Бедным и безработным было бы куда тяжелее, если бы они не получали помощи от федерального правительства и правительств штатов. Система социального обеспечения в США столь широка, что в начале и середине 1960-х годов почти половину всех расходов федеральной казны составляли выплаты на «социальные нужды», то есть на оказание помощи людям. Это в два раза больше, чем в 60-х годах, когда на обеспечение социальных программ расходовалось лишь около 25 процентов федерального бюджета[19]. Помимо федеральных программ правительства всех пятидесяти штатов проводят свои собственные программы помощи нуждающимся. Программы помощи бедным включают:
- Пособия по социальному обеспечению — ежемесячные суммы, выплачиваемые государством тем, чей доход не обеспечивает таких основных потребностей, как пища, кров и одежда.
- Медикейд — оказание бесплатной медицинской помощи и госпитализации.
- Продовольственные купоны — книжечки специальных талонов, действительных для приобретения продуктов в любом магазине.
- Школьное питание — бесплатные завтраки и обеды для школьников.
- Распределение избытков продовольствия — в рамках этой программы правительство скупает огромное количество продовольственных продуктов и бесплатно распределяет их среди бедных семей[20].
В дополнение к этому существует программа предоставления муниципального жилья бедным — да и не только бедным — семьям в домах, построенных за счет бюджетных средств. Федеральные, штатные и городские власти следят за тем, чтобы квартиры в этих домах доставались семьям с низким уровнем доходов. Государственные организации обеспечивают содержание домов, оплачивая персонал, ремонт и отопление.
При отсутствии муниципальных домов бедных, не имеющих крова, иногда расселяют на частных квартирах или в гостиницах за счет государства.
Существовали в период правления администрации Б.Клинтона и многие другие программы государственной помощи нуждающимся. Самой обширной в 90-е годы оставалась программа социального обеспечения Сошиал секьюрити. Финансировалась она за счет налогообложения всех работающих американцев. Практически у каждого трудящегося американца вычиталось семь процентов заработка (по данным на 1995 год) на обеспечение программы социального страхования. Расходовались эти средства различными путями[21].
По достижении пенсионного возраста — не ранее 62 лет — человек мог оставить работу и получить ежемесячную пенсию по социальному страхованию. (Однако в большинстве случаев американцы не выходят на пенсию раньше 65 лет).
Если рабочий или работница теряли трудоспособность в результате увечья, они обычно получали право на пособие по социальному страхованию. Также выплачивались пособия по социальному страхованию вдовам и детям рабочих, скончавшихся до достижения пенсионного возраста.
Пожилым американцам (старше 65 лет) предоставлялось содействие в медицинском обслуживании и госпитализации в рамках федеральной программы Медикэр. Хотя полностью расходы на лечение эта программа не покрывала, помощь она, тем не менее, оказывала значительную. В среднем она оплачивала около 74 % расходов на госпитализацию и около 55 % врачебных гонораров[22].
Существовали и иные способы оказания людям помощи со стороны федерального правительства и правительств штатов.
Страхование по безработице: правительство каждого штата выделяет деньги для выплат трудящимся, потерявшим работу не по своей вине. Безработные получают еженедельные выплаты в течение шести месяцев, пока не найдут новое место. В периоды экономических спадов, когда работу найти чрезвычайно сложно, сроки выплат продлеваются, иногда до года. Суммы выплат меняются в разных штатах, привлекаются для их обеспечения и средства из федеральной казны. В штатах существуют также ведомства, занимающиеся профессиональной переориентацией рабочих и оказывающие им содействие в поисках новых рабочих мест на основе информации, предоставляемой частными компаниями[23].
Льготы ветеранам: бывшим военнослужащим предоставляется дешевое или полностью оплаченное обслуживание в специальных госпиталях для ветеранов. Ветераны, получившие ранения и увечья на службе стране в вооруженных силах, обеспечиваются также пенсией и бесплатной медицинской помощью.
Образование: Во всех штатах существует сеть государственных школ. В каждом городском микрорайоне их не менее чем по одной. Школу имеет каждый населенный пункт, независимо от размера, каждый отдельный сельский район. Все дети — даже из семей, не имеющих американского гражданства — пользуются правом на получение в этих школах полностью бесплатного образования. Срок обучения в школах —12 лет до возраста 17-18 лет. Высшее образование в колледжах и университетах по большей части платное, но каждый штат и многие города имеют собственные университеты, предоставляющие образование по ценам гораздо более доступным, чем частные[24].
