· формирование у молодежи ценностных ориентиров, связанных с престижем организации;
· создание условий для закрепления молодежи на предприятии;
· участие в работе по привлечению в организацию профессионально-подготовленной молодежи;
· содействие обеспечению социальных гарантий;
· создание условий для повышения образовательного уровня работающей молодежи;
· проведение гражданско-патриотического воспитания молодежи, сохранение традиций;
· проведение мероприятий по поддержке молодых семей;
· решение жилищных проблем;
· проведение культурно-массовых мероприятий;
· проведение работы по увеличению членов профсоюза среди молодежи объединения.
Выполнение данных направлений позволит эффективно решать не только общие социальные проблемы, но и проблемы предприятий, такие как снижение текучести кадров, повышение производительности труда, адаптация молодых специалистов, профессиональный рост молодых рабочих.
Заключение
Заканчивая свою контрольную работу, я хотела бы немного обобщить то, что произошло с положением народного большинства в течение 90-ых годов, оценки будут иметь более определенный характер. В целом в сфере трудовых отношений на протяжении этого десятилетия преобладали преимущественно «хорошие» тенденции. При всех противоречиях, начал свободы здесь стало больше, чем было в советские времена, и есть предпосылки для их (начал свободы) дальнейшего укрепления.
В общеисторическом сопоставлении нарастание элементов свободы труда шло в современной России не медленнее, чем протекали аналогичные процессы в западных обществах, когда они находились на ранних стадиях складывания рынка и демократии. Появление профсоюзного сознания, умений бастовать и действовать солидарно у заметной части работников (примерно – у 10-30% работников по разным показателям) – очень неплохой итог всего лишь десятилетних сдвигов, свидетельствующий об улучшении многих составляющих трудового положения большинства российских работников.
К сожалению, при всей несомненности позитивных сдвигов, происшедших у нас в части демократизации социально-трудовых отношений, общий итог перемен даже в данной сфере положения народного большинства вряд ли правильно завершить одним только этим оптимистическим заключением. Как мне кажется, рост свободы не просто улучшает положение работника в системе социально-трудовых отношений, но одновременно создает предпосылки улучшения множества других условий труда, да и вообще всей жизненной обстановки народного большинства. Но такие предпосылки появляются лишь тогда, когда демократизация трудовых отношений достигает определенного уровня. Те начала свободы, инициативы, профессиональной организованности, которые выросли у нас в 90-е годы, достаточно улучшили положение работников, чтобы можно было говорить о преобладании положительных тенденций в этой области народной жизни.
Список использованной литературы
1. Мониторинг общественного мнения. 1998 №6.
2. «Известия». 3 сентября 1996 г.
3. Солидаризация в рабочей среде: социальное и индивидуальное/ Под ред. В. Ялова. М., 1998. С.173.
4. Камаровский В. Становление системы социального партнерства как социального института// Социальное партнерство в переходном обществе.
5. Актуальные вопросы международного молодежного движения: Прим. учеб. прогр. – М.: Мол. гвардия, 1983 – 48 с.
6. Профсоюзы // Колосницина М.Г. Экономика труда. – М., 1988. – С.163-188.
[1] «Известия». 3 сентября 1996 г.
[2] Мониторинг общественного мнения. 1998 №6.
[3] Камаровский В. Становление системы социального партнерства как социального института// Социальное партнерство в переходном обществе.
[4] Солидаризация в рабочей среде: социальное и индивидуальное/ Под ред. В. Ялова. М., 1998. С.173.
[5] Актуальные вопросы международного молодежного движения: Прим. учеб. прогр. – М.: Мол. гвардия, 1983 – 48 с.
[6] Актуальные вопросы международного молодежного движения: Прим. учеб. прогр. – М.: Мол. гвардия, 1983 – 48 с.
[7] Профсоюзы // Колосницина М.Г. Экономика труда. – М., 1988. – С.163-188