Особую роль в театральной педагогике занимает групповое общение и умение взаимодействовать с другими; в таких играх личность студента и специалиста учится строить взаимоотношения с товарищами и сотрудниками, на основе кооперации и разделения, дифференциации труда. Кроме того, расширяется репертуар профессиональных ролей. Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают у студентов и специалистов необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права.
Выявление игровой природы коммуникативного мастерства, как и овладение им, требует особой технологии, а именно проработки игровых методик, особенно с технологией педагогического управления играми.
Поливариантность игрового характера отличает следующую группу приёмов. Это задания проблемно-творческого характера с установкой на ролевое исполнение. Коммуникативно-исполнительское мастерство личности студента и специалиста проявляется как два взаимосвязанных и всё же относительно самостоятельных умения найти адекватную теме общения коммуникативную структуру, соответствующую цели общения, и умение реализовать коммуникативный замысел непосредственно в общении, а значит, продемонстрировать коммуникативно-исполнительскую технику общения. В коммуникативно-исполнительском мастерстве личности проявляются многие её навыки и, прежде всего, навыки эмоционально-психологического саморегулирования как управление своей психофизической органикой, в результате чего личность достигает адекватного коммуникативно-исполнительской деятельности эмоционально-психологического состояния.
Студенты и специалисты, не получившие в процессе жизнедеятельности навыки общения, коммуникативных умений, лишены чувства раскованности в современном обществе, защищённости. Для доказательства данного утверждения, и было проведено исследование на выявление уровня развития коммуникативных умений.
Заключение
Социальная работа как деятельность по гармонизации человеческих отношений, по оказанию различных видов помощи различным категориям населения неразрывно связана с общением как процессом передачи информации, восприятием и пониманием людей друг другом.
Общение в сфере социальной работы может быть представлено в 3 видах: деловом (общение в официально-деловой сфере), интимно-личностном (основывается на установление доверительных дружеских отношений между клиентом и специалистом по социальной работе, социальным психологом или психотерапевтом), консультативным общение (с целью решения каких-либо проблем клиента - материальных, социальных, правовых, психологических).
Общение может осуществляться с помощью вербальных и невербальных средств, и социальный работник должен хорошо знать оба эти средства и уметь применять и понимать их на практике для того, чтобы расположить к себе клиента, понять его состояние (по голосу, интонации, позе, жестам и мимике), а значит точно выбрать наиболее эффективный способ решения его проблемы.
Социальный работник часто является для своих клиентов (одиноких или престарелых людей) единственным человеком, с которым можно поговорить. Иногда только специалист по социальной работе или социальный психолог готов и способен разрешить проблему клиента. Социальный работник призван помогать людям, а значит, он должен устанавливать, уметь общаться.
Умение слушать и слышать - является важнейшей, если не самой важной, характеристикой коммуникативной компетенции не только социального работника - консультанта, но и специалиста по социальной работе во всех других областях.
Деятельность социального работника заключается в постоянном контакте с людьми, то есть в непосредственном общении с ними. Все задачи, стоящие перед социальным работником, решаются посредством общения. Создание доброжелательной обстановки и выбор правильного способа поведения и общения позволит социальному работнику понравиться людям и склонить их к своей точке зрения. От этого и зависит эффективность деятельности социального работника.
Коммуникативные умения специалиста по социальной работе оказывают непосредственное влияние на его личность. Однако, помимо каждодневной практики, они требуют постоянного контроля и тренировки с использованием самых современных методик развития и оценки коммуникативных умений.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод: изложенный в работе материал и практическое исследование показали, что развитие коммуникативных умений напрямую связано с постоянной работой над собой как самого социального работника, так и работой по методикам совместно со специалистами, проводящими его профессиональную подготовку. Вполне логично считать, что серьёзный смысл развитие коммуникативных умений приобретает в контексте постоянного контроля над результатами прилагаемых усилий, самотестирования. Поэтому необходимо применение технологий тестирования социальных работников на всех этапах их подготовки.
Литература
1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое
консультирование. - М: Редакционно-издательский центр Консорциума "Социальное здоровье России" 1993.
2. Андреева Г.М. Социальная психология - М., Аспект Пресс, 1996.
3. Атватер И.Я. Вас слушаю... М: Экономика, 1988. - 111 с.
4. Введение в практическую социальную психологию/ под ред. Ю.М. Жукова, Л.А. Петровской, О.В. Соловьевой - 3-е. издание, М.: Смысл, 1999. - 377 с.
5. Владимирова О.А., Овчинников Ю.А. Методика психологического консультирования в социальной работе// Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы, 1996, № 2
6. Горянина В.А. Психология общения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. -М.: издательский центр "ACADEMIA", 2002.
7. Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Основы речевой коммуникации: Учебник для вузов/Под ред. Проф. О.Я. Гойхмана. - М.: Инфра, 1997. - 272 с.
8. Данкел Ж. Деловой этикет. Серия "1000 секретов успеха ". Ростов н/Д: Феникс, 1997.
9. Девис Ф. Создай себе имидж/ Пер. с англ. С.И. Ананин, Мн.: ООО "Попурри", 1998.
10. Карнеги Д. Как завоевать друзей - Мн. Беларусь, 1990.
11. Касаткин С.А. Мастер общения - СПб: Питер, 2001.
12. Квасков В.Д. "Роль общения в деятельности человека"// Социально - политический журнал, 1996, № 3, стр. 224 - 234.
13. Квиллиам С. Тайный язык жеста и взгляда, пер. с англ. - М.: Ниола - пресс, 1998.-144 с.
14. Кибанов А.Я., Захаров Д., Коновалова В.Г. Этика деловых отношений: Учебник:/Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2003.
15. Козлов В.В. Социальная работа с кризисной личностью - Ярославль, 1999.-238 с.
16. Колпачников В.В. "Индивидуальные модели консультативного процесса и психологического здоровья в консультировании" // "Журнал практического психолога", 1997. №5, стр.18 -26.
17.Колпачников В.В. "Общее введение в индивидуальное психологическое консультирование" // "Вопросы психологии", 1998, №6, стр. 35-43.
18.Краткий психологический словарь/Сост. Л.А. Карпенко; Под общ. ред. А.А. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М: Политиздат, 1985.
19.Курабтов В.И. Стратегия делового успеха. Учебное пособие для студентоввузов. - Ростов-на-Дону. Изд. «Феникс», 1995. - 416 с.
20. Лабунская В.А. Психология затруднённого общения. Теория, методы. Диагностика. Коррекция: Учеб. пособие для вузов. - М: ACADEMIA, 2001 -286 с.
21.Леонтьев А.Н. Проблема развития психики-М.: 1972.
22.Ломов Б.Ф. Вопросы общей, педагогической и инженерной психологии, М.: Педагогика, 1991. -296 с.
23.Ломов Б.Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида// Психологические проблемы социальной регуляции поведения, М.: 1976.
24.Лупьян Я.А. Барьеры общения, конфликты, стресс... - Минск: Вышэйшая школа, 1986, - 206 с.
25.Методологические и технологические основы современной социальной работы в России. /Под ред. Н.И. Лапина. - Ярославль, «Диа-пресс», 1997. – 151 с.
26.Мэй Р. Искусство психологического консультирования/ Пер. с англ. Т.К.Кругловой. - М: Независимая фирма "Класс", 1994.
27.Немов Р.С. Общие основы психологии, М.: Просвещение, 1994.
28.Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред.
Г.М. Андреевой и Я.М. Яноушек, МГУ, 1982.
29.Основы социальной работы / Под ред. П.Д. Павленка - М.: Инфра - М, 2000.-368 с.
30.Паламарь А. Мудрость общения, М.: 1990.
31. Шмелёва Н.Б. Теория и методика профессионально-личностного развития социального работника - Ульяновск, 2003.
32. Эрнст О. Слово предоставлено Вам; М.: 1988.
33. Язык жестов: Деловой бестселлер;пер. с англ. Мн-Парадокс, 1995- 414 с.
Приложение 1
Совершенствование вербальных компонентов общения.
Упражнение на правильное использование пауз.
Эти упражнения помогут, если вы: - говорите быстро и невнятно; - часто теряетесь в разговоре; -часто используете звуки типа "м-м" или "э-э"; -вас постоянно просят повторить сказанное.
1. Имеет смысл использовать упражнение "Я делаю паузу и дышу". Следить за темпом своей речи бывает достаточно трудно, поскольку вы к нему очень привыкли. Но если вы быстро ходите, едите и вообще все делаете быстро, почти наверняка вы и говорите слишком быстро. Чтобы научиться сознательно контролировать дыхание и паузы по ходу речи, используйте ситуации, когда читаете что-либо вслух детям или на собрании.
Высказываясь на какую-либо тему, попросите кого-нибудь из друзей или родственников, лучше всего человека, умеющего хорошо слушать, расставлять за вас паузы. Он должен говорить "пауза", а вы — выдерживать некоторую паузу. Пусть помощник делает это и в неожиданные моменты. Расстояние между паузами должно быть различным. Длина паузы должна зависеть от того, насколько быстро или медленно произносится слово "пауза". Паузы должны по возможности зависеть от содержания речи.