Введение
Переход к рыночным отношениям в России совпал с изменением демографического ее статуса. Из страны, характеризующейся положительной динамикой естественного прироста Россия преобразовалась в страну, теряющую население. Это совпадение обусловило научную дискуссию о силе влияния рыночных отношений на изменение репродуктивного поведения населения России. В частности, новые аспекты сферы занятости обусловливают и трансформацию отношения к составу и величине семьи. Поэтому исследование особенностей репродуктивного поведения населения в современной России позволит оценить демографическую "стоимость" реформирования экономических принципов прошлого.
Таким образом, изучение репродуктивного поведения необходимо для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в России, для разработки долговременной концепции эффективной демографической и семейной политики, так как показатели рождаемости в сильной степени зависят от репродуктивного поведения и мотиваций людей на определенное количество детей.
Кроме того, как известно, социальная политика российского государства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время направлена на перевод детей из интернатов на семейные формы устройства. Среди таких форм выделяют опеку и попечительство, приемную семью и усыновление.
Льготы для работающих матерей в организации
В настоящее время перед работодателем и его сотрудниками, все большее значение приобретают социальные аспекты трудовой деятельности, причины того или иного поведения и основные мотивы тех или иных поступков. К таким поступкам можно отнести и принятие сотрудницей решения о продолжении работы, после декретного отпуска.
Компании и организации в США и ряде других стран предлагают своим работникам такой вид услуг, как услуги по уходу за детьми. Причем уход за детьми в данном случае рассматривается, как особый вид льгот, который представляется женщинам, имеющим детей дошкольного возраста.
Одно из недавних исследований США показало, что 68% женщин, работающих полный рабочий день, имеют детей младше трех лет. Согласно этому исследованию, у этих женщин нет возможности выбора. Перед ними не стоит вопрос работать или нет, так как им предлагается такой вид льготы, как льгота по уходу за детьми.
Недавние исследования показали, что от 85 до 90% работодателей, предлагают своим работникам какую-либо форму по уходу за детьми. 88% опрошенных работодателей предоставляют работникам возможность открыть счет для средств по уходу за детьми, находящимися на иждивении. 42% работодателей предлагают услуги по пользованию учебными пособиями и справочными материалами, 13% - программы по уходу за больными детьми или по оказанию скорой помощи детям, а 10% - собственные центры по дневному уходу за больными детьми.
После того, как в США на мероприятия по заботе о детях сотрудников ввели налоговые льготы, все больше управляющих стали использовать открывающиеся перед ними возможности. Имеется в виду то, что суммы, потраченные на цели по уходу за детьми, засчитываются в счет уплаты налогов.
В организации для поддержки и помощи работающим матерям можно предоставить следующие виды дополнительных льгот:
Организация детских садов при организациях;
Оплата услуг няни;
Организация информационной поддержки;
Введение «плавающего» графика.
Одним из важнейших факторов вовлечения женщины в трудовую деятельность может стать создание детских учреждений при организации и на предприятии. В последние несколько лет значительно сократилось число детских садов.
В США также практикуется создание детских садов на дому, детские сады могут существовать в такой форме до определенного количества детей находящихся в нем. Но в российском законодательстве запрещена организация подобных детских садов.
Оплата услуг няни для ребенка сотрудницы, сможет предоставить работодателю более организованного и спокойного сотрудника на своем рабочем месте, так как мать будет меньше волноваться по поводу жизнедеятельности и безопасности своего ребенка, и будет наиболее продуктивно исполнять свои непосредственные обязанности.
Организация информационной поддержки – это простейший и достаточно дешевый вид помощи, который способна оказать компания своему сотруднику. Данный вид полезен наибольшему числу сотрудников, имеющим детей, даже тем, кому воспитание ребенка необременительно с финансовой стороны. Предполагается, что будет создана специальная служба на предприятии, в обязанности которой будет входить информационная помощь о детских садах, гувернантках, нянях и др.
Компания не обязана подбирать конкретному сотруднику детский сад для его детей, это входит в деятельность самого сотрудника, но компания предоставляет максимально доступный объем информации, как о государственных, так и о частных дошкольных учреждениях, о специалистах, занимающихся надомным воспитанием детей. Кроме того, в компетенцию организации также может входить и предоставление информации о различных клубах и секциях для дополнительных занятий детей.
