4. группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском возрастах, если она имеет асоциальный, а тем более антисоциальный характер.
5. семья. В семье может формироваться определенный тип жертвы, благодаря тем механизмам социализации, которые для нее характерны - идентификации, импринтингу и др. Так, в неполной семье может сформироваться несколько поколений женщин-мужененавистниц, т. е. они станут обладателями определенного психического комплекса, что лишит их возможности создать благополучные семьи.
24. Коррекционное воспитание
Коррекционное воспитание - создание условий для приспособления к жизни в социуме, преодоления или ослабления недостатков или дефектов развития отдельных категорий людей в специально созданных для этого организациях.
Этот вид воспитания необходим и реализуется по отношению к ряду категорий жертв неблагоприятных условий социализации: определенным группам инвалидов; детям, лишенным речи, зрения, слуха или имеющим тяжелые недостатки в их развитии, а также имеющим тяжелые формы недоразвитости мозга и существенные задержки или дефекты психического развития; отдельным категориям правонарушителей.
Коррекционное воспитание осуществляется в специальных организациях (закрытого и открытого типа), специализирующихся на воспитании определенных категорий детей, подростков, юношей. Это и закрытые специнтернаты, и школы-интернаты, и санаторно-лечебные учреждения, и центры адаптации и реабилитации и др.
Ряд групп инвалидов, а также детей с задержками в развитии, не имеющих органических поражений мозга, необходимо воспитывать в организациях социального воспитания, создавая специальные дополнительные условия для выравнивания их развития.
Задачи и содержание коррекционного воспитания зависят от характера и степени тяжести аномалии в развитии ребенка. В наиболее тяжелых случаях речь может идти лишь об элементарном приспособлении ребенка к жизни в ближайшем социуме (например, обучение гигиеническим умениям, умениям самостоятельно принимать пищу и т. п. детей, страдающих тяжелым аутизмом и некоторыми другими аномалиями).
В менее тяжелых случаях, не связанных с органическими поражениями систем и органов, речь идет о максимально возможном для конкретной аномалии и конкретного ребенка развитии дефектных функций и параллельной адаптации ребенка к жизни в доступных пределах. Особое значение имеет развитие и использование компенсаторных возможностей ребенка. Так, глухих детей учат произношению, словесной речи, чтению.
С точки зрения субъект-субъектного подхода адаптация - это способность человека активно взаимодействовать с социальной средой и использовать ее потенциал для собственного развития. Для этого необходимо развитие социально значимых способностей.
В связи с этим необходима специальная работа по переориентации отношения человека к своей судьбе. Это становится реальным, если у него формируются определенные социальные установки на себя, свое настоящее и возможное будущее, на окружающих, на различные сферы жизнедеятельности и отношений как на потенциальные сферы самореализации. Большую роль может сыграть обучение целеполаганию, раскрытие перед человеком спектра позитивных, реальных конкретно для него жизненных целей. Очень важным аспектом коррекционного воспитания становится работа с семьей и ближайшим окружением, ибо от них зависит, получат ли подкрепление усилия, прилагаемые воспитателями или, наоборот, они будут блокироваться.
Особое место занимает перевоспитание, которое в идеале включает в себя коррекцию личностных свойств, установок, ценностных ориентации ряда категорий правонарушителей и адаптацию их к просоциальной жизнедеятельности. Поскольку среди правонарушителей немало ребят с различными дефектами и отклонениями в развитии, постольку перевоспитание реально лишь при сочетании медицинских, психологических и педагогических мер.
Коррекционное воспитание становится более эффективным в том случае, если в обществе создаются условия для вовлечения детей, подростков, юношей (да и взрослых) в участие в различных сферах социальной практики. Так, в последние десятилетия развернулась большая работа по вовлечению инвалидов в спортивные соревнования, конкурсы музыкантов, умельцев и т. д. (вплоть до международного уровня). Все это способствует их социальной реабилитации. Аналогичные тенденции можно отметить в социальной практике развитых стран и по отношению к некоторым другим типам жертв неблагоприятных условий социализации.
Особо следует отметить то обстоятельство, что в последнее время в наиболее экономически развитых странах помощь тем или иным группам людей-жертв в их приспособлении к жизни в обществе дополняется законодательными и экономическими мерами по приспособлению среды обитания к особенностям этих людей. Наиболее яркий пример - законы, принятые в ряде штатов США, стимулирующие создание и резервирование рабочих мест для инвалидов, требующие строительства жилья, общественных зданий таким образом, чтобы они были доступны для инвалидов-колясочников, создание специально приспособленных для этой категории людей общественных средств транспорта и т.д.
