Кафедра:
Социология и Обществознание
Реферат
На тему:
Семья и демографические процессы
Москва, 2008 год
Понятие "потребность в браке" охватывает поведение индивидов уже на этапе выбора брачного партнёра (даже если речь идёт только о фактическом браке), а также на этапе вступления в брак. Сюда же относятся внутренняя и внешняя мотивировка и субъективная оценка собственного брачного поведения. Необходимо чётко разграничивать потребность в браке и потребность в брачном партнёре. На современном этапе развития общества всё более доминирует потребность в брачном партнёре, но не в браке. Именно из-за ослабления потребности в браке происходит постоянное увеличение числа разводов. При этом на уровне отдельной распадающейся брачной пары могут быть ссылки на различного рода несовместимость со своим брачным партнёром.
Прежде, чем давать определение понятию "потребность в браке", необходимо уточнить, что такое брак. С.И. Голод определяет брак как "санкционированную и регулируемую общественно-историческую форму отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающую их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям". Подобное определение с незначительными расхождениями широко распространено в отечественной и зарубежной научной литературе; по этому вопросу не существует серьёзных разногласий. Брак, иными словами, является формой институционального закрепления отношений между супругами.
Супружество же выступает важнейшей подструктурой семьи, ответственной за воспроизводство поколений. Поэтому потребность в браке это - потребность социализированного индивида в санкционировании обществом его отношений с брачным партнёром, т.е. в приобретении определённого социального статуса (брачного) со всеми вытекающими из этого положительными для индивида последствиями. Следовательно, потребность в браке имеет социальную природу.
Другое дело - потребность в брачном партнёре (или потребность в отношениях супружества, что - одно и то же), имеющая индивидуальную природу, поскольку это - потребность в определённых отношениях с представителем противоположного пола (причём не обязательно только сексуальных), а также в определённой поддержке с его стороны (материальной, эмоциональной и др.), но без изменения брачного статуса.
Таким образом, потребности в брачном партнёре и в браке соотносятся как индивидуальная и институциональная стороны единой брачной потребности. Брак это - санкционируемая форма длительных отношений между мужчиной и женщиной, налагающая на обе стороны определённые обязательства и дающая обеим сторонам ряд преимуществ.
В традиционном обществе внебрачные отношения осуждались; к детям, появлявшимся в результате таких отношений, применялись, как правило, негативные санкции. Отношение к расторжению брака и отказу от вступления в него (кроме случаев по религиозным мотивам) также было отрицательным. Развод допускался только в случае грубых нарушений правил семейной жизни любым из супругов, т.к. брак с девиантным партнёром не давал другому супругу тех преимуществ, которые давал нормальный брак. Развод в таком понимании приравнивался к наказанию за преступление и считался событием чрезвычайным, к разведённым также применялись негативные санкции. Возможно было расторжение брака против воли обоих супругов.
В современном обществе, в том числе российском, наблюдаются высокая разводимость, рост внебрачной рождаемости, увеличение числа нерегистрируемых брачных союзов и т.д. Характерной особенностью отношений в сфере брака и семьи в современном обществе выступает переход от объективных причин для развода (пьянство, супружеская измена, бесплодие, неспособность материально обеспечить семью и т.д.) к субъективным (например, отсутствие любви друг к другу). Отсутствие любви друг к другу является одной из наиболее распространённых причин для развода в настоящее время, хотя разводы и по причинам объективного характера всегда были и будут широко распространены.
Воспроизводство населения это - непрерывная смена поколений. Воспроизводство населения называется также его естественным движением. Оно включает в себя рождаемость, смертность и естественный прирост. Различают три основных режима воспроизводства населения: расширенное, простое и суженное. При расширенном воспроизводстве численность последующих поколений больше, чем численность предыдущих, при простом - численность последующих поколений равна численности предыдущих, при суженном - численность последующих меньше численности предыдущих.
Для оценки воспроизводства населения применяются следующие показатели:
суммарный (общий) коэффициент плодовитости (или фертильности), он же - показатель суммарной общей плодовитости;
повозрастные коэффициенты плодовитости (фертильности), или же - показатели возрастной плодовитости;
валовой показатель воспроизводства (т. н. "брутто-коэффициент);
чистый показатель воспроизводства (или т. н. "нетто-коэффициент).