Создание такой службы на предприятии требует определенных финансовых вложений, но однажды созданная, она сможет функционировать с минимальными затратами и приносить большую пользу в удовлетворении потребностей сотрудников. Не все компании в состоянии содержать собственную службу (например, небольшие компании), тогда возможно воспользоваться услугами справочных агентств, способных предоставить необходимую информацию, а также консультантов.
Важна, также гибкость в определении графика работы. Выделяют такие способы для удовлетворения потребностей семей (в современных организациях за рубежом):
Выделение материальной помощи при уходе в декретный отпуск;
Оформление матерей в компании с частичной трудовой занятостью;
Создание «взаимозаменяемых» позиций (т.е. тех, где работающие матери могут заменять друг друга без ущерба для производства)
Также актуальной может стать идея создания «плавающего графика» для работающих матерей. Система «плавающего» графика представляет собой введение различных шкал занятости сотрудников: часть сотрудников рано начинает работу, и рано ее заканчивает, а другая часть поздно начинает и поздно ее заканчивает с сохранением примерно 6 часов времени в середине рабочего дня, когда присутствуют все сотрудники.
«Плавающий» график в компании очень важен для семей, в которых работают оба родителя: они могут спланировать свою работу так, что хотя бы один из них будет дома в тот момент, когда у детей есть свободное время. Для России данный метод может быть очень эффективным, так как родители, которые также являются и сотрудниками организации, смогут дополнительно промотивировать и простимулировать своих сотрудниц к работе в организации и наиболее эффективно выполнять свои обязанности на предприятии.
Почему бы и российским организациям не взять на вооружение такие виды дополнительных льгот для работающих матерей? Сделать жизнь матерей и работодателей, предоставляющих им рабочие места, с помощью этих льгот возможно, так как они помогут работодателю получить уверенного сотрудника, а матерям быть спокойнее за жизнь своих детей, а также они не будут бояться остаться без работы. Подобные виды льгот в организации смогут сыграть значительную роль и достаточно сильно повлиять на женщин, которые собираются завести или уже имеют детей, при их возвращении на свое место работы.
Социальная политика российского государства в отношении детей-сирот
Приемная семья – это замещающая семья, в которой приемная мать одновременно является воспитателем и получает за свой труд заработную плату. На каждого ребенка в приемной семье выплачивается пособие на его содержание до наступления совершеннолетия.
Усыновление является постоянной формой семейного устройства ребенка, при которой между усыновителями и усыновляемым ребенком не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.
По данным Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, в настоящее время в Алтайском региональном банке о детях, оставшихся без попечения родителей, находится около семи с половиной тысяч анкет (т.е. столько детей нуждаются в семейном устройстве).
За 2006 год было усыновлено 116 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 году эта цифра увеличилась до 148 детей. За 2007 год образовалось 91 приемная семья. В этих семьях размещено 135 детей.
Соотношение общего количества детей, нуждающихся в семейном устройстве, и количества детей, получивших новую семью через усыновление или приемную семью (в среднем около 4% от общего количества детей-сирот), остается неутешительным.
Одна из основных задач – семейное устройство нуждающихся детей – не является единственной. Не менее важно обеспечить детям и семьям, принявшим в свою семью ребенка, надлежащую психологическую, педагогическую, юридическую помощь для того, чтобы эти семьи смогли успешно адаптироваться к новым условиям.
Действительно ли новые условия являются трудными для приемных и усыновительских семей? В настоящее время принято говорить о сопровождении приемных семей, и в регионах уже начали создаваться подобные службы. Первые шаги к психологической, юридической и другой помощи приемным семьям уже сделаны. Но есть ли необходимость помогать усыновительским семьям? Проведенное нами эмпирико-социологическое исследование наглядно иллюстрирует, что помощь нужна. Исследование проходило в три этапа и включало в себя написание социальных биографий 4 семей, усыновивших ребенка, экспертный опрос 18 специалистов города Барнаула, в функциональные обязанности которых входит оказание помощи семьям, усыновляющим или усыновившим ребенка, и анкетирование 100 жителей города Барнаула, ориентированных на детную семью и не исключающих для себя восможность усыновить ребенка.