Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе.
Соответственно на три группы разбиваются и платежные обязательства предприятия: 1) задолженность, сроки оплаты которой уже наступили; 2) задолженность, которую следует погасить в ближайшее время; 3) долгосрочная задолженность. Чтобы определить текущую платежеспособность, необходимо ликвидные средства первой группы сравнить с платежными обязательствами первой группы.
Идеальный вариант, если коэффициент будет составлять единицу или немного больше. По данным баланса этот показатель можно рассчитать только один раз в месяц или квартал. Предприятия же производят расчеты с кредиторами каждый день. Поэтому, для оперативного анализа текущей платежеспособности, ежедневного контроля за поступлением средств от продажи продукции, от погашения дебиторской задолженности и прочими поступлениями денежных средств, а также для контроля за выполнением платежных обязательств перед поставщиками и прочими кредиторами составляется платежный календарь, в котором, с одной стороны, подсчитываются наличные и ожидаемые платежные средства, а с другой стороны – платежные обязательства на этот же период
(1, 5, 10, 15 дней, месяц).
Заключение
Входе работы мы выяснили, что такое чистые активы и как они влияют на ликвидность баланса.
Если говорить просто, «величина чистых активов» - это стоимость того имущества, которое свободно от долговых обязательств. Иначе говоря, оценив чистые активы, мы можем узнать, каков свободный капитал организации. То есть что останется в случае ликвидации, после того как организация погасит свои долги.
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность организаций, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Всё это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: образования, размещения и использования финансовых ресурсов. Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам.
Цель анализа состоит не только в том, чтобы оценить ликвидность организации, её активов и источников их формирования, но и в том, чтобы постоянно разрабатывать мероприятия, направленные на улучшение этих показателей. Анализ ликвидности баланса показывает, по каким направлениям надо проводить такую работу, даёт возможность выявить важнейшие аспекты и наиболее слабые позиции в деятельности хозяйствующего субъекта. В соответствии с этим результаты анализа дают ответы на вопросы, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния организации.
Таким образом, организациям нужно контролировать величину своих чистых активов.
Список используемой литературы
1. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М., 1998.
2. Ковалев В. В. , Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
3. Н.П. Кондраков «Бухгалтерский учет» М.: Инфра - М 2003г.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Минск –
1997 г.
5. Чечевицына Л. Н., Чуев И. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: уч-к. - 2-е изд. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. - 352 с.
6. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. М., 1998.
7. Учебное пособие И. А. Кривошеев, Т. Ю. Седаева – Бухгалтерская финансовая отчётность – Н. Н. ННГАСУ 2009 г.
2. Практическая часть
Практическая часть составлена на основании данных Муниципального Образовательного Учреждения дополнительного образования детей центра внешкольной работы «Алиса».
Приложение №1 - Журнал бухгалтерских проводок за 3 квартал 2009 г.
Приложение №2 - Анализ счетов 302, 303, 304, 401.
Приложение №3 - Аналитические данные по счетам 302, 303, 304, 401.
Приложение №4 – Форма № 130, 230.
ЦВР «Алиса» осуществляет свою деятельность в соответствии со статьёй 11 Закона РФ «Об образовании», типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, уставом, договором между муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей центром внешкольной работы «Алиса» и учредителем. Учредителем МОУ ДОД ЦВР «Алиса» является Администрация Борского района Нижегородской области. Организационно правовая форма Центра – Муниципальное учреждение.
Юридический адрес: 606440, Нижегородская область г. Бор, ул. Луночарского, д.106.
ЦВР «Алиса» с момента государственной регистрации имеет статус юридического лица, гербовую печать, штамп, бланк со своим наименованием, вправе от своего имени заключать сделки. Является истцом и ответчиком в суде. Расчётный счёт открыт в ООО «Борский коммерческий банк».
Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ возникает у ЦВР «Алиса» с момента выдачи лицензии соответствующего образца.
Работа ЦВР «Алиса» направлена на дополнительное образование детей, т.е. дети посещают различные кружки и секции на бюджетной основе. В центре имеется бассейн, спортивные и тренажёрный зал, музыкальная студия, танцевальные кружки, прикладного творчества, картинг и мн. др.