Высокий уровень абсолютной бедности в нашей стране сочетается с усиливающейся дифференциацией в распределении денежных доходов и имущества (необычайно быстро формируется слой богатых и очень богатых людей). Бедность всегда ассоциируется с плохим качеством жизни из-за низких денежных доходов или недостаточной имущественной, прежде всего жилищной, обеспеченности людей. Причинами же низкого уровня доходов очень часто являются плохое здоровье, недостаточное образование и, соответственно, слабая конкуренция на рынке труда.
В документах ООН бедность рассматривается с позиции оценки качества человеческого развития. Именно такой подход содержится в декларации о целях развития тысячелетия. Само же качество человеческого развития определяется как производная многих факторов, далеко не всегда связанных со способностями и внутренними мотивами людей. Нередко крайне малые доходы человека с высоким уровнем развития являются показателем низкого качества среды, в которой он оказывается, её неспособности поддержать талантливых интеллигентных людей. В таких условиях даже высокоразвитые личности и крепкие семьи, прежде имевшие неплохие доходы, могут на протяжении длительного времени испытывать материальные лишения, т.е. качество их жизни резко падает. В нашей стране в подобном положении оказались миллионы людей, особенно на начальном этапе рыночных преобразований.
Богатство, как и бедность, обусловлено и личностными особенностями, и факторами, определяемыми средой жизнедеятельности. В начале 90-х годов, когда формировался слой «новых русских», к вхождению в их контингент были «допущены» люди с далеко не самыми высокими социальными и духовными качествами. Их предприимчивость во многом базировалась на полезной информации, которой не владело остальное население. Многие из них получили возможность распоряжаться природными ресурсами и предприятиями в результате, по существу, теневого передела собственности. Однако, очевидно, не все из этой когорты выдержат испытание жизнью. По-видимому, пользу себе и стране принесут другие предприниматели- те, которые идут к состоянию и богатству, опираясь на собственный потенциал и руководствуясь высокими устремлениями. В большой степени именно с ними связываются надежды, в том числе и на преодоление бедности.
Специалисты Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) анализируют бедность и в контексте межрегиональной социально-экономической дифференциации. Систематически проводится сопоставление уровня жизни в субъектах РФ на основе сравнения доходов населения с различным уровнем материального достатка и системы потребительского бюджетов.
В ряде регионов с участием ВЦУЖ были выполнены крупные проекты, направленные на повышение уровня и качества жизни, а значит, на снижение показателей бедности. В центре исследовательской работы - изучение семей, имеющих в своём составе работающих по найму. Почти у 50% из них доходы ниже прожиточного минимума, что совершенно ненормально. Разработаны методология и методики повышения уровня заработной платы, в отдельных отраслях с помощью механизмов социального партнёрства внедрены социальные нормативы оплаты труда.
Более десяти лет во ВЦУЖе проводится комплексный мониторинг уровня жизни населения. Ежеквартально по оригинальным методикам рассчитываются и затем обнародуются сведения о величинах прожиточного минимума, потребительских бюджетов восстановительного и развивающего уровней, покупательной способности личных денежных доходов. На этой основе население РФ и всех её субъектов группируется по уровню материального достатка, даётся оценка социально-экономической дифференциации и стратификации российского общества, проводится ранжирование регионов по частным м интегральным показателям уровня и качества жизни.
Полученные в результате мониторинга индикаторы – размеры ВВП на душу населения, покупательной способности среднедушевых денежных доходов, доли населения с доходами ниже прожиточного минимума и выше минимального потребительского бюджета, а также показатели, характеризующие уровни здоровья и образования в субъектах РФ,- используются для расчетов индексов качества жизни. Реализация наработок ВЦУЖ, как показывает практика, способствует повышению эффективности мер, осуществляемых в социальной сфере. [1,13-14]
В новых условиях имеет смысл дополнить характеристику бедности по душевым денежным доходам её оценкой по располагаемым ресурсам домохозяйств, включающим денежную оценку натуральных поступлений продуктов питания и представленных в натуральном выражении льгот, а также привлечённые средства и израсходованные населением сбережения. В бюджетных обследованиях домохозяйств органы госстатистики начали определять этот показатель. По их данным, доля денежных доходов в общем объёме материальных ресурсов, используемых на потребление, составляет в настоящее время в целом по Российской Федерации примерно 90%, в том числе в городах- 92%, в сельской местности- 76%. Этот показатель, особенно на селе, заметно увеличивает располагаемые ресурсы по сравнению с денежными доходами домохозяйств.
