1) равенство прав и обязанностей воспитателей и воспитанников;
2) четкая организация труда;
3) роль общественного мнения в лице совета командиров и общего собрания;
4) четкий перечень серьезных проступков: лень, отклонение от тяжелой работы, оскорбление товарища, нарушение интересов коллектива. Однако деятельность А.С. Макаренко нравилась далеко не всем чиновникам. В 1928 г. он был снят с должности заведующего колонией, переходит на работу в НКВД, а вскоре принимает коммуну им. Ф.Э. Дзержинского.
Концепция социального воспитания А.С. Макаренко основана на формировании личности в новых социальных условиях. Он полагал, что в условиях трудовой колонии возможно воспитать нового человека, советского гражданина, коллективиста.
А.С. Макаренко осуществлял свою педа работу в условиях становления советского государства, поэтому во многом она была политизирована. Педагог активно подчеркивал, что только коммунистическое воспитание способно противостоять мещанству и порокам воспитания, оно является «общим и единым, даст возможность каждой личности развить свои задатки и способности». В качестве методов коммунистического воспитания он выделял общественное мнение, соревнование, поощрение, наказание, систему перспективных линий.
Сформулированный им принцип коллективисткой педагогики следующий: «Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требования к нему».
Большое внимание А.С. Макаренко уделял воспитанию сознательной дисциплины, что возможно в единстве коллектива и дисциплины.
Ю.В. Василькова и Т.А. Василькова выделяют актуальные для современного социального педагога идеи А.С. Макаренко:
1. умение создавать детский коллектив, объединенный разумным, творческим, производительным трудом;
2. создание детского самоуправления, различные формы которого были школой для каждого воспитанника;
3. создание особых отношений между воспитанниками и воспитателями;
4. широкий круг методов в создании коллектива.
Теория воспитания личности в коллективе была разработана в отеч. пед-ке в20-30г. Теоретич. основы концепции воспитания личности в коллективе были разрботаны Макаренко, Сухомлинским. На более поздних этапах – Иванов, Никонова, Гордин, Коротов, Лихачев.
В пед. практике теории и практике А.С.Макаренко:
- дано определение сущности коллектива (единство цели, совместная деятельность, отношения ответственной зависимости)
- сформулированы осн-е признаки коллектива (наличие выборных органов, чувство защищенности, преемственность и традиции)
- описана технология формирования коллектива
- сформулирован закон жизни коллектива (движение-форма жизни коллектива, остановка-смерть)
- определены принципы развития коллектива (гласность, ответственная зависимость, перспективные линии)
- разработан механизм взаимод-я личности и коллектива (методика параллельного действия, основанная на том, что к личности предъявляют единые требования и коллектив, и педагог)
- в ряде художественно-пед. произведений описан практический опыт создания коллектива («Пед-кая поэма», «Флаг на башнях»)
- пед. замысел (цели и содержание деятельности в неопределенный воспитательной ситуации)
- механизмы его реализации (детско-взрослая общность, система разновозрастных отрядов)
- демонстрация образов пед. действия в «живой» коммуникации (выступления перед пед. общественностью с анализом опыта создания колонии им. Горького и коммуны Дзержинского)
32. Профилактика отклоняющегося поведения
Профилактика отклоняющегося поведения предполагает систему общих и спецмероприятий на различных уровнях социальной организации: общегосударственном, правовом, общественном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, соц-психологическом. Условиями успешной профилактической работы считают ее комплексность, последовательность, дифференцированность, своевременность.
ВОЗ (Всемирная орг-ция здравоохр-ия) предлагает выделять первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная профилактика направлена на устранение неблагоприятных факторов, вызывающих определенное явление, а также на повышение устойчивости личности к влиянию этих факторов. Первичная профилактика может широко проводиться среди подростков. Задача вторичной профилактики - раннее выявление и реабилитация нервно-психических нарушений и работа с «группой риска», например подростками, имеющими выраженную склонность к формированию отклоняющегося поведения без проявления такового в настоящее время. Третичная профилактика решает такие специальные задачи, как лечение нервно-психических расстройств, сопровождающихся нарушениями поведения. Третичная профилактика также может быть направлена на предупреждение рецидивов у лиц с уже сформированным девиантным поведением.
