Сокращение рождаемости зачастую выступает основным фактором старения населения. В России рождаемость начинает существенно снижаться с 1960-х годов ХХ века. Надо сказать, что рождаемость в последние 40 лет сокращалась и стабилизировалась на определенно низком уровне не только в России, но и в подавляющем большинстве промышленно развитых стран мира, что и стало одной из главных причин старения населения.
Продолжительность жизни в России с 1960-х годов плавно снижалась за исключением короткого периода конца 1980-х годов. Более того, с начала 1990-х снижение стало заметным, показатель продолжительности жизни мужчин опускался неоднократно ниже 60 лет (только в 2006 году он снова вернулся к отметке 60 лет, однако пока невозможно проверить насколько этот тренд долгосрочный). Подобная динамика снижения продолжительности жизни не характерна для большинства остальных промышленно развитых стран.
В результате перечисленных процессов снижения рождаемости и роста смертности в России наблюдаются существенные изменения в структуре демографической пирамиды. Тем не менее, по сравнению с многими промышленно развитыми странами доля пожилых людей1 в России не столь велика (порядка 13,4%2 по сравнению с 16,4% во Франции и 19,5% в Японии3)Отставание России связано с небольшими значениями показателя продолжительности жизни, старения сверху. Если продолжительность жизни в нашей стране будет расти, то ожидается повышение численности пожилых людей. Данному явлению также способствует и форма демографической пирамиды, так как скоро в пожилой возраст вступят поколения высокой рождаемости 1950-х годов.
Интересно посмотреть распределение пожилых людей по регионам России, которые по многим характеристикам различаются существенно (различия зачастую более ощутимые, чем межстрановые). Наиболее старыми являются регионы ЦФО – Тульская, Рязанская области (особенно сельская местность), а молодыми сибирские автономные округа и северокавказские республики.
В целом по России процесс старения населения идёт быстрыми темпами и в ближайшее время должен ускориться.
Низкая ожидаемая продолжительность жизни населения (а также здоровой жизни) накладывает дополнительные проблемы на систему здравоохранения. Дожившие до старости люди являются уже больными различными хроническими заболеваниями, данное явление должно увеличить государственные расходы на здравоохранение и социальную защиту. Действительно российское здравоохранение хоть и является бесплатным, но хронически недофинансируется и услуг его на всех не хватает. Особенно страдают от данного положения дел пожилые люди, так как их социальное обеспечение находится на крайне низком уровне.
Пенсии, хотя и составляют весомую часть социальных пособий, весьма невелики, едва покрывают прожиточный минимум пенсионера. Стоит заметить, что низкие пенсии зачастую компенсировались многочисленными льготами (бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки на услуги ЖКХ, санаторно-курортное обслуживание, лекарства). Многие из которых, в основном связанные с услугами здравоохранения получить трудно. Неудивительно, что по данным опроса «Солидарность и конфликты поколений» 74,4 % пожилых людей обеспокоены своим положением. Причем наибольшее беспокойство у них вызывает здоровье и материальное положение 58,7 %.
Заключение
Таким образом, в условиях отсутствия поддержки со стороны государства и недостаточного количества патронатных общественных организаций, старикам остаётся надеяться на следующие дополнительные источники средств к существованию: личные подсобные хозяйства, работа, поддержка семьи.
Однако правительство России, очевидно, не до конца осознаёт проблему старения населения. В Концепции демографического развития за период до 2015 года проблемы старения населения не были выделены даже отдельным разделом. В более подробно и ясно прописанной Концепции демографического развития до 2025 года проблема старения населения несколько раз упоминается, но ей не посвящено ни одного раздела, не прописаны отдельно меры для решения проблем, связанных со старением населении.
Основные рекомендации по улучшению положения пожилых людей в стране.
Необходимо завершить реформу пенсионной системы, для того, чтобы будущие многочисленные поколения пенсионеров получали достойную пенсию.
Необходимо обеспечить развитие патронатных организаций, что будет нелегко сделать, учитывая сегодняшнее положение дел с гражданским обществом в России. Скорее всего, не удастся значительно увеличить долю частных некоммерческих организаций.
Одной из основных функций государства должно стать обеспечение подготовки квалифицированных кадров для опеки над пожилыми, организация школ и курсов социальных работников.
Список литературы
1. Бреева.Е.Б. : (2007) Основы Демографии: издательство Москва.
2. Ионцев В.А. (2007): Экономика народонаселения: Москва Инфра.
3. Харченко Л.П.,.Глинский В.В.,Ионин В.Г.(2008) Демографическая статистика: издательство Новосибирск.
4. Евченко А.В., Кузьбожев Э.Н. Прогнозирование и программирование социального развития региона в переходной экономике: ресурсный подход. Курск: Издательство РОСИ, 2008.
5. Айвазян, С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. М.: Юнити, 2007.
6. Сводный статежегодник Курской области: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. – Курск, 2007.
7. Guide on Cardiovascular risk assessment and management, David A. Wood, European Heart Journal Supplements 2005) L5-L10
8. Control and Prevention of Cardiovascular Disease around the world. Ignacio Balaguer Vinto, Hospital de la Santa creu I Sant Pau, Barselona, Spain, 2008.