Не менее важно и то, что не только образование, но и воспитание детей в США ныне уже не рассматривается как частное дело семьи. Это очень четко сформулировано в послании президента "О положении страны в 1997 г.", с которым он выступил на совместном заседании обеих палат конгресса. Примечательно, что президент определенно высказался в поддержку жестких административных мер: «...Школа должна воспитывать характер. Мы должны научить наших детей быть хорошими гражданами. Мы должны продолжать и впредь содействовать упрочению порядка и дисциплины, поддерживать те общины, где введены школьная форма, "комендантский час", наказание за прогулы, удаление из класса учеников, мешающих учебному процессу, и проявляется полная нетерпимость к оружию и наркотикам в школах»[73]. Президент не случайно упомянул общины и местные органы власти. Именно на таком уровне в последние годы (а число общин за последние два десятилетия возросло, по разным оценкам, в 10-15 раз) предпринимаются активные меры для блокирования негативных тенденций и обуздания последствий проникновения рынка во все сферы человеческой жизни. При этом применяется целый комплекс мер, включая административные и даже чисто полицейские. К ним относится установление времени дня, в течение которого дети и подростки не могут появляться на улице без сопровождения взрослых. Так в Лос-Анджелесе теми, кто пропускает школьные занятия, занялась полиция. За появление на улице с 8.30 до 13.30 прогульщики могут быть наказы штрафом в 135 долл., который сопровождается повесткой в суд по делам несовершеннолетних. Обычно судья предоставляет двухмесячный срок, и если за это время от учебного заведения не поступает никаких нареканий на поведение учащегося, штраф аннулируется. Однако при повторном задержании на улице в школьные часы штраф может составить 600 долл. За несколько месяцев действия программы посещаемость в школах заметно улучшилась, а число преступлений в указанное время сократилось на 10 %. Разумеется, долгосрочный эффект такие программы могут дать только в случае, если они встроены в более широкий контекст мероприятий, направленных на помощь семье, развитие школьных и дошкольных учреждений, создание рабочих мест и т.п[74].
В заключение следует подчеркнуть, что оценка положения и перспектив развития семьи в США в 90-е годы возможна лишь в рамках широкого социально-экономического контекста. Современное состояние данного института не может рассматриваться как некий изолированно существующий "кризис", который может быть преодолен при помощи комплекса хорошо продуманных и финансово обеспеченных мер. Такой подход был бы ошибочным, ибо ликвидация кризиса означает восстановление статуса, возвращение к прежним нормам. В данном же случае речь идет об изменении статуса, об эволюции самих норм. Если на предыдущих этапах развития американской цивилизации единственно нормальной, естественной и устойчивой считалась моногамная семья, включающая в себя разнополых супругов и их детей, и эта норма в течение длительного времени действительно могла рассматриваться как оптимальная, то на так называемой постиндустриальной стадии потребность в этой форме организации жизни значительно сокращается. Одновременно растет число нетрадиционных домашних хозяйств, заменяющих собой прежние привычные формы.
В ходе данной работы мы рассмотрели социальную политику США в период правления администрации Клинтона. В результате мы можем сделать следующие выводы:
1. В ходе работы мы выяснили, что все исследования и дебаты вокруг бедности и программ социального обеспечения ясно демонстрируют обеспокоенность американцев нерешенной проблемой. Расходятся они лишь в вопросе о необходимой степени участия правительства в ее решении. Одни верят, что сокращение пособий заставит бедных активнее стремиться стать на ноги и упорнее искать работу. Они считают, что снижение налогов и, следовательно, расходов на содержание правительства, повысит покупательную способность населения и стимулирует рост деловой активности. Оживление деловой активности обеспечит работой всех — или почти всех. Другие считают такой подход нереалистичным. С их точки зрения, правительство, будучи гарантом общественного благосостояния, обязано сделать все возможное для ликвидации бедности. Только время и искренние всенародные усилия обеспечить наивысший возможный уровень жизни каждому жителю страны определят, какой подход окажется более эффективным.
2. Эволюция института семьи диктуется рядом цивилизационных и технологических факторов, среди которых на первое место следует поставить развитие таких фундаментальных черт американской цивилизации как индивидуализм и рыночный механизм. Генезис индивидуализма с неизбежностью приводит к изменениям межличностных связей, к деформации семейной психологии. Сбывается прогноз Дж. Сороса о том, что "в таком обществе друзья, соседи, мужья и жены станут если не взаимозаменяемыми, то по крайней мере легко заменяемыми на практически равноценные альтернативы; они будут выбираться на основе конкуренции. Отношения между родителями и детьми предположительно останутся стабильными, но узы, их соединяющие, могут ослабнуть. Личное общение может совсем утратить свое значение по мере того, как более эффективные средства коммуникации будут снижать потребность в физическом присутствии"[75]. В таком предельно индивидуализированном обществе традиционная семья оказывается неустойчивой, а "нетрадиционные" формы организации домашнего хозяйства, напротив, проявляют высокую жизнеспособность и становятся обычными и нормальными (т.е. соответствующими новым нормам). Широкое распространение таких форм объясняется именно их соответствием современным психологическим и моральным потребностям общества.