Однако если иметь в виду само соц явление в целом -наличие в любом общ-ве многообразных типов людей - жертв неблаг-ных условий соц-ции, то, что делается в соц практике, как правило, не имеет системного хар-ра. Объясняется это многими обстоятельствами. Одним из них м считать отсутствие спец отрасли знания, ориентированной на иссл-ние и решение проблем, хар-ных как для жертв неблаг-ых условий соц-ции в целом, так и специфических - для кажд типа жертв в отдельности.
25. Социально-педагогическая работа в социуме
Социально-педагогическая работа в социуме, будь то микрорайон учреждения, в котором работает специалист, или пространство жизнедеятельности личности, должна соответствовать принципам комплексности, системности.
Социально-педагогический комплекс (СПК) — структурно упорядоченная разветвленная сеть восп-обр-ных учреждений, соц-психол служб, территориальных групп и объединений, служб помощи семье и детству, направленная на соц защиту и осуществление прав кажд своего члена в творческой самореализации, успешном физическом психическом и социальном развитии личности.
В задачи СПК входит: обеспечение необходимых условий по месту проживания детей для них эффективного социального воспитания; проведение ранней диагностики, коррекции и реабилитации; оказание оперативной социальной помощи; координация усилий в работе с семьей и в микросоциуме; социально-педагогическая поддержка детей и семей со специфическими нуждами.
СПК, создающиеся сегодня преимущественно энтузиастами на местах, разнообразны по основным характеристикам и предназначению. Обобщая известный нам опыт, представляется возможным выделить:
СПК школьного, ведомственного и межведомственного уровня;
СПК территориального и проблемно-ориентированного типов;
СПК широкого профиля и ориентированные на отдельные категории обслуживаемых.
Структура СПК не жестко очерчена. Как правило, в звене управления широко используют уже известную форму педагогический совет плюс «попечительский совет» либо организуют единый координационный совет.
Исходя из специфики содержания д-ти, создают тематические центры, службы, советы или строят работу по принципу программирования.
В случае выбора принципа программирования опр-ся круг проблем, среди к-ых выделяются наиболее значимые. Эти проблемы дополнительно диагностируются, прогнозируются возможные направления их дальнейшего развития, дается оценка имеющимся в настоящее время негативным факторам и средствам их нейтрализации. Система работы над каждой проблемой в отдельности разрабатывается по схеме целевой программы: характеристика проблемы, цель и задачи, содержание и основные направления деятельности, этапность, заказчики и исполнители, источники финансирования, ожидаемые результаты. Данный подход позволяет оперативно реагировать на возникающие в социуме проблемы, варьируя и видоизменяя деятельность по срокам и по содержанию. Реализуемые программы должны обязательно пройти социально-психолого-педагогическую экспертизу, обеспечиваться кадрами и методической поддержкой.
В качестве примера работы СПК сошлемся на опыт работы межведомственного СПК микрорайона «Домостроитель» г. Кирова, где используются следующие программы:
«Социальный педагог» — подготовка социальных педагогов по работе с молодой семьей, с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, с семьями «группы риска»; социальных педагогов-координаторов детских и молодежных инициатив и социальных педагогов-аниматоров. Программа представляет собой цикл занятий, включающих лекции, практические занятия, тренинги, индивидуальное консультирование, работу с методической литературой;
«Социальная поддержка» — комплекс мер по социальной реабилитации детей и молодежи (служба помощи в трудоустройстве, социальная профилактика девиантного поведения подростков);
«Семья» — реализуется в трех направлениях: молодые семьи; семьи, I где воспитываются дети и есть проблемы; семьи «третьего возраста». Предусматривается работа открытой школы семейного воспитания, организация совместного труда и отдыха детей и родителей, консультирование специалистами Центра по проблемам семьи и т.п.
Еще один подход к организации деятельности СПК — создание системы профильных служб, работа которых строится с учетом ведущих проблем, рассчитана на длительный срок и постоянный состав специалистов. Так, в структуре внутришкольного СПК могут действовать медико-психолого-педагогическая семейная служба; служба культурного досуга и педагогической анимации; служба правовой и экономической защиты личности и семьи; служба профессиональной ориентации и социальной адаптации; служба социальной профилактики; служба физического и психического здоровья; служба развития и поддержки детских и юношеских инициатив и т. п.