Реформирование государственного пенсионного страхования не препятствует развитию добровольного дополнительного пенсионного обеспечения (страхования). Такое страхование может осуществляться как за счет средств самих застрахованных, так и за счет средств работодателей в рамках коллективных и индивидуальных трудовых договоров.
Формирование системы добровольного дополнительного пенсионного обеспечения (страхования) должно опираться на развитие и повышение финансовой надежности ныне действующих негосударственных пенсионных фондов.
Налогообложение добровольного дополнительного пенсионного обеспечения (страхования) целесообразно организовать по следующей схеме:
· освобождение взносов на добровольное дополнительное пенсионное обеспечение (страхование) от подоходного налога и налогообложения прибыли в пределах установленного норматива;
· полное или частичное освобождение доходов от операций с пенсионными резервами от налога на прибыль и налога на прирост капитала;
· взимание подоходного налога с пенсионных выплат.
В целях обеспечения надежности системы добровольного дополнительного пенсионного обеспечения (страхования) необходимо сформировать эффективный механизм надзора и регулирования ее деятельности, включая:
· реорганизацию существующих органов контроля и регулирования развития системы добровольного дополнительного пенсионного обеспечения (страхования) с целью расширения их функций, повышения эффективности и ответственности;
· совершенствование системы учета и отчетности в сфере добровольного дополнительного пенсионного обеспечения (страхования) и обеспечение ее информационной прозрачности;
· установление требований к договорам, заключаемым негосударственными пенсионными фондами с управляющими компаниями и депозитариями.
Исключительно важную роль в развитии негосударственных пенсионных фондов приобретает формирование многоуровневой системы гарантий сохранности пенсионных накоплений.
Первый уровень таких гарантий — обязательный резервный фонд негосударственного пенсионного фонда, порядок формирования которого будет установлен нормативными актами.
Второй уровень гарантий составляет собственный капитал управляющих компаний, депозитариев и негосударственного пенсионного фонда.
Третий уровень гарантий — гарантийный страховой фонд, образуемый как саморегулируемая организация, подлежащий прямому государственному контролю.
Участие в гарантийном страховом фонде целесообразно сделать обязательным для всех негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование в РФ.
С вступлением в этап пенсионной жизни у людей меняются ценностные ориентации и интересы. Это находит отражение на повседневной деятельности пенсионеров. Главными их интересами становятся дом (помощь в труде, в домашнем хозяйстве и уход за детьми), здоровье, пассивный отдых и, развлечения. Однако произошедшее в последние годы снижение уровня жизни большинства населения и, прежде всего, пенсионеров оказало существенное воздействие на этот стереотип поведения. Многие пенсионеры вынуждены искать дополнительные источники средств существования: продолжать работать (на предприятиях, в фирмах и т.д.), заниматься торговлей, кустарной деятельностью, садом-огородом и т.д. Это приводит к значительному увеличению трудовой нагрузки пенсионеров (оплачиваемой или приносящей доход и неоплачиваемой) и ухудшению условий отдыха.
Социальные последствия изменений в жизни пенсионеров неоднозначны. С одной стороны, для общества полезно использовать труд людей, имеющих, как правило, высокую квалификацию и большой жизненный опыт. С другой, поскольку пенсионеры вынуждены уделять меньше времени семье, это ведет к увеличению домашнего труда работающих и их трудовой нагрузки, которая и так довольно значительна. Наконец, для самих пенсионеров жизнь становится труднее и короче. Никакого «заслуженного отдыха» не получается.
Реализация рассмотренных принципов пенсионной реформы позволит постепенно стабилизировать финансовое положение пенсионеров и повысить их уровень жизни.
1. Соловьев А.К . Экономика пенсионного страхования в России. — М: Экономика и право. 2000.
2. Конституция Российской Федерации. — М.: Юридическая литература, 1999.
3. Статистический сборник. — М.: Госкомстат России. 1996; Россия в цифрах: Статистический сборник. — М.: Госкомстат России. 1997.
4. Соловьев А.К. Три варианта пенсионной реформы. // Пенсия, 1997. № 8 (11).
5. Россия в цифрах. Крат. стат. сб. / Госкомстат России, М., 1997.
6. В Д. Патрушев. Свободное время горожан в 1986 и 1995 годах // Социол. исслед. 1997. № 7.
7. Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1999.
8. Козлова Т.З. Здоровье пенсионеров: самооценка // Социол. исслед. 2000. № 12.
9. Козлова Т.З. Мониторинг удовлетворенности пенсионеров условиями жизни // Социол. исслед. 1999. № 9.
10. Белорусов С.А. Духовная зрелость личности и отношение к смерти // Психология зрелости и старения. 1998. № 4.