Своеобразие и трудности в овладении родной речью, речевые нарушения, особенности коммуникативной деятельности отмечаются практически при всех видах отклонений в развитии детей: при интеллектуальном недоразвитии, при задержке психического развития, при детском церебральном параличе, при нарушениях слуха, зрения, эмоциональных расстройствах - и требуют особой системы коррекционного воздействия.
Логопедическая реабилитация представляет собой сложный комплексный процесс, направленный прежде всего на коррекцию и компенсацию нарушений речевой деятельности. В процессе логопедической реабилитации предусматривается развитие сенсорных функций; моторики, особенно артикуляционной моторики; развитие познавательной деятельности, прежде всего мышления, памяти, внимания; формирование личности ребенка с одновременной регуляцией социальных отношений; воздействие на социальное окружение. (24)
Параллельно с логопедической реабилитацией в службе развивались следующие формы работы:
психологическое консультирование;
психологическая коррекция.
Рождение ослабленного, больного ребенка, как правило, изменяет уклад и психологический климат в семье. Все члены семьи, и особенно мать, находятся в состоянии эмоционального стресса, что приводит к повышенной раздражительности членов семьи, нарушению взаимоотношений между супругами, что крайне неблагоприятно отражается на психическом здоровье ребенка. В такой ситуации чаще всего формируются неправильные варианты воспитания ребенка, что утяжеляет его состояние, и способствует формированию вторичных невротических расстройств.
Повышенная чувствительность и тревожность, внутренняя противоречивость, неуверенность в себе родителей неблагоприятно отражаются на эмоционально-личностном развитии ребенка. Поэтому врачу, психологу и педагогу надо лечить и учить не только ребенка, но и всех членов семьи и прежде всего родителей.
Целью психологического консультирования членов семьи является оптимизация внутрисемейных отношений через принятие родителями адекватных ролевых позиций по отношению к ребенку и друг к другу, обучение родителей навыкам вхождения в контакт с ребенком и воспитание его в соответствии с общественными нормами поведения.
Психологическая коррекция направлена на преодоление негативизма и
установление контакта с ребенком, преодоление у него сенсорного и эмоционального дискомфорта, тревоги, беспокойства, страхов, а также отрицательных аффективных форм поведения. Одной из главных задач является ориентация на сохранные резервы аффективной сферы с целью достижения общего расслабления, снятия патологического напряжения, уменьшения тревоги и страхов с одновременным увеличением произвольной активности ребенка.
Службой культуры и творчества была организована социально-культурная реабилитация.
Осуществление социально - культурной реабилитации основывается на учете степени тяжести заболевания и рекомендаций медиков, из которых должны быть ясны:
вид деятельности (художественное, техническое, прикладное творчество, любительское собирательство, информационно-образовательные услуги, социально-культурное проектирование, физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность);
цель конкретного вида деятельности, услуги (приобретение знаний, навыков, умений, развитие интеллектуальных, физических возможностей, творческих способностей, формирование опыта общения и поведения в бытовой, общественной, профессиональной сферах, интеграция, профориентация);
содержание занятия, услуги (пошив куклы, одежды для нее, разучивания роли, выступление в спектакле);
место проведения занятия и численный состав (в центре реабилитации, на дому, индивидуально, в группе детей с ограниченными возможностями в группе со здоровыми детьми);
режим и условия занятия, (периодичность, продолжительность, работа за столом, сидя, стоя, возможность смены положения);
используемые материалы и инструменты (ткань, пряжа, краски, лаки, дерево, иглы, ножницы);
реабилитационная направленность (развитие речи, моторики, пластики, ориентация в пространстве, повышение социальной активности, регуляция психоэмоциональной сферы).
Целью конкретного предлагаемого ребенку вида деятельности выступает содержательная сторона реабилитационного процесса - приобретение знаний, умений, навыков, дающих возможность ребенку с ограниченными возможностями вести независимый образ жизни. Развитие интеллектуальных, физических возможностей каждому ребенку необходимо для ориентации в пространственных условиях социума, пользования системой общения; развитие творческих способностей для самореализации, удовлетворения жизнью, непримиримости к состоянию беспомощности.
