Тема:
«Социальная статистика в системе наук об обществе»
План
Введение
1. Краткая история развития российской социальной статистики
2. Понятие "социальная статистика"
3. Предмет, объект и метод социальной статистики
4. Основные задачи социальной статистики. Теоретические и методологические основы социальной статистики
5. Структура современной статистической науки
6. Значение и функции социальной статистики
Заключение
Список литературы
Введение
Зарождение статистики как науки произошло в Англии во второй половине XVII века. В работах школы так называемых политических арифметиков Джона Граунта и Вильяма Петти впервые было показано, что статистика – не только регистрация сведений. Она позволяет с помощью специальных приемов обработки собранного материала обнаружить важные закономерности и взаимосвязи, позволяющие глубже понять смысл общественных явлений. Лишь с середины XX века акцент в статистике был сделан на хозяйственных, экономических сторонах жизни общества. Таким образом, статистика в первую очередь социальна по своему происхождению и природе. В центре ее внимания – население, образование, культура и другие общественные явления.
Данные социальной статистики нужны для анализа развития общества, своего рода социальной диагностики, выявления тех тенденций, усиление которых может угрожать жизнедеятельности людей. Сведения социальной статистики необходимы органам государственного управления, призванным обеспечивать безопасность жизни и деятельности людей. В силу того, что сферы социальной жизни и социальные процессы очень специфичны и не могут быть адекватно отображены с помощью универсальных измерительных и аналитических средств, в статистике используются различные измерительные системы и показатели, которые специализированы для соответствующих социальных структур.
Целью данной работы является рассмотрение истории, предмета, понятия, методологии социальной статистики, с помощью литературных источников, и работ ведущих специалистов в данной области науки.
1. Краткая история развития российской социальной статистики
Как и всякая наука, статистика возникла из практических потребностей людей и прошла многовековую историю развития, в которой можно выделить два основных периода – раннюю статистику и научную статистику.Ранняя статистика охватывает период с древних времен до середины XVII в., когда она использовалась лишь для первичного хозяйственного учета в целях налогообложения и военных нужд.
На Руси уже в IХ-ХI в.в. осуществлялся сбор различного рода сведений, связанных с налогообложением и военной службой. В летописях тех времен, наряду с историческими повествованиями, упоминаются учетные данные о возникновении и развитии городских поселений, о наличии в них жилых строений, храмов, монастырей и пр. В XVII в., во времена Петровских реформ, затронувших все стороны общественной жизни, потребовалось значительное расширение сферы учетно-статистических работ: вводится учет цен на хлеб, внешнеторговых операций, городов и городского населения, регистрация новых заводов и фабрик; зарождается текущий учет рождений, смертей, браков.
Для ранней статистики были характерны примитивность учетных операций, их нерегулярность и бессистемность, отсутствие обобщения собираемых данных. Вместе с тем, в ходе учетных работ постепенно накапливался опыт их проведения, складывались определенные правила сбора статистической информации. По мере развития общества учетно-статистические работы становились глубже по содержанию, шире по кругу обследуемых объектов и совершеннее по применяемым правилам.
В период становления капитализма значительно возросла потребность в статистической информации о размерах и размещении промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объемах производства и рынках сбыта товаров, рынках труда, сырьевых ресурсов и т.д. Расширение и усложнение учетно-статистических работ, охватывавших массовые явления на обширных территориях, требовало установления общих правил обработки и анализа массовых числовых данных. Созревала необходимость в теоретическом осмыслении и обобщении статистической практики. Накопленные фактические материалы служили хорошей исходной базой для создания статистической теории.
Таким образом, статистика как наука сформировалась в результате синтеза государствоведения и политической арифметики. Если от государствоведения она унаследовала систему статистического описания социально-экономических явлений жизни государства, то от политической арифметики – количественный подход к анализу общественных явлений с целью познания их закономерностей. Дальнейшее развитие статистической науки характеризовалось совершенствованием методов и способов сбора и обработки статистической информации. В развитие российской статистической науки нашли проявление различные научные школы и направления.
Яркими представителями русской описательной школы были И.К. Кириллов (1689-1737), В.Н. Татищев (1686-1750), М.В. Ломоносов (1711-1765), П.П. Семенов-Тянь-Шанский (1827-1914), И.И. Голиков (1735-1801), С.Н. Плещеев (1752-1802), М.И. Чулков (1740-1793) и др..
