Сословия.
Формой стратификации, предшествующей классам, являются сословия. В феодальных обществах, которые существовали в Европе с IV по XIV века, люди разделялись на сословия.
Сословие - социальная группа, обладающая закреплёнными обычаем и юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.
Для сословной системы, включающей несколько страт, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Классическим образом сословной организации была Европа, где на рубеже XIV- XV веков общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). А в X- XIII веках главных сословий было три: духовенство, дворянство и крестьянство. В России со второй половины XVIII века утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, купечество, крестьянство и мещанство (средние городские слои). Сословия основывались на земельной собственности.
Права и обязанности каждого сословия определялись юридическим законом и освящались религиозной доктриной. Членство в сословии определялось наследством. Социальные барьеры между сословиями были достаточно жёсткими, поэтому социальная мобильность существовала не столько между сословиями, сколько внутри них. Каждое сословие включало множество слоёв, рангов, уровней, профессий, чинов. Так, государственной службой могли заниматься лишь дворяне. Аристократия считалась воинским сословием (рыцарством).
Чем выше в общественной иерархии стояло сословие, тем выше был его статус. В противоположность кастам в сословиях вполне допускались межсословные браки и индивидуальная мобильность. Простой человек мог стать рыцарем, купив у правителя специальное разрешение. В качестве пережитка подобная практика сохранилась и в современной Англии.
Промышленная революция XVIII- XIX веков разрушила феодально-сословную систему и привела к формированию классового строя. Класс в собственном смысле слова, а не в расширительном - главный элемент социальной стратификации капитализма. Понятие "класс" появилось лишь в XVIII веке. Уже в это время численность четвёртого сословия выросло настолько, что оно заставила потесниться три классические сословия феодального общества - духовенство, дворянство и крестьянство.1
Ускоренное развитие промышленности и торговли позволило оттеснить землю как экономический ресурс на второй план и вызвало к жизни новые профессии - предпринимателя, коммерсанта, банкира, купца. Появилась и постоянно росла количественно многочисленная мелкая буржуазия.
Крестьяне всё больше разорялись и превращались в наёмных индустриальных рабочих - новую социальную страту, которой не знало традиционное общество, экономической основой которого выступал капитализм. Ему соответствовала новая система стратификации - классовая, характеризующая общество открытого типа.
Новые социальные слои, не имевшие пожалованных и унаследованных титулов, начали активно бороться за место под солнцем. Их огромный вклад в развитие индустриального общества явно не соответствовал тому социальному статусу, который они имели в феодальном обществе. Вскоре по своему значению они сравнялись с прежним сословием, но стать новым сословием они не могли. Термин "сословие" отражал исторически уходящую реальность. Новую реальность лучше всего отражало понятие "класс", в котором не значилось сословных перегородок, привилегий и условностей. Оно выражало экономическое положение людей, выходцев из низов, способных свободно продвигаться наверх в зависимости от своего таланта и трудолюбия.
Переход от закрытого общества к открытому доказывал возросшие возможности человека самостоятельно вершить свою судьбу. Сословные ограничения рушились, каждый мог свободно переходить из одного класса в другой. Великая Французская революция XVIII века политически закрепила право человека быть равным другим независимо от своего социального положения.
Как мы уже определили, что класс в собственном смысле слова - главный элемент социальной стратификации.
Класс понимают в двух смыслах - широком и узком.
В широком значении под классом понимают большую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определённое место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода.
Поскольку частная собственность возникает в период зарождения государства, постольку считается, что уже в государствах Древнего Востока и в античной Греции существовали два противоположных класса - рабов и рабовладельцев. Феодализм и капитализм не являются исключением - и в этих обществах существовали антагонистические классы - эксплуататоров и эксплуатируемых.
В узком значении класс - это любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем. Вторая точка зрения преобладает в зарубежной социологии, а ныне приобретает "права гражданства" так же в отечественной.
В современном обществе, опираясь на описанные критерии, выделяют не две противоположные страты, а несколько переходящих друг в друга страт, называемых классами. Одни социологи находят шесть классов, другие насчитывают пять и т.д. Согласно узкой трактовке, классов не было ни при рабовладении, ни при феодализме, они появились только при капитализме и знаменуют переход от закрытого общества к открытому.
