· Содействие в получении технических средств реабилитации;
· Содействие в оказании протезно-ортопедической помощи: заказ и доставка ортопедической обуви, туторов, памперсов, корсетов;
· Содействие в проведении мероприятий по восстановительной терапии: занятия с логопедом, амбулаторное лечение, физиотерапия, массаж, ЛФК, иппотерапия, акватерапия, сказкотерапия (кукольный театр), глинотерапия, песочная терапия, гарденотерапия (занятия с растениями), музыкотерапия, трудотерапия;
· Психологическая реабилитация: психологическая диагностика и обследование личности ребенка, психологическая коррекция, социально – психологическое консультирование;
· Социо–культурная реабилитация: участие в выставках творческих работ, участие в праздниках, экскурсиях, фестивалях;
· Реабилитация средствами физкультуры и спорта: проведение занятий по общефизической подготовке, занятия на тренажерах, участие в районных и областных спортивных соревнованиях.
В центре оказывается помощь в оформлении документов на предоставление льгот, адресной помощи, в определении детей в детский сад, в оплате родительской и полной стоимостей путёвок в летние оздоровительные лагеря при школах. Все, кто обращается за адресной поддержкой семьи, получают существенную помощь на приобретение одежды, обуви, школьных принадлежностей детям.
Родители благодарны специалистам центра за участие в судьбах их детей. Деятельность отделения способствует сплочению семьи, создаёт благоприятный микроклимат, положительно влияющий на дальнейшую реабилитацию ребёнка, адаптирует его в семье и социальной жизни.
Важнейшей особенностью профессионального труда специалиста является специфика объекта, на которого направлены его усилия и особенности «орудий» его труда. Объект деятельности специалиста по социальной работе – личность ребёнка с ограниченными возможностями. Результаты его труда материализуются в облике другого человека: в знаниях, навыках, умениях, чертах характера и личности в целом. Объект социально-реабилитационной деятельности одновременно выступает и как субъект деятельности.
Успех социально-реабилитационных воздействий зависит не только от содержания, методических приёмов, используемых в воздействии на ребёнка, но и его отношения к тому, что предлагается в процессе социальной реабилитации. Специфика объекта социально-реабилитационной деятельности состоит в том, что ребёнок приобретает необходимые социально-психологические качества не в прямой зависимости от социально-реабилитационного воздействия, а по законам психического развития [5,с. 62].
Задача всех лиц, работающих с ребенком, состоит в том, чтобы обеспечить положительные изменения в развитии его как личности. Но для этого необходимы не разовые и не односторонние меры, а комплексный, системный подход, предполагающий учёт как внешних, так и внутренних факторов, воздействующих на личность. Отсюда деятельность специалиста по социальной реабилитации детей должна быть многоплановой и включать в себя все основные направления социально-реабилитационного процесса [10,с.112]:
1. Организаторская деятельность– это деятельность, направленная на достижение определённой цели или целей. Она пронизывает все сферы жизни человека и необходима там, где возникает потребность управлять людьми или организовывать себя на выполнение конкретных задач. Данное направление связано со всеми другими направлениями социально-реабилитационной деятельности и выступает как необходимая, обязательная их составляющая.
В структуре организации социально-реабилитационной деятельности можно выделить два аспекта:
Подготовительный аспект. Включает деятельность, связанную с проектированием, планированием процесса социальной реабилитации, определением его содержания, целей и задач; условий, содержания и форм проведения коррекционных и развивающих занятий; участия детей в игровой, трудовой, обслуживающей деятельности, варианты организации межличностных отношений и т. п.
Готовясь к встрече с детьми, специалист по социальной реабилитации подбирает методики и технологии взаимодействия с ними, подготавливает соответствующее оборудование, продумывает последовательность собственных действий, а также действий каждого конкретного ребёнка и группы в целом.
Организационный аспект. Специалист по социальной реабилитации реализует на практике цели и задачи социальной реабилитации. К основным организаторским действиям, используемых в работе с людьми, относят: просьбы, советы, пожелания, указания, замечания, требования. Наиболее часто применяемой формой побуждения детей в учебно-воспитательном процессе является педагогическое требование, в котором задаются формы деятельности и которое направлено на формирование у детей стремления к достижению цели обучения определёнными средствами и способами.
