При проведении анкетирования было задано 10 вопросов.
На вопрос “Является ли наше государство социальным?” 88 % опрошенных ответили, да, наше государство является социальным; 12 % ответили – нет не является.
На вопрос анкеты: “Как Вы считаете, изменилась ли социальная ситуация в Агинском округе в лучшую сторону за последние два-три года?” - ответы распределились следующим образом: 36 % опрошенных считают, что можно говорить о социальной стабильности в округе, 42 % опрошенных считают, что улучшение в социальной области особенно заметно в сравнении с другими территориями, и более 12 % опрошенных полагают, что хотя изменения в социальной области не столь заметны, но есть надежда на улучшение в будущем. Следовательно, основная часть жителей 90 % опрошенных считает, что за последние два-три года в социальной жизни округа произошли положительные изменения. Только 4 % опрошенного населения утверждают, что в социальной жизни округа никаких положительных изменений не наблюдается, еще 6 % опрошенных не смогли дать оценку социальным изменениям в округе.
Так на вопрос “Что Вы ждёте от социальной политики и социальной защиты?” большинство людей ждут от социальной политики дополнительные денежные выплаты - 62 %, менее важны для респондентов натуральная помощь - 25 % (востребована только престарелыми, пенсионерами), уход и обслуживание на дому - 13 % важны для одиноких и престарелых инвалидов.
Все остальные виды социальной помощи, о которых мы надеялись услышать от респондентов (информационно-консультативная помощь, профессиональная переподготовка и обучение, помощь в ведении домашнего хозяйства и другие) остались невостребованны. Причинами этой невостребованности может быть недостаток информации о разнообразии форм помощи различным категориям населения или отсутствия у населения четкого понимания содержания и характера предлагаемых видов социальной помощи.
На вопрос анкеты: “К какому материальному слою Вы относите себя и свою семью?” - ответы были таковы высокообеспеченный слой 2%, среднеобеспеченный слой 50 %, критический уровень достатка 11 %, ниже черты бедности 5 %. Респонденты относящие себя к среднеобеспеченному слою, являются самой многочисленной частью сообщества и составляют 52% опрошенных. К группе людей живущих ниже черты бедности, и к группе людей с критическим уровнем достатка относится 16% от числа опрошенных. Вместе с тем достаточно многочисленной является группа, чей уровень достатка ниже среднего, - 32 %.
На вопрос анкеты “Пользуетесь ли Вы правом на меры государственной социальной поддержки населения?” 69 % опрошенных ответили, что пользуются этим правом (в основном пожилые люди, инвалиды), 31 % не пользуются этим правом.
На вопрос анкеты “Достаточно ли полно получаете информацию о деятельности учреждений, которые реализуют социальную политику?” выразили следующие мнения: вполне достаточно - 4 %, не совсем достаточно - 32 %, совсем не достаточно - 74 %.
Таким образом, одним из путей повышения качества функционирования учреждений, которые реализуют социальную политику, является повышение уровня информированности населения о своей деятельности.
Анализ ответов на вопрос “Удовлетворяет ли уровень и качество работы учреждений, которые реализуют социальную политику?” свидетельствует о недостаточной удовлетворенности населения деятельностью данных учреждений: удовлетворяет - 3 %; не совсем удовлетворяет - 78 %; совсем не удовлетворяет - 9 %.
Распределение ответов на вопрос “Что Вам, прежде всего не нравится в их работе?” таково: структурные связи внутри системы социальной политики и защиты - 50 %; культура обслуживания - 26 %; срок исполнения - 24 %. При этом характерно, что на вопрос “Назовите наиболее важные факторы улучшения работы учреждений, которые реализуют социальную политику?” ответы были такие: более совершенную структуру и организацию труда - 20%; жесткую дисциплину -18 %, организацию непрерывной профессиональной подготовки работников 8 %. Отсюда можно сделать вывод, что особое недовольствие вызывают организационные аспекты учреждений системы социальной политики и управления ее деятельностью. Мероприятия по совершенствованию структуры и организации труда могли бы повысить качество деятельности этих учреждений.
