Страдают гиподинамией более трети вологжан. 33% населения г. Вологды проводят на работе сидя 6 и более часов. Только 10% опрошенных занимаются физическими упражнениями. Наиболее негативным моментов в сложившейся ситуации является то, что при очевидном вреде малоподвижного образа жизни более половины респондентов, не хотят увеличить свою физическую активность. При осознаваемом факте, что их питание не является правильным и наносит вред здоровью, 60% респондентов не хотят менять свои привычки питания.
Модели поведения молодёжи при наличии симптомов инфекций, передаваемых половым путём
Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) – одна из наиболее актуальных медико-социальных проблем репродуктивного здоровья молодёжи. Целью настоящего исследования являлось выделить основные модели поведения молодёжи по отношению к потреблению медицинской помощи при наличии клинических симптомов ИППП и оценить их распространённость. Были проанализированы данные анонимного раздаточного опроса 1500 женщин и 1560 мужчин 15-29 лет. Выборка по территориальному и возрастному распределению соответствовала республиканской совокупности молодёжи.
Наличие симптомов ИППП отмечали более трети опрошенных из числа молодых людей, имевших опыт половых отношений: 26,8±1,2 на 100 мужчин, и 42,3±1,3 на 100 женщин. Различия обусловлены гендерной особенностью клинического течения сексуально-трансмиссивных заболеваний (малосимптомность у мужчин).
Обратились за медицинской помощью 65,1% респондентов, отмечавших наличие симптомов ИППП: 60% мужчин и 68,3% женщин (χ²=8,26, р=0,004). Каждый четвёртый молодой мужчина, имеющий симптомы ИППП, не предпринимал никаких действий, каждый шестой опирался на опыт друзей и собственные представления о лечении, каждый десятый мужчина обращался только в кабинет анонимного обследования. Каждая шестая женщина 15-29 лет, имеющая клинические симптомы ИППП, не предпринимала никаких действий, каждая седьмая лечилась самостоятельно.
При обобщении стратегий поведения молодых людей при наличии клинических симптомов ИППП, получены следующие возможные модели поведения молодёжи как потребителя услуг медицинского назначения (рисунок 1):
1) адекватная (обращение к врачу для диагностики и лечения),
2) условно адекватная (анонимное обследование);
3) неадекватная (отсутствие каких-либо действий; самолечение и его варианты: помощь друзей, знакомых, опора на собственный опыт).
Ранговый ряд поведенческих стратегий молодёжи при наличии клинических симптомов ИППП возглавляет занявшая первое место «консультация врача по диагностике и лечению». Её предпочитают (73,6% имеющих симптомы ИППП) женщины, ориентированные на рождение ребёнка (χ²Yates=39,0, р<0,001). На втором месте среди предпочитаемых поведенческих стратегий - отсутствие каких-либо действий. Чаще (25,9% имеющих симптомы ИППП) бездействие выбирают мужчины (χ²Yates=9,8, р<0,001).
Третье место занимает самолечение. Чаще других групп молодёжи (20,8% имеющих симптомы ИППП) данную стратегию выбирают женщины, имеющие в анамнезе искусственное прерывание беременности (χ²Yates=9,73, р<0,001). Наименее предпочитаемой поведенческой стратегией молодёжи при наличии симптомов ИППП является анонимное обследование – особенно редко его выбирают женщины, настроенные на деторождение (3,1% имеющих симптомы ИППП), несколько чаще – мужчины (10,7% имеющих симптомы ИППП) и женщины с искусственным прерыванием беременности (10,6% имеющих симптомы ИППП).
Таким образом, в молодёжной среде распространены три основные модели поведения при наличии клинических симптомов ИППП. Рискованные формы поведения по отношению к потреблению медицинской помощи при наличии клинических симптомов ИППП, составляющие неадекватную модель поведения, наблюдаются более чем в 34% случаев наличия симптомов, чаще среди мужчин. Высокая распространённость неадекватного поведения по отношению к потреблению медицинской помощи приводит к негативным последствиям для репродуктивного здоровья молодёжи и в последующем затрудняет реализацию её репродуктивного потенциала.
Анализ самосохранительного поведения студенческой молодежи
Изучение самосохранительного поведения молодежи достаточно новая и мало разработанная область, которая в РБ практически не представлена в научных статьях, за исключением такого структурного компонента данного типа поведения как здоровый образ жизни. Внимание к изучению самосохранительного поведения во многом обусловлено государственной социальной политикой страны, которая в качестве своей приоритетной цели ставит повышение уровня и качества жизни. Учитывая тот факт, что интерес к здоровью нации является необходимым слагаемым уровня и качества жизни, важно уже сейчас вести работу по формированию у студенческой молодежи, как носителей интеллектуального потенциала общества, позитивного типа самосохранительного поведения.