2. Диагностика психического и личностного развития ребёнка.Цель диагностика – выяснение с помощью психодиагностических средств сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целью оценки её актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей обследования. Предметом психологического диагноза является установление особенностей развития ребёнка, как в норме, так и в патологии.
Основными этапами психодиагностического обследования являются:
· сбор данных;
· обработка и интерпретация данных;
· вынесение решения – установление психологического диагноза и определение на его основе прогноза развития.
Психологическая диагностика является неотъемлемой частью социально-реабилитационной работы. Специалист по социальной реабилитации с помощью тестов и других психодиагностических процедур может довольно быстро и точно изучить ребёнка и определить как уровень развития личности в целом, так и каждую её составляющую в отдельности. Полученные результаты исследования являются отправной точкой, своеобразной стартовой позицией для организации всей системы социально-реабилитационной деятельности по отношению к обследуемому ребёнку.
Результаты психологической диагностики необходимы:
· для составления социально-психологического портрета ребёнка, имеющего ограниченные возможности;
· для выяснения сильных и слабых сторон в его развитии как личности;
· для определения содержания и форм социально-реабилитационной работы, выбора средств и форм психологической коррекции и личностного развития ребёнка;
· для установления обратной связи, сигнализирующей об изменениях в психическом и личностном развитии на разных этапах процесса социальной реабилитации.
Важнейшим элементом психологического диагноза является необходимость выяснения в каждом случае того, почему те или иные социально-психологические проявления обнаруживаются в поведении ребёнка, каковы их причины и следствия.
Практическая психодиагностика предполагает наличие у специалиста по социальной реабилитации психологических знаний, определённых навыков изучения ребёнка, интуиции, богатейший клинический и житейский опыт. От него требуется соблюдение свода правил применения психодиагностических средств, основанных на знании свойств измеряемых переменных и измеряющих инструментов, на знании этических и профессиональных норм психодиагностического обследования.
В ходе изучения ребёнка необходимо учитывать его мотивацию на обследование, уметь её поддерживать, обладать чуткостью к действиям, которые непроизвольно могут нанести вред обследуемому, уметь оценивать состояние обследуемого в целом и многое другое.
3. Развивающая и коррекционная деятельность. Данное направление является центральным в социально-реабилитационной работе с детьми и подростками. Исходными его данными являются результаты психодиагностического обследования.
Содержание, формы и методы развивающей и коррекционной работы должны обеспечивать целостное воздействие на личность ребёнка или подростка. Поэтому процесс социальной реабилитации необходимо строить с учетом системы дидактических принципов, таких как: принципы целостности, доступности, последовательности, эффективности, и опираться на них.
Развивающая работанаправлена на целостное психологическое развитие детей и традиционно ориентирована на развитие познавательной, эмоциональной, волевой и социальной сфер личности. Её содержание вытекает из целей и задач социальной реабилитации и определяется рабочей программой и индивидуальным планом коррекции и развития личности каждого ребёнка. Реализация этой программы осуществляется путем включения ребёнка в различные формы взаимодействия, общения и деятельности.
Это может быть: специальным образом организованная с учетом развивающего эффекта игровая, обслуживающая, трудовая деятельность, учебная, специальные развивающие занятия, на которых решаются задачи, например, формирования навыков общения, сотрудничества или конкурентного поведения, навыков понимания чувств и переживаний других людей, самооценки и самоанализа своего поведения и многие другие. В процессе такого взаимодействия у детей постепенно развивается не только интеллектуальная сфера, но и расширяется опыт социальных отношений, приобретается определённый духовный и эмоциональный опыт.
Психокоррекционная работаориентирована на решение конкретных проблем, связанных с вторичными нарушениями в развитии ребёнка. Основным её инструментарием являются коррекционные методики и технологии, которые позволяют моделировать ситуации, в которых наиболее полно задействуются сферы личности ребёнка, нуждающиеся в исправлении. Психокоррекционная работа осуществляется в двух формах: индивидуальная и групповая. Выбор названных форм и подбор коррекционных методик определяется конкретными задачами, поставленными перед каждым ребёнком.