Так же следует отметить, что такой фактор, как культура обслуживания, оставляет желать лучшего. Интересна такая взаимосвязь: 54% ответивших указывают на то, что им не нравится культура обслуживания, относят к факторам улучшения работы непрерывную профессиональную подготовку работников, реализующих социальную политику. Еще одним фактором повышения качества деятельности данных учреждений является организация и совершенствование программ повышения квалификации должны разрабатываться с учетом необходимости повышения культуры обслуживания клиентов; особое место должно уделяться этическим и психологическим основам работы с клиентами. Данный подход представляется вполне реальным, так как не требует больших материальных вложений. Причиной же неудовлетворенности культурой обслуживания клиентов может быть высокая психологическая, физическая напряженность работы.
На вопрос “Оцените качество работы учреждений, реализующих социальную политику в целом?” ответы распределились следующим образом: высокая - 7 %; среднее - 82 %; затруднились - 11 %. Никто из респондентов не оценил качество работы данных учреждений как низкое. На основе ответов на данный вопрос, можно сделать следующий вывод: население в целом положительно оценивает социальную политику, хотя часто она их не совсем удовлетворяет, не полностью оправдывает их надежды.
К отрицательным факторам, влияющим на состояние и пути решения исследуемой проблемы, относят, прежде всего, несовершенную законодательную и нормативно-правовую базу. Создание предпосылок для наиболее результативной деятельности всех звеньев социальной политики является очень важным условием повышения качеством их деятельности. К таким предпосылкам можно отнести повышение уровня образования и квалификации социальных работников в соответствии с требованиями, которые предъявляются, рациональную организацию их деятельности, устранение в ней отвлекающих моментов, их собственное стремление к повышению качества оказываемых услуг.
Таким образом, полученные в ходе проведенного исследования результаты подтверждают гипотезу о том, что социальная политика Агинского Бурятского автономного округа за последние годы изменяется в лучшую сторону.
В итоге можно предложить следующие рекомендации по повышению качества работы учреждений реализующих социальную политику:
1. Разработать программу повышения квалификации с учетом повышения уровня культуры обслуживания, особе место в ней должно уделяться этическим и психологическим основам работы с клиентами.
2. Разработать мероприятия, которые направлены на повышение информированности населения о деятельности учреждений, реализующих социальную политику.
3. Оптимизировать структурные связи внутри учреждений, реализующих социальную политику с учетом требований населения.
4. Выработать и внедрить программу систематической и психологической реабилитации для работников отделов социальной защиты населения, чтобы избежать эффекта “выгорания” работников.
Постоянно меняющиеся условия современной жизни приводят к необходимости систематического анализа социальной политики.
Сегодня Агинский Бурятский автономный округ стоит на пороге нового этапа развития, от достижения определенных успехов в экономической сфере - к решению социальных требований. Социальная политика Агинского Бурятского автономного округа сегодня - это политика, которая направлена на защиту тех слоёв населения, которые нуждаются в повышенном внимании со стороны общества и защите их прав.
Органы власти разрабатывают и реализуют законы и окружные целевые программы, обеспечивают функционирование учреждений социальной сферы, разрабатывают направления адресной социальной помощи.
Эффективная социальная политика предполагает проведение такой политики, которая адекватно реагирует на социальное самочувствие людей, способна улавливать рост социального недовольства и социальной напряженности, предупреждать возможные конфликты.
Агинский Бурятский автономный округ - это динамично развивающийся российский регион. Процессы, происходящие в России, характерны и для Агинского Бурятского автономного округа. Отсюда можно сделать вывод о том, что социальная политика как России, так и Агинском Бурятском автономном округе тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Таким образом, социальная политика регионов Российской Федерации по своей структуре и содержанию сочетает в себе общегосударственное начало и региональные особенности. Компетенция краев, областей, республик, округов очень широка, но и ограничена ресурсными возможностями территории.
Проблема социальной политики не сводится к финансовому обеспечению, которое должно улучшиться по мере экономического роста. Сложной проблемой является рациональное использование денежных средств. Необходимы также изменения в организации социальной сферы, в технологиях обеспечения социальных нужд, в социальной политике, которые бы увеличили социальную отдачу затрачиваемых ресурсов. Уже идет реформированиемногих механизмов функционирования социальной сферы. Предстоит осваивать новые механизмы решения социальных проблем на основе социального партнерства. Современная рыночная экономика предполагает отказ от централизованного решения некоторых социальных проблем, чтобы решать их на уровне регионов.
На сегодняшний день социальная политика Агинского Бурятского автономного округа активно разрабатывается, дополняется и модернизируется, а значит она находится в стадии активного, позитивного становления и изменяется в лучшую сторону.