Для решения этих задач была разработана в 1997 году и реализована первая групповая реабилитационная программа Центра "Доброта" - "Программа социальной адаптации детей дошкольного возраста".
Цель программы: развитие мотивации, психических и личностных качеств ребенка с ограниченными возможностями дошкольного возраста. Уровень развития психических и личностных качеств обусловлен мерой собственной активности человека.
Любая деятельность человека начинается с потребностей, но ее протекание в определенном направлении управляется мотивом. Появление мотива меняет тип поведения. Благодаря мотиву ребенок становится активным.
Итак, в сложном процессе формирования личности, побуждающим ее активность и определяющим ее направленность, ведущую роль играют мотивы. Мотивация служит побудителем поведения, направляет его, придает ему личностный смысл и значимость. Отсюда очевидно, что в целостном процессе воспитания и социальной реабилитации личности ребенка с ограниченными возможностями формирование потребностно-мотивационной сферы должно стать главным направлением.
Формирование потребностно-мотивационной сферы у детей с ограниченными возможностями происходит более успешно при осуществлении медико-социальных мероприятий.
Необходимость проведения медико-социальных мероприятий привело к изменению в 2000 году структуры Центра "Доброта" (приложение 3, схема 1). В Центре открывается отделение медико-социальной реабилитации. Открытие отделения медико-социальной реабилитации позволило создать систему социальной реабилитации, состоящую из компонентов: медико-социальной, социально-педагогической, социально-психологической и творческой реабилитации.
Комплексная реабилитация с ее социальными, медицинскими, психологическими, педагогическими, профориентационными элементами, направленная, как на ребенка с отклонениями в развитии, так и на его семью, способствует социализации ребенка и членов проблемной семьи. Недаром основоположница семейного консультирования Вирджиния Сатир считает, что, если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью.
1. Буткина Г.А. Некоторые вопросы затруднения социально-психологической адаптации инвалидов / Дефектология. - 1977. - №6.
2. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г).
3. Всеобщая декларация прав человека (принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948).
4. Декларация о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН от 9 декабря 1971г.
5. Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971 г).
6. Декларация социального прогресса и развития (1969 г).
7. Дементьева Н.Ф., Болтенко В.В., Доцепко Н.М. и др. "Социальное обслуживание и адаптация лиц пожилого возраста в домах-интернатах". / Методич. рекоменд. - М, 2002. (ЦИЭТИН).
8. Дементьева Н, Ф., Модестов А. А, Дома-интернаты: от призрения к реабилитации. - Красноярск, 2001.
9. Дементьева Н.Ф., Устинова Э. В - Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан. - М., 2000.
10. Дементьева Н.Ф., Шаталова Б.К., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. - М., 2003, (Департамент проблем семьи, женщин и детей МСЗ РФ. Центр общечеловеческих ценностей).
11. Игумнова Н.С. Свет добра, Тюмень, 1999.
12. Конвенция и Рекомендация о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов (1983 г.)
13. Конвенция о правах ребенка (1989 г.).
14. Контроль за ходом осуществления между народных планов и программ действии. Комиссия социального развития, ХХХТ П сессия. Вена, 8-17 февраля 1999.
15. Лекции по технологии социальной работы. В 3-х частях. Часть Ш М., Социально-технологический институт, 1999.
16. Лыткин В.А. История социальной работы в России. - Калуга, КГПУ, 1997.
17. Малофеев Н.Н. Современный этап в развитии системы специального образования в России. (Результаты исследования, как основа для построения проблемы развития) // Дефектология. №4, 2001.
18. Матейчек "Родители и дети" М., "Просвещение", 2003.
19. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г).
20. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику.М., 2001.
21. Немов Р.С. "Психология" Книга 1. М" 2000.
22. Отчет за I полугодие 2003 г. Управления социальной загцитьт населения г. Калуги.