россиян считает, что они должны быть «невидимы». Половина опрошенных ФОМ (53%) считает, что геям и лесбиянкам следует скрывать от окружающих свою ориентацию, почти вдвое меньше (28%) – полагающих, что скрывать ее не нужно, и еще 19% затруднились с ответом на вопрос. Даже среди тех, кто относится к геям и лесбиянкам без осуждения, 35% убеждены в том, что им необходимо скрываться.
Сокрытие своей сексуальной ориентации для большинства российских геев и лесбиянок фактически носит принудительный характер, значительно снижает качество их жизни и заставляет чувствовать себя социально неполноценными.
Список литературы
1. Артюнина Г.П. Основы социальной медицины: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект. – 2005. – 576 с.
2. Беляева Ксения. Интернет издание «Журнал Молодежной Культуры». Статья «Толерантность отношения к сексуальным меньшинствам» от 09.07.2004. http://mmj.ru/
3. Деревянко И.М. Гомосексуализм / И.М. Деревянко. – М.: Знание. – 1991. – 264 с.
4. Каприо Ф. Многообразие сексуального поведения. М.: Артания. – 1995. – 350 с.
5. Келли Г. Основы современной сексологии / Г. Келли. – 6‑ое издание. СПб.: «Питер». – 2000. – 896 с.
6. Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви. М.: Олимп. – 1998. – 104 с.
7. Мондимор Ф.М. Гомосексуальность: Естественная история / Пер с англ. Л. Володиной. – Екатеринбург: У-Фактория. – 2002. – 333 с.
8. Официальный сайт Российской сети LGBT‑организаций. Сайт www.lgbtnet.ru
9. Положение геев и лесбиянок в современной России. Сайт www.gayly.ru
10. Хайнце Э. Сексуальная ориентация – право человека. Пер. с англ. З. Баблояна, М. Дмитриевой и Н. Иванова. – М.: Идея-Пресс. – 2003. – 366 с.
[1] Официальный сайт Российской сети LGBT-организаций. Декларация прав сексуальных меньшинств России. 02.06.2006г.
[2] Официальный сайт Российской сети LGBT-организаций. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в России (2007г.) 08.01.2008г. Российская Сеть ЛГБТ-организаций при поддержке Московской Хельсинкской группы (МХГ) проводила мониторинг дискриминации сексуальных и гендерных меньшинств в России. Приводится фрагмент главы из ежегодного Доклада МХГ, написанной по итогам мониторинга за 2007г.