Изучение профессиональной действительности в самопознание -основа правильного выбора будущей работы. Чтобы молодые люди приняли обоснованные решения в конкретной ситуации, надо помочь им в момент выбора профессии. И сделать это должны взрослые, Профессиональная ориентация требует высокой психологической культуры педагогов. Педагогические коллективы должны не только всесторонне изучать своих воспитанников, их отношения со средой, но и уметь прогнозировать их трудовые качества, способности, выявлять призвания личности, а потом ориентировать человека на соответствующую практическую деятельность.
Формирование профессиональной направленности - сложная задача. Информации о рабочих местах, о реальных условиях в той или иной сфере деятельности недостаточно. Человек хочет знать, какой трудовой и жизненный успех его ждет, каковы перспективы при работе по избранной специальности? Что можно ответить на это в условиях работы школы? Кто может прогнозировать трудовое будущее юноши, выбирающего профессию'?
В условиях школы прогнозировать будущие трудовые успехи ученика можно лишь на основании анализа его деятельности. Поэтому необходимо предоставить ученику разнообразные возможности участия в труде по предусматриваемой специальности, чтобы он. выполняя простую работу, добивался успеха, лучше узнавая особенности выбираемого труда, развивая свои способности. Такая активизация в работе с молодежью обязательная с точки зрения современной профессиональной ориентации [29- с 58-61].
Рассмотренные признаки школьной профессиональной ориентации дали определение ее сущности. Это - специально организованная система воспитательной и образовательной работы, ставящая целью формирование профессиональной направленности учащихся, их способности сознательно выбирать профессии с учетом общественных потребностей и оказание им помощи в самоопределение при выборе. Под профессиональной направленностью здесь понимается целесообразное сочетание профессиональных ценностей, интересов, склонностей, устремлений, а под способностью сознательно выбирать профессию - самосознание и знание профессиональной действительности, обоснованное принятие решении в конкретной ситуации выбора. Помощь при выборе консультации медицинская, психологическая, социологическая и экономическая. Следовательно, профессиональная ориентация становится педагогической, психологической и социальной проблемой, ибо речь идет о руководстве профессиональном развитии личности; о расширении профессионально-социального опыта. Формировании профессионально-социальной направленности,способности к самопознанию и самооценке, к сознательному выбору профессии. Таким образом, она является наукой, теорией о принципах, методах и содержании руководства развитием личности, способной оптимально применить особенности своей индивидуальности в профессиональном учении и труде. Термин "профессиональная ориентация" вошел в употребление в начале XX в. во Франции, Бельгии. Применяемое нами понятие "профессиональная ориентация" обозначает и теорию и деятельность по развитию всесторонней личности.
При разработке содержания профессиональной ориентации надо исходить из понимания профориентации как составной части учебно-воспитательного процесса, в котором успешно решаются ее задачи: расширение профессионального опыта учащихся, формирование у них мотивов выбора и оказание им помощи в трудный момент самоопределения. Профессиональная ориентация в школе включает следующие компоненты:
I. Формирование профессионального опыта и профессиональной направленности учащихся в учебно-воспитательном процессе.
1. Ознакомление учащихся с профессиями, профессиональными
учебными заведениями (профессиональная информация) и
формирование у них мотивов выбора.
2. Организация практической деятельности в соответствии с
особенностями учащихся, с требованиями выбираемой профессии
(профессиональная активизация).
II. Консультационная помощь учителей при самоопределении
учащихся.
1. Изучение личности учащихся.
2. Управление мотивацией выбора профессий.
III. Работа учителей с учащимися,
1. Проверка успехов учащихся в выбранной профессии.
2, Оказание помощи учащимся при поступлении их в
профессиональные учебные заведения,
Профессиональную ориентацию можно разделить на фазы. соответствующие развитию школьника, причем они обусловлены не только целями ориентации, к которым объективно стремится школа, но и динамикой профессиональной ориентации самого школьника.
Профориентацию можно начинать в детском саду или в I—XII классах, когда у детей возникает интерес к видам деятельности. В более старших классах профориентация формирует мотивы выбора, интерес и склонности к конкретным областям деятельности, которые могут стать будущей профессией школьника. Когда профессия выбрана учащимся и внимание его направлено на усвоение специальности, школа помогает ему успешно адаптироваться в новой деятельности. Таким образом, в старших классах ориентация становится более действенной и значимой, приобретает яркие функции в определенные периоды развития, которым соответствуют следующие фазы:
1) подготовительная:
2) формирующая:
3) направляющая;
4) закрепляющая.