Так, И.К. Кириллов в своей работе «Цветущее состояние Всероссийского государства» (1727г.) дал первое систематизированное экономико-географическое описание России, положив начало российской научной статистики. В.Н. Татищев разработал детальную анкету для сбора сведений, относящихся к истории, географии, этнографии, экономике России. Под руководством М.В. Ломоносова проводилось статистико-географическое изучение хозяйства России, ее отдельных регионов. Известный географ П.П. Семенов-Тян-Шанский является основателем российской государственной статистики, которую он возглавлял более 30-ти лет. Им была проведена большая работа по упорядочению исследования русского хозяйства: введены подворные обследования крестьянства, налажена статистика урожаев, организованы первая Всероссийская перепись населения 1897 г., перепись паровых двигателей, началось издание справочных материалов по фабрично-заводской статистике. Он автор многих научных работ в области статистики.
Видными представителями русской школы политической арифметики были Д. Бернулли (1700-1782), И.Ф. Герман (1755-1815), К.И. Арсентьев (1789-1865), Д.П. Журавский (1810-1856). Д. Бернулли принадлежат теоретические труды, посвященные анализу смертности и браков. И.Ф. Герман написал первые учебные пособия по статистике. В его научных работах присутствуют элементы анализа, группировки, динамические сопоставления. К.И. Арсентьевым построены первые группировки народонаселения России (по национальности, вероисповеданию, принадлежности к городскому или сельскому, производительному или непроизводительному населению), выведены определенные количественные соотношения между различными группами. Д.П. Журавский уделял большое внимание проблеме достоверности данных, раскрыл принцип единства количественного и качественного анализа. В его работе «Статистическое описание Киевской губернии» (1852 г.) впервые в территориальном разрезе дан глубокий социальный анализ хозяйственных процессов, вскрыто имущественное неравенство отдельных слоев населения. Д.П. Журавскому принадлежит одно из первых системных изложений основ теории статистики.
На развитие статистической теории немалую роль оказала русская земская статистика, вызванная к жизни прогрессивными реформами 60-х годов XIX столетия. Она дала обширный статистический материал об экономике пореформенной России. На ее основе были разработаны многие важные положения теории статистического наблюдения, группировок, таблиц.
Вторая половина XIX – начало XX в.в. были периодом бурного развития русской академической школы статистики, к которой принадлежали профессора университетов, преподававшие математику и статистику, авторы научных трудов по различным проблемам статистической науки, а также учебников по статистике. Это Ю.Э. Янсон (1835-1893), А.И. Чупров (1842-1908), А.А. Чупров (1874-1926), Н.А. Каблуков (1849-1919), А.А. Кауфман (1864-1919) и др. Всемирную известность получили труды представителей математического направления в академической статистике – профессоров математики Петербургского университета П.Л. Чебышева (1821-1894), сформулировавшего закон больших чисел; А.А. Маркова (1856-1922) – создателя математической теории для описания сложных явлений (цепи Маркова): А.М. Ляпунова (1857-1918), обобщившего идеи Чебышева и Маркова и заложившего теоретические основы в практику выборочного наблюдения в статистике. Академическая статистика и ее представители оказали большое влияние на развитие статистической науки в России и на работу государственных статистических органов. К началу XX в. Россия стала одним из признанных центров научной статистической мысли.
В советский период, в условиях плановой экономики, статистика играла ключевую роль при составлении пятилетних планов социально-экономического развития страны. Обширные статистические данные были одним из главных критериев, по которым оценивалось развитие общества, отраслей народного хозяйства, регионов, экономики в целом.
Опыт советской статистической практики был обобщен в научных трудах В.И. Хотимского (1892-1937), В.С. Немчинова (1894-1964), В.Н. Старовского (1905-1975), А.Я. Боярского (1906-1985), Б.С. Ястремского (1877-1962), Л.В. Некраша (1886-1949), С.Г. Струмилина (1877-1974), Т.В. Рябушкина и других ученых. Крупным шагом вперед в развитии статистической науки явилось применение в статистическом анализе экономико-математических методов и компьютерной техники.
В настоящее время в статистической науке ведутся работы как по пути дальнейшего углубления и совершенствования методов статистического анализа, так и по пути их специализации применительно к особенностям отраслей народного хозяйства и социальной сферы.
2. Предмет, объект и метод социальной статистики