9. Проведение занятий специальной физкультурой с членами семьи и ребенком, которого они выбрали для усыновления,
10. Проведение индивидуальных занятий, при которых члены семьи помогают выполнять различных упражнений, которые необходимы молодому организму, на детских турниках
11. Хождение ребенка в гости в семью, которая хочет усыновить ребенка (с продолжительностью пребывания от 2 часов до посещений с ночевкой).
12. Социальный консилиум. Он решает вопрос о передаче ребенка в семью; обсуждает и утверждает программу реабилитации ребенка, включающую педагогический, психологический, медицинский, логопедический и социальный разделы, а также вопросы взаимоотношений воспитанника и семейного воспитателя с кровными родителями.
Социальное сопровождение семей, которые хотят усыновить ребенка осуществляется на протяжение всего периода социальными педагогами отделения по работе с семейными группами (на одного специалиста приходится по 15 воспитанников), функции которых весьма разнообразны и, в основном, направлены на решение возникающих проблем, с которыми не смог справиться воспитатель.
Анализ эффективности работы с воспитанником проводится на основе разработанных специалистами Центра критериев в период подготовки документов на консилиум. Отношения специалистов и членов семейной строятся на принципах взаимопонимания, уважения, партнерства. Сложные проблемы решаются на уровне заведующего отделением по работе с семейными группами, заместителя директора по воспитательной и реабилитационной работе, директора.
Как показывает опыт, в большинстве семей в конце первого и третьего месяцев между членами семейной группы могут иметь место взаимные претензии, недовольство друг другом (так называемый "эффект срывания масок"). Это объясняется тем, что воспитанник "прощупывает" границы дозволенного в данном коллективе, пытается найти свое место. Через три месяца ребенок чувствует себя полноправным членом семьи, он устает быть в постоянном напряжении, чтобы делать так как надо, начинает постепенно жить и поступать так, как привык раньше, как хочется. Справиться с
подобными проявлениями помогает педагогическое мастерство воспитателя и социального педагога, вмешательство психологов клуба «Дружная семья».
4. Препятствия и риски внедрения проекта
1. Кадровые препятствия.
Основную сложность представляет подготовка и переподготовка персонала. Особенно трудно набрать персонал на должность воспитателей. Отсутствие глубокого понимания принципов работы с такой трудной категорией детей, как дети – сироты может очень сильно препятствовать быстрому внедрению методики работы с ними.
Низкая заработная плата работников приюта может сказаться на качестве персонала.
2. Управленческие препятствия.
Они связаны со сложностью проекта, требующего четких управленческих действий и глубоких знаний о сущности объекта управления. Таким образом, ошибка в подборе специалиста на ключевую должностьэтого проекта (директор приюта) может решающим образом сказаться на его реализации.
3. Финансовые препятствия.
Недостаток средств, выделяемых на социальную сферу, может препятствовать запланированным этапам реализации проекта.
5. Ожидаемые количественные и качественные результаты проекта
Основный смысл занятий - отвести будущих родителей от позиции "я возьму ребенка, я все ему дам, у него все будет" и привести к позиции "я ему помогу". В клубе «Школа приемных родителей » ценится и отрицательный результат, когда человек после полугода занятий говорит: "Я еще не готов принять ребенка в семью". Скорее всего, через полтора-два года он, решив свои личные проблемы, снова придет к ним.
Продолжительность бесплатных занятий - сто часов. Сто часов индивидуального и командного тренинга, семинаров по медицине и возрастной психологии, ролевых игр. В курс включены поездки в сиротские учреждения (около 20 часов) - для наглядной демонстрации того, какими бывают эти дети, как они могут себя вести. Посетители клуба «Школа приемных родителей» школы становятся волонтерами в детских домах, домах ребенка и больницах - там, как правило, не хватает персонала, а потенциальные родители получают шанс проверить свои намерения (это еще и возможность ближе познакомиться с конкретным ребенком).
В оказании психосоциальной помощи участвуют разные специалисты, включая социальных работников, врачей, психологов, юристов. Ведущими методами работы являются психологическое консультирование и психосоциальная терапия, которые частично используются в деятельности социальных и медицинских работников, и составляют основное содержание деятельности психолога.
