Результаты расчетов по данным анализируемой организации (табл. 1.2) показывают, что в этой организации сопоставление итогов групп по активу и пассиву на начало и конец периода имеет следующий вид:
А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4.
Сопоставление А1 и П1 отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Из таблицы видно, что за анализируемый период возрос платежный излишек наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств. То же самое касается сопоставления А2 и П2 (тенденция увеличения текущей ликвидности в недалеком будущем), А3 и П3 (увеличение ликвидности в относительно отдаленном будущем). Следовательно, организации удастся поправить свою платежеспособность.
Исходя из этого, баланс можно считать абсолютно ликвидным. Организация имеет возможность полностью рассчитываться по своим долгам.
1.3 Анализ платежеспособности предприятия
Для комплексной оценки платежеспособности предприятия используется общий показатель платежеспособности L1 (L1 ≥ 1).
Предназначен для комплексной оценки платежеспособности предприятия. С его помощью осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных партнеров на основе отчетности.
250 + 260 + 0,5*240 + 0,3*(210+220+230+270)
L1 = --------------------------------------------------------------------
620 + 0,5*(610+630+660) + 0,3*(590+640+650)
или L1=
L1н.г.=
; L1к.г.= .Общий показатель платежеспособности в конце года увеличился по сравнению с началом года. Его значение соответствует нормальному ограничению.
Коэффициент абсолютной ликвидности L2 (L2 0,1÷0,7).
Показывает, какую часть текущей краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и приравненных к ним финансовым вложениям.
L2 =
или L2 =L2н.г. =
; L2к.г. = .Коэффициент удовлетворительный.
Большую часть текущей краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и приравненных к ним финансовым вложениям.
Коэффициент «критической оценки» L3 (допустимое значение 0,7 ÷ 0,8; желательно L3
1).Показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам.
L3 =
или L3 =L3н.г. =
; L3к.г. = .Коэффициент удовлетворительный
Большая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам.
Коэффициент текущей ликвидности L4 (необходимое значение 1,5; оптимальное L4
2 ÷3,5).Показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства.
L4 =
или L4 =L4н.г. =
; L4к.г. = .Коэффициент удовлетворительный.
Организация располагает некоторым объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников, и, мобилизовав все оборотные средства, в состоянии будет погасить текущие обязательства по кредитам и расчетам.
Коэффициент маневренности функционирующего капитала L5 (уменьшение показателя в динамике – положительный факт).
Показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности.
L5 =
или L5 =L5н.г. =
; L5к.г. = .Коэффициент маневренности снизился с 0,639 до 0,630, что является положительным для организации. Это значит, что небольшая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности.
Доля оборотных средств в активах L6 (L6 0,5).
Зависит от отраслевой принадлежности организации.
L6 =
или L6 =L6н.г. =
; L6к.г. = .Коэффициент удовлетворительный.
Доля оборотных средств в активах организации составляет 0,77.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами L7 (L7 0,1 чем больше, тем лучше).
Характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее текущей деятельности.
L7 =
или L7 = .