3. Существенное влияние на состояние и перспективы института семьи оказывает развитие рыночных механизмов, которые в рамках американской цивилизации не только постоянно совершенствуются в экономических и финансовых отраслях, но прорастают и в другие сферы общественной жизни. Происходит своеобразное переплетение принципов laissez faire и нравственных категорий, в результате чего система ценностей претерпевает значительные изменения. Поведение человека в семье оказывается жестко детерминировано экономически. В полном соответствии с законами рынка экономический человек сокращает инвестиции в семью, если ее "продукты" не приносят должной прибыли.
4. Объективный характер изменения форм домашнего хозяйства отнюдь не отменяет того факта, что современное состояние института семьи служит источником многих негативных явлений общественной жизни. Существующие проблемы четко осознаются и широко обсуждаются в США. Путь их решения, выбранный американским правительством Б. Клинтона, базируется на принципах плюрализма и демократии. Принимаемые меры ни в коем случае не имеют своей задачей всеобщего возвращения к прежней "традиционной" модели семьи. Государственная политика основана на реалиях современной жизни и имеет своей целью адекватное реагирование на негативные последствия происходящих изменений и их минимизацию. Другая важнейшая цель заключается в том, чтобы средствами бюджетной, кредитной и налоговой политики помочь гражданам, которые выбирают традиционные формы семейной жизни и занимаются воспитанием детей, так как на данном этапе развития роль этого института в сохранении стабильности общества все еще весьма велика. И, наконец, еще одно направление деятельности правительства - максимальное развитие всех сфер, выполняющих наряду с семьей функцию социализации членов общества.
1. Источники
1. Бизнес Уик. - 1997. - № 8.
2. Бизнес Унк. - 1994. - № 3.
3. Перспективы социально-экономического развития США (2000 - 2015). - М.: ИМЭМО, 1998. – 298 с.
4. Приоритетные направления развития воспроизводственных сил США. - М.: ИМЭМО, 1991. – 318 с.
5. США-ЭПИ. - 1997. - №9.
6. Census Brief. US Dept. of Commerce. - 1997. - Sept.
7. Challenge. - 1995. - Sept./Oct.
8. Economic Report of the President. – Washington, 1997. – 267 p.
9. Statistical Abstract of the United States, 1998. – Washington, 1998. – 156 p.
10. The Budget for Fiscal Year 1999. – Washington, 1999. – 189 p.
11. Training and Development Journal. – 1997. – Dec.
12. US News and World Report. - 1998. - Mar. 25.
13. Wall Street Journal. – 1995. – Apr. 9.
2. Литература
14. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М.: Изд-во МГУ, 1996. – 256 с.
15. Бедность по-американски (методика измерения) // Человек и труд. – 1999. - № 12. – С. 26 – 38.
16. Бекер Г. Выбор партнера на брачном рынке // Thesis. - 1994. - Вып. 6. - С. 10 - 27.
17. Григорьева И. Модели социальной политики в современном обществе: одна, две или больше? // Новый мир. – 1998. - № 4. – С. 38 – 49.
18. Заведин А.Р. США: Историческое развитие // США. – 2000. - № 11. – С. 10 – 23.
19. Лебедева Е.А. Инновационный бизнес в США. - М.: ИМЭМО, 1995. – 351 с.
20. Марцинкевич В.И. США: Человеческий фактор и эффективность экономики. - М.: Наука, 1991. – 289 с.
21. Марцинкевич В.И., Соболева И.В. Экономика человека. - М.: Аспект Пресс, 1995. – 318 с.
22. Опыт США: государственное страхование на случай безработицы // Человек и труд. – 1999. - № 5. – С. 18 – 25.
23. Смелзер Н. Социология. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. – 452 с.
24. Согрин В.В. США в XX веке // США. – 1999. - № 9. – С. 28 – 42.
25. Сорос Дж. Советская система: к открытому обществу. - М.: Изд-во политической литературы, 1991. – 281 с.
26. Социально-экономическая эффективность: опыт США. Роль государства.. – М.: Наука, 1999. – 273 с.
27. США глазами американских социологов. - М.: Наука, 1995. – 295 с.
28. США: Государство и социальное обеспечение. - М., ИСКР АН, 2000. – 351 с.
29. Цивилизационный процесс и социальные итоги развития США. - М.: Фонд "За экономическую грамотность", 1993. – 351 с.
30. Человек в "инновационной экономике" XX века / Отв. ред. Ю.А. Васильчук. - М.: ИМЭМО РАН, 1994. – 318 с.