Психолог работает, исходя из перспективных и текущих целей. Перспективные цели заключаются в адаптации клиентов в микросоциуме. Текущие цели осуществляются в ежедневной работе, которая предусматривает:
- оказание экстренной психологической помощи;
- диагностику психологических процессов;
- коррекцию выявленных нарушений;
- психологическое просвещение сотрудников клуба «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот;
- проведение психологических тренингов для формирования у семей, которые хотят взять ребенка из дома-ребенка представления о том, как вести себя с детьми дошкольного возраста.
Психологическое консультирование в данном случае представляет собой определенным образом организованную беседу между членами новой семьи и терапевтом, выстраиваемую с учетом фундаментальных принципов клиент- центрированной терапии:
- каждая личность имеет безусловную ценность и заслуживает уважения;
- каждая личность в состоянии быть ответственной за себя;
- каждая личность имеет право выбирать ценности и самостоятельно принимать решения.
Психосоциальная терапия, которую мы используем как основной метод в подготовки семей - понятие более широкое, чем психологическое консультирование, и включает в себя не только непосредственную работу с психологами, но и различные социально-психологические мероприятия, индивидуальные и групповые.
У нас это сеансы психотерапии в комнатах психо-эмоциональной разгрузки и мультисенсорной. Это больной раздел арттерапевтической работы, которую проводит специалист – музыкотерапевт по своей методике.
Особое внимание в комплексе социально-психологических мероприятий уделяется терапии творческим самовыражением (используя методику А.М. Бурно), библиотерапии, прикладным искусством.
Все эти социально-реабилитационные мероприятия направлены на оптимизацию отношений, которые должны сложиться у ребенка с новой семьей, приобретение социальных навыков и овладение новыми моделями поведения, необходимыми для гармоничного развития и позиционирования личности в микросоциуме новой семьи.
Психологическое просвещение специалистов, работающих с семьями и детьми, которых выбрали эти семьи для усыновления — один из важнейших разделов работы психологической службы клуба «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот. Разработана учебная программа по вопросам психологии и этики труда "Семинар нерешенных проблем". Проводятся индивидуальные консультирования и групповые формы работы с сотрудниками по темам: "Основы профессионального общения", "Конфликтология".
Специалисты клуба «Школа приемных родителей» по поготовке семей к усыновлению детей-сирот занимающиеся социально-психологической подготовкой семей, постоянно повышают свой профессиональный уровень путем посещения семинаров, дней специалистов в методическом объединении психологов г. Хабаровска. Ценную учебно-методическую информацию дают выписываемые в клубе «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот журналы "Социальная работа", "Психология детей и семей".
Методико-психологический клуб «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот должен стать агентством, в котором есть весь спектр услуг, ориентированных на ребенка. У него должны быть налажены связи с органами опеки, здравоохранения, милицией, судами - всеми, кто обычно задействован в процессе усыновления.
Но в устранении повышенного процента появления детей сирот в России, а в частности в городе Хабаровске методико-психологический клуб «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот не сможет справиться один, ему необходима будет помощь государства. От государства не требуется ничего сверхъестественного. Наоборот, оно должно отказаться от нынешней "сверхъестественной" монополии в деле призрения сирот (с чем оно все равно не справляется), но при этом обеспечить реальный контроль над процессом. Следует для начала привести федеральное законодательство к единому знаменателю: зафиксировать цели и полномочия органов опеки и попечительства, принципы их работы, направленной на устройство детей в семьи. А затем надо реформировать эти органы. И здесь тоже не стоит изобретать велосипед.
В мире отработана трехступенчатая система, из которой в России сегодня в наличии только первая ступень - государственная. В действительности, государство (федерация, регион, город, муниципалитет) выполняет функцию "смотрящего". Оно контролирует и координирует, держит банк данных по детям-сиротам. Остальные, практические функции делегируются уполномоченным службам (созданным заново или на базе уже существующих учреждений социальной защиты, образования и здравоохранения) и лицензированным агентствам.
Агентства создаются либо специалистами, имеющими профессиональную мотивацию, либо заинтересованными людьми, религиозными организациями, приемными родителями. Они могут быть универсальными, как клуб, о котором говорит автор в проекте, а могут выбрать определенную нишу: подготовка приемных родителей; работа с семьями эмигрантов; размещение детей-инвалидов, детей с ограниченным сроком жизни, ВИЧ-контактных детей и др.