Подготовительная фаза начинается в детском саду и продолжается до VI класса. В этот период школа выполняет главную задачу - изучает учащихся, прививает им интерес и любовь к труду.
Формирующая фаза охватывает период жизни школьника, когда возникает актуальный интерес к выбору профессии (VII-VIII, ГХ-Х1 классы). Школа посредством специальных мероприятий прививает учащимся мотивы выбора таких специальностей и профессий, в которых особенно нуждается народное хозяйство и культура данного региона.
Направляющая фаза охватывает учащихся VII и XI классов. В этот период продолжается формирование мотивов выбора профессии у учащихся, которые еще сомневаются в выборе профессии.
Закрепляющая фаза охватывает период после выбора учащимися профессии. Ее цель продолжение формирования профессиональных интересов, создание условий для реализации выбора, адаптации на работе или в профессиональной школе. Выполнение этих задач контролируют работники профессиональных школ и организаторы производства. [30-с. 98-102].
Специалисту, занимающемуся профориентацией, необходимо четко усвоить целый ряд психолого-педагогических понятий.
Под интересом понимается избирательное. эмоционально окрашенное отношение личности к предметам и явлениям, которое сопровождается стремлением познать их и овладеть ими. Профессиональный интерес рассматривается как интерес к предпочитаемому виду трудовой деятельности.
Склонность - расположение личности к той или иной трудовой деятельности. В отличие от интереса склонность предполагает не только активное и эмоционально окрашенное отношение к объекту, но и деятельность, связанную с ним.
Способность - совокупность психологических особенностей личности, необходимых для успешного выполнения той или иной трудовой деятельности.
Профессиональные интересы, склонности, способности находятся в динамическом единстве, взаимно поддерживают и подкрепляют друг друга.
Профессиональное намерение это стадия развитияпрофессионального интереса, оформленного в сознании учащегося как его профессиональный выбор.
Профессиональная направленность личности этохарактеризующее данного человека своеобразно переживаемое ими избирательное отношение действительности, влияющее на его деятельность.
За последние годы определились принципы профессиональной ориентации школьников:
Принцип сознательности. Сознательность предопределяет хорошее знание профессии: что должен знать и уметь по данной профессии, какие она предъявляет психофизиологические требования к нему, каковы условия труда, как оплачивается труд этой профессии, где можно получить это профессию, каковы перспективы профессионального роста в данной области труда, каковы жилищно-бытовые условия и т.д.
При этом молодому человеку желательно осуществить "пробу11 своих сил в области избираемой профессии, просмотреть ее в "действии", почитать соответствующую литературу и сориентироваться, сможет ли он избрать это профессию на долгие годы.
Принцип самостоятельности. В процессе профориентации предварительно выявив интересы, склонности и способности учащихся. следует совместными усилиями школы, семьи, профессиональных учебных заведений, производства, общественности рекомендовать каждому из школьников соответствующую ему профессию. Педагогическое руководство и контроль должны занимать свое место. однако окончательное право в выборе профессии остается за школьником.
Принцип свободы выбора профессии с учетом потребностей народного хозяйства и своих индивидуально-психологических особенностей, а также состояние здоровья. Наше государство каждому гарантирует равный и свободный выбор профессии с учетом интересов общества.
По мнению Н.Н. Захарова и Н.Н. Чистякова, соблюдение в профориентации названных принципов способствует правильному выбору молодежью своей профессии. Правильный выбор профессии - необходимая предпосылка трудовой удовлетворенности, возникающей в результате естественной потребности людей трудиться в соответствии со своими склонностями и способностями. Правильный выбор профессии обеспечивает и целый ряд производственных результатов: быстрое овладение профессией, стимулирование профессионального совершенствования, укрепление трудовой дисциплины и т.п. При неправильном выборе способности человека остаются, по крайней мере частично, нереализованными, что ведет к трудовой неудовлетворенности и различным потерям - к увеличению времени ученичества и трудностям овладения профессией, отказу от профессионального совершенствования, смене работы и поискам другой профессии, росту профессиональных заболеваний и производственных травм и т.д. [13-с. 79-84].