Собственность на средства производства играет в современном обществе важную роль, но её значение постепенно снижается. Эра индивидуального и семейного капитализма уходит в прошлое. В XX веке доминирует коллективный капитал. Акциями одного предприятия могут владеть сотни и тысячи людей. В США насчитывают более 50 млн акционеров. И хотя собственность распылена между огромным числом владельцев, но только те, кто держит контрольный пакет акций, способны принимать ключевые решения. Часто ими оказываются, председатели советов правления.
Страта менеджеров постепенно выходит на первый план, оттесняя традиционный класс собственников. Понятие "менеджерская революция", появившееся благодаря Дж. Бернхайму в середине XX века, отражает новую реальность - исчезновение классов в старом понимании, выход на историческую арену не собственников в качестве ведущего класса или страты современного общества.1
В наше время в США социологи предлагают разные типологии классов. В одной типологии может быть семь, в другой - шесть, в третьей - пять и т.д. Первую типологию классов США предложил в 40-е года XX века американский социолог Ллойд Уорнер:
Верхний - высший класс включал так называемые "старые семьи". Они состояли из наиболее преуспевающих бизнесменов и тех, кого называли профессионалами. Проживали они в привилегированных частях города.
Нижний - высший класс по уровню материального благополучия не уступал верхнему, классу, но не включал старые родовые семьи.
Верхний - средний класс состоял из собственников и профессионалов, которые обладали меньшим материальным достатком в сравнении с выходцами из двух верхних классов, но зато они активно участвовали в общественной жизни города и проживали в довольно благоустроенных районах.
Нижний - средний класс составляли низшие служащие и квалифицированные рабочие.
Верхний - низший класс включал малоквалифицированных рабочих, занятых на местных фабриках и живущих в относительном достатке.
Нижний - низший класс составляли те, кого принято называть "социальным дном" это обитатели подвалов, чердаков, трущоб и прочих малопригодных для жизни мест. Они постоянно ощущали комплекс неполноценности вследствие беспросветной бедности и постоянных унижений.
Предлагаются и другие схемы, например, верхний-высший, верхний-низший, верхний-средний, средний-средний, нижний-средний, рабочий, низшие классы. Или: высший класс, верхний-средний, средний и нижний-средний класс, верхний рабочий класс, андеркласс. Вариантов множество, но важно два принципиальных положения:
основных класса, как бы их ни называли, только три: богатые, зажиточные и бедные;
неосновные классы возникают за счёт добавления страт или слоёв, лежащих внутри одного из основных классов.
С тех пор как Л. Уорнер разработал свою концепцию классов, прошло более полувека. Сегодня она пополнилась ещё одним слоем и в окончательном виде представляет семипунктовую шкалу.
Верхний - высший класс включает "аристократов по крови", которые 200 лет назад эмигрировали в Америку и в течение многих поколений скопили несметные богатства. Их отличает особый образ жизни, великосветские манеры, безупречный вкус и поведение.
Нижний - высший класс состоит главным образом из "новых богатых", ещё не успевших создать мощные родовые кланы, захватившие высшие посты в промышленности, бизнесе, политике. Типичные представители - профессиональный баскетболист или эстрадная звезда, получающие десятки миллионов, но в роду у которых нет "аристократов по крови".
Верхний - средний класс состоит из мелкой буржуазии и высокооплачиваемых профессионалов, как-то крупные адвокаты, известные врачи, актёры или телекомментаторы. Образ жизни приближается к великосветскому, но позволить себе фешенебельную виллу на самых дорогих курортах мира или редкую коллекцию художественных раритетов они ещё позволить себе не могут
Средний - средний класс представляет самую массовую прослойку развитого индустриального общества. Она включает всех хорошо оплачиваемых служащих, среднеоплачиваемых профессионалов, одним словом, людей интеллигентных профессий, в том числе преподавателей, учителей, менеджеров среднего звена. Это костяк информационного общества и сферы обслуживания.
Нижний - средний класс составляют низшие служащие и квалифицированные рабочие. Которые по характеру и содержанию своего труда тяготеют скорее не к физическому, а к умственному труду. Отличительная черта - приличествующий образ жизни.