Работа с подростками может быть организована также на улице, для чего в ряде стран существует подготовка подростков-лидеров, проводящих соответствующую работу.
В рамках данного подхода также предпринимаются попытки создания поддерживающих «зон» и условий, несовместимых с нежелательным поведением.
Еще одна форма психопрофилактической работы - активное социальное обучение социально-важным навыкам. Данная модель преимущественно реализуется в форме групповых тренингов. В настоящее время распространены следующие формы.
Тренинг резистентности (устойчивости) к негативному социальному влиянию.
Тренинг ассертивности или аффективно-ценностного обучения. Основан на представлении, что девиантное поведение непосредственно связано с эмоциональными нарушениями.
Тренинг формирования жизненных навыков. Под жизненными навыками понимают наиболее важные социальные умения личности. Прежде всего это умение общаться, поддерживать дружеские связи и конструктивно разрешать конфликты в межличностных отношениях.
Четвертая форма - организация деятельности, альтернативной девиантному поведению. Эта форма работы связана с представлениями о заместительном эффекте девиантного поведения. Например, аддикция может играть важную роль в личностной динамике - повышение самооценки или интеграция в референтную среду. Предполагается, что люди используют психоактивные вещества, улучшающие настроение, до тех пор, пока не получат взамен что-то лучшее. Альтернативными формами активности признаны: познание, испытание себя, значимое общение, любовь, творчество, деятельность.
Пятая форма - организация здорового образа жизни. Она исходит из представлений о личной ответственности за здоровье, гармонию с окружающим миром и своим организмом.
Шестая форма - активизация личностных ресурсов. Активные занятия подростков спортом, их творческое самовыражение, участие в группах общения и личностного роста, арттерапия.
Седьмая форма - минимизация негативных последствий девиантного поведения. Данная форма работы используется в случаях уже сформированного отклоняющегося поведения.
По способу организации работы выделяют следующие формы психопрофилактики: индивидуальная, семейная, групповая работа. В целях предупреждения отклоняющегося поведения используются различные социально-психологические методы.
В соответствии со спецификой девиантного поведения можно выделить следующие принципы психопрофилактической работы:
комплексность (организация воздействия на различных уровнях социального пространства, семьи и личности);
адресность (учет возрастных, половых и социальных характеристик);
массовость (приоритет групповых форм работы);
позитивность информации;
минимизация негативных последствий;
личная заинтересованность и ответственность участников;
максимальная активность личности;
устремленность в будущее (оценка последствий поведения, актуализация позитивных ценностей и целей, планирование будущего без девиантного поведения).
33. Социальная работа с пожилыми людьми
А.А. Чернецкая и другие авторы выделяют три уровня анализа старости - макро-, мезо-и микроуровень. Макроуровень характеризуется понятиями «стареющее», «старое» общество, т. е. общество с постоянно возрастающим числом пожилых, старше 65—70 лет, людей. По международным стандартам общество будет считаться старым, если пожилое население превышает 7%. Россия относится к старому обществу (12,5% пожилых людей).
Рассмотрим принципы социальной политики в отношении пожилых людей:
1. Принцип усиления значимости геронтологического этапа жизненного пути человека с точки зрения социальных функций и в плане пребывания в пространстве предельных смыслов. Задача социальных работников способствовать развенчиванию сложившихся в обществе стереотипов старения: старость — нарастание физической и духовной немощи; старость — падение уровня жизни, зависимость; старые люди рассматриваются исключительно как объекты социальной помощи и поддержки; старость связывают с такими визуальными характеристиками как морщины, седина и т.п.; старость соотносится с агрессивным типом поведения в общественном транспорте.
Социальные работники и педагоги должны отталкиваться от признания старости равноценным этапом жизненного пути, имеющим много достоинств и преимуществ.
2. Принцип опоры на собственные силы, провозглашающий несовместимость геронтологической политики с социальной. Часто пожилые люди не столько хотели бы быть объектами опеки, сколько самим кого-то опекать. Задача в том, чтобы активизировать личностный потенциал пожилого человека.
3. Принцип дифференцированности социальной политики — оказание помощи, учитывающей конкретные условия жизни, внешнее окружение.
4. Принцип геронтологической профилизации специалистов, работающих с пожилыми людьми. Часто практические работники склонны все проблемы пожилого человека объяснять возрастными изменениями.