Молодые люди из семей с низким уровнем дохода могут получить субсидии в рамках государственных программ. Полученные субсидии должны быть возвращены, когда студент завершает обучение и начинает работать[25].
Во всех городах и штатах есть бесплатные публичные библиотеки, где каждый может читать или брать на дом книги, журналы и звукозаписи.
Деловая жизнь: Специальные государственные ведомства оказывают содействие предпринимателям, либо людям, желающим заняться предпринимательством, вплоть до предоставления кредитов на обзаведение делом. Считалось, что, помогая бизнесмену встать на ноги, государство помогало и многим другим людям, для которых будут таким образом создаваться новые рабочие места наряду с производством полезных товаров и услуг[26].
Профессиональное обучение: Правительственные программы предоставляют молодежи и взрослым из бедных семей и национальных меньшинств возможности обучения специальностям, с которыми легче получить хорошую работу. Эти программы, рассчитанные на оказание помощи молодежи, проявляющей способности к технике, искусству и некоторым другим сферам деятельности, дополняют систему бесплатного среднего образования.
На всем протяжении развитие в США безвозмездного добровольческого труда было подвержено колебаниям, переживало подъемы и спады. Подобная картина наблюдается в стране и в последние два десятилетия: доля волонтеров величина непостоянная. Наибольший процент вовлеченных пришелся на 1983 г., когда он равнялся 55 % взрослого населения, а наименьший - на 1987 г. (45 %), в 1991 г. наметился подъем активности добровольцев (51,5 %) с некоторым снижением в дальнейшем до менее 50 %[27].
Сегодня жизнь в американских городах становится безопасней благодаря усилиям таких работающих на общественных началах добровольцев, как родителей, присматривающих за соседскими детьми, групп охраны общественного порядка по месту жительства, комитетов по контролю за чистотой улиц, природных парков, водоемов и проч. В последние годы силами добровольцев организуются строительные и коммунальные работы, создаются спортивные и рекреационные базы, центры дошкольного воспитания, дома ухода за престарелыми, осуществляется помощь молодым родителям по уходу за детьми и школьникам в учебе, обучение молодежи из бедных семей различным специальностям и бытовым навыкам, содействие в размещении бездомных.
Этот феномен заслуживает внимания, поскольку распространение добровольческого труда - несомненный показатель того, что в американском обществе набирают силу элементы, которые опираются не на меркантильные, а социально значимые ориентиры. Можно предположить, что данный феномен связан с повышенным интересом американцев к гуманитарной деятельности. В частности, на это указывают результаты общенациональных опросов, проведенных в 1997 г. среди 195 тыс. студентов из 382 колледжей и университетов: наивысший за последние два десятилетия процент студентов (43 %) назвали целью своей жизни участие в решении социальных проблем страны[28].
Особенно наглядно гуманизацию американского общества демонстрируют данные статистики о динамике роста добровольных ассоциаций, частных лиц и домохозяйств, участвующих в благотворительной деятельности. За последние четверть века темпы роста в США добровольных ассоциаций опережали темпы роста прибыльных и смешанных. Число добровольных ассоциаций всех типов возросло с 309 тыс. в 1967 г., 1,1 млн в 1977 г. и до более 1,5 млн в 1996 г. Одна из главных причин большого влияния добровольных организаций в США заключается в способности привлекать людей и деньги. Добровольческие организации опираются как на денежные пожертвования, вклады, сборы и плату за услуги, так и на труд работающих на общественных началах миллионов волонтеров[29].
В конце 80-х годов в благотворительной деятельности участвовало в общей сложности 70 млн семей (70 % от общего их числа), а в 1995 г. -свыше 73 млн. Добровольческим трудом было занято 48,8 % взрослого населения (45,1 % мужчин и 52,2 % женщин), из которых наибольшая часть приходилась на лиц в возрасте 45 - 54 лет (55,3 %), второе место занимали добровольцы 35 - 44 лет (55 %), третье – 25 - 34 лет (50,8 %), четвертое – 55 - 64 лет (47,9 %), пятое – 65 - 74 лет (44,7 %), шестое - в возрасте 75 лет и старше (33,7 %)[30].