Экспериментальные расчеты распределения населения по величине среднедушевых располагаемых ресурсов, проведённые ВЦУЖ, заметно изменили оценки уровня бедности в целом по стране и кардинально – в целом ряде субъектов РФ, прежде всего с тех, где высок удельный вес сельского населения.
По официальным данным, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2003 г. составляла в среднем за месяц 20,4% общей численности населения. Уровень бедности, рассчитываемый по среднедушевым располагаемым ресурсам домохозяйств,- 16,9%. Таким образом, уровень бедности по РФ при более полном учёте материальных ресурсов населения, используемых для текущего потребления, оказался на 3,5 п.п. ниже, т.е. 83% от официально принятой в стране базы, определяющей уровень бедности.
При оценке бедности важно принимать во внимание не только доходы или располагаемые ресурсы. Видимо, измерение уровня бедности следует дополнить учётом жилищной обеспеченности. Ведь семье надо тратить какую-то часть доходов на содержание жилого помещение и оплату коммунальных услуг. Федеральный закон от 20 ноября 1999 г. № 201-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» исходил из действовавшего тогда Жилищного кодекса, предусматривавшего федеральный стандарт социальной нормы жилой площади на одного человека в размере 12 мІ и ещё 6 мІ на квартиросъёмщика. В новом Жилищном кодексе РФ не предусмотрен федеральный стандарт социальной нормы жилой площади на одного человека. Вместо него введена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Она и служит, по существу, минимальным размером площади жилого помещения, исходя из которой определяет размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
Можно предположить, что отказ от федерального стандарта социальной нормы жилой площади может привести к существенному снижению её гарантированных минимальных размеров, поскольку теперь норма предоставления площади жилого помещения будет устанавливаться органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в данном муниципалитете уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма. Можно отметить, что жилая площадь, приходящаяся в среднем на одного жителя, в регионах нашей страны в 2003 г различалась более чем в 4 раза.
Согласно Жилищному кодексу жилое помещение по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам. Они признаются таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ с учётом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, а также стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Введение такого порядка означает шаг вперёд в определении степени нуждаемости.
Сочетание сведений о текущем доходе и обеспеченности жильём, включая стоимостную оценку, будет важным шагом вперед к комплексному измерению уровня бедности и приведёт к более точному определению её масштабов и структуры. Целесообразно выделять как минимум три группы бедных домохозяйств, применяя в качестве критериев совокупность показателей: текущие денежные доходы и обеспеченность жильём.
Первая группа включает домохозяйства, имеющие минимальные денежные доходы и низкий уровень обеспеченности жильём. Они охватывают лиц, не обеспеченных по минимальным нормам предоставления площади жилого помещения или имеющих неблагоустроенное жилище. Эти люди являются неимущими (их примерно 20% численности населения с доходами ниже прожиточного минимума), решить свои жилищные проблемы они могут лишь с помощью программ обеспечения жильём по договору социального найма.
Вторая группа – это домохозяйства, которые не дотягивают до минимальных денежных доходов, но при этом имеют высокий уровень обеспеченности жильём, площадь которого превышает социальную норму. По оценкам, в 2003 году таких было примерно 30% общей численности населения с доходами ниже прожиточного минимума. Будучи бедными по доходам, эти домохозяйства имеют относительно высокий уровень жилищной обеспеченности, что расширяет их возможности для получения дополнительного дохода путём сдачи в наём излишков жилой площади.
Трётью группу составляет часть домохозяйств с доходами выше прожиточного минимума, но имеющих низкий уровень обеспеченности жильём. Таких в настоящее время примерно 40% численности этой группы. Если их среднедушевые доходы выше прожиточного минимума, но ниже минимального воспроизводственного потребительского бюджета (равного примерно двум прожиточным минимумам), то, имея низкую жилищную обеспеченность, они не в состоянии самостоятельно улучшить условия. Не смогут они воспользоваться и ипотечным кредитом.