Рождаемость это - процесс возобновления новых поколений, в основе которого лежат биологические и социальные факторы, в первую очередь способность человеческого организма к воспроизводству потомства, а также социальные нормы и ценности, в том числе религиозные. Интенсивность рождаемости обычно измеряется показателями, отражающими частоту рождений в определённой группе населения. Наиболее широко используется общий коэффициент рождаемости. Кроме общего коэффициента рождаемости за год, пяти - или десятилетний интервал, рассчитываются показатели рождаемости за период меньше 1 года, например, за месяц, квартал, полгода и т.д.
На численное значение общих коэффициентов рождаемости непосредственно влияют характеристики половозрастной структуры населения, т.е. распределение проживающих на данной территории по полу и возрасту. Например, если при прочих равных условиях в структуре населения увеличится либо удельный вес лиц репродуктивного возраста, либо доля женщин, то возрастут и общие показатели рождаемости. Поэтому общие коэффициенты ещё называют грубыми коэффициентами рождаемости. Чтобы снять влияние возрастной структуры населения, используют повозрастные (частные) коэффициенты рождаемости, которые рассчитываются как соотношение числа рождений, произошедших в определённой возрастной группе, и средней численности данной группы за рассматриваемый период.
При измерении уровня рождаемости используют также коэффициенты суммарной интенсивности рождаемости, отражающие число рождений, произошедших в реальном поколении к определённому возрасту, в расчёте на 1 или на 1000 человек. Обычно рассчитывают среднее число рождений на 1 или 1000 женщин определённого года рождения к возрасту 20, 25, 30, 35, 40, 45 и 50 лет. Данный показатель также рассчитывается для поколений (или когорт) женщин, выделенных по другим социально-демографическим характеристикам, например, по году вступления в брак, по длительности нахождения в браке, по типу населённого пункта и т.д.
Показатель суммарной рождаемости реального поколения, рассчитанный к возрасту 50 лет, называют также коэффициентом исчерпанной рождаемости когорт, поскольку к этому возрасту исчерпываются биологические возможности деторождения вне зависимости от того, как варьировался уровень рождаемости в течение всего репродуктивного периода (15-49 лет). Коэффициенты рождаемости по когортам (особенно коэффициент исчерпанной рождаемости) вообще не зависят от влияния структурных факторов.
Уровень рождаемости, складывающийся на определённой территории (стране или регионе), в определённый период времени и измеряемый принятыми в демографии показателями (различные коэффициенты рождаемости), зависит от двух факторов. Первый это - демографическая структура, под которой понимается распределение населения по полу и возрасту, брачному статусу и другим параметрам. Второй - репродуктивное поведение, количественными показателями которого выступают среднее число детей в семье или среднее число детей, рождённое женщиной за всю её жизнь. Число детей в семье, а также величину протогенетического и интергенетического интервалов определяет система социального контроля.
Репродуктивное поведение это - система действий и отношений, опосредующих рождение определённого числа детей в семье, а также вне её (вне брака). Репродуктивное поведение в значительной степени определяется репродуктивными социальными нормами. Репродуктивные нормы это - существующие в общественном мнении образцы и стереотипы подобающего (или должного) поведения, относящегося к рождению определённого числа детей в семье, и принятые в тех общностях, к которым принадлежит или хотел бы принадлежать индивид.
Подобно любым другим социокультурным нормам, репродуктивные нормы (или нормы детности) усваиваются личностью в качестве средств регуляции поведения и образуют основу внутреннего социального контроля, обеспечивающего согласованность целого ряда действий и поступков, имеющих отношение к рождению детей. Выделяется два типа репродуктивного поведения: рутинное и проблемное.
При рутинном репродуктивном поведении выбор отсутствует, процесс принятия решений не включается, а его результаты соответствуют ожидаемым, т.е. определяются действием социальных норм. В этом случае события развиваются машинально, не встречая никаких неожиданностей и препятствий. Поведение машинально и рутинно, когда результат соответствует ожиданиям.
Проблемным репродуктивное поведение становится в том случае, когда в естественный ход событий вмешивается нечто неожиданное, когда результат не соответствует ожиданиям, когда на пути рутинного репродуктивного цикла возникают барьеры. В этом случае возникает проблемная ситуация, т.е. проблема, которую необходимо разрешить, использовав свободный выбор. Проблемные ситуации представляют наибольший интерес для социологического анализа.