Самосохранительное поведение, традиционно рассматривается как система действий и отношений, опосредующих здоровье и продолжительность жизни индивида. Помимо здорового образа жизни, при изучении закономерностей возникновения и формирования индивидуальных моделей самосохранительного поведения, необходимо рассматривать и остальные составляющие его компоненты, к которым мы относим – желаемую продолжительность жизни, отношение к самоубийству, качество жизни. В связи с тем, что хотя в г. Минске регулярно реализуются многочисленные мероприятия, направленные на активизацию здорового образа жизни всего населения и особенно молодежи, вместе с тем, медико-демографические показатели, характеризующие состояние здоровья населения, продолжают вызывать опасения.
Самыми значимыми в социальном плане заболеваниями выступают болезни системы кровообращения, находящиеся на первом месте (55,9%), новообразования (13,1%) – на втором месте, и на третьем – травматизм (11,9%). Последний вид заболеваний занимает второе место в структуре первичной заболеваемости, и с 1994 по 2008 гг. возрос на 6,6%, являя собой не только медицинскую, но и важную социальную проблему. Следует признать, что большая доля заболеваний приходится на те виды, которые определяются образом жизни людей и поведением в отношении к своему здоровью.
В 2006г. автором было проведено исследование по теме: «Самосохранительное поведение студенческой молодежи г. Минска». Объектом данного исследования выступила студенческая молодежь. Для отбора респондентов использовалась квотная выборка, при построении которой соблюдались две квоты: образовательная ориентация и половая принадлежность. Это было обусловлено предположением, что самосохранительное поведение парней и девушек, а также студентов «техников» (представителей естественнонаучной ориентации) и «гуманитариев» может отличаться. Всего было опрошено 1200 студентов четырех минских вузов: Белорусский Государственный Университет, Белорусский Государственный Педагогический Университет им. М.Танка, Белорусский Национальный Технический Университет, Белорусский Государственный Технологический Университет. Условно «техниками» мы назвали студентов БНТУ и БГТУ, а «гуманитариями» – БГУ и БГПУ. В качестве метода сбора информации был выбран анкетный опрос.
Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы.
1) Характеристики половая принадлежность и специфика профиля образования, обусловливающие распределение студентов, не являются социальными детерминантами на пути формирования самосохранительного поведения. Поскольку студенчество, как специфическая социально-демографическая группа, выражает себя как единое целое. Подтверждением служит сходство поведенческих образцов в отношении к своему здоровью (невнимание к медицинским предписаниям), в установках на продолжительность жизни (абстрактное желание дожить до 100 лет), в отношении к самоубийству и т.д. Следует отметить, что все вышеперечисленные ориентиры включены в общий процесс социализации студенческой молодежи, которая проходит с учетом преимущественно внешних факторов. Нежелание себя ограничивать, вредные привычки, которые разделяют большая часть респондентов можно рассмотреть как результат влияния молодежных стереотипов поведения, специфического социокультурного окружения, негласных норм и не декларируемых ценностей в молодежной среде.
2) Главная отличительная черта самосохранительного поведения студенческой молодежи г. Минска это его существование в режиме ожидания. Принимая во внимание тот факт, что многие черты позитивного самосохранительного поведения (отказ от курения, от употребления спиртных напитков, соблюдение режима питания и т.д.) препятствуют успешной социализации в молодежной среде, молодой человек вынужден выстраивать свою жизнь с помощью актуальных моделей поведения (не самосохранительных). Однако, выстроенная логика ценностных ориентаций студенческой молодежи, знания о возможности и правилах ведения здорового образа жизни, потребность в определенных жизненных качествах говорит о том, что формирующийся позитивный тип отложенного самосохранительного поведения выстроен как идеальная модель, которая ждет своей реализации.
3) Результаты исследования показали, что реальное отношение студенческой молодежи к своему здоровью имеет противоречивый характер. Абсолютизация какого-нибудь компонента позитивного самосохранительного поведения влечет за собой игнорирование остальных. Например, регулярные физические упражнения сосуществуют с употреблением алкогольных напитков, или стремление питаться правильно с не соблюдением рекомендаций врачей. Это говорит о том, что этот компонент выбираются не для того, чтобы сохранить себя, свое здоровье, а для других целей, направленных на успешную социализацию в молодежной среде. Например, заниматься физическими упражнениями, питаться правильно, чтобы иметь красивое тело и нравиться другим. Стремление к подобным целям приводит к тому, что выбранный компонент здорового образа жизни может быть интровертирован в направлении к негативному самосохранительному поведению. Стремление иметь красивое тело ведет к ограничению употребления еды или к зависимости от медицинских препаратов, снижающих аппетит.