Многие положения Гаагской конвенции находят отражение в российском законодательстве. Ряд аналогичных правил был присущ отечественному семейному праву ещё до принятия нового Семейного кодекса, некоторые были введены в него в последствии путём принятия внутригосударственных актов.
В частности, созвучна положениям Гаагской конвенции норма [37, ст.165 п.1] о праве, применимом к усыновлению российских детей иностранными гражданами. На территории РФ усыновление и удочерение (как и их отмена) детей российских граждан иностранными гражданами или лицами без гражданства производится соответственно по законодательству государства, гражданином которого является усыновитель, или по законодательству государства, на территории которого усыновитель имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении, удочерении (об их отмене). Помимо законодательства указанных выше государств должны также соблюдаться с учётом положений международного договора РФ о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей правила российского законодательства, а именно правила о детях, передаваемых на усыновление [37, ст.124]; об учёте таких детей и лиц, желающих усыновить ребёнка [37, ст.124]; о процедуре усыновления [37, ст.125 ]; о требованиях к кандидатуре усыновителей (кроме абз. 8 п. 1 ст. 127 СК); об условиях усыновления – разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым [37, ст. 128], согласии родителей ребёнка на усыновление [37, ст. 129] и возможности усыновления без их согласия [37, ст.130], за исключением абз. 5, согласии ребёнка на усыновление [37, ст. 132], согласии супруга усыновителя [37,ст. 133], согласии опекунов (попечителей), приёмных родителей, руководителей учреждений, в которых находится ребёнок [37, ст.131].
Помимо требований, распространяющих своё действие, как на внутригосударственное, так и на международное усыновление (например, возможность передачи на усыновление только несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей; освобождение заявителей по данной категории дел от уплаты государственной пошлины; обязательное личное присутствие заявителей в судебном заседании при рассмотрении дела; участие в деле органов опеки и попечительства и прокурора), в сфере международного усыновления действуют и специфические правила.
Так, усыновление иностранными гражданами, лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на её территории, либо на усыновление родственниками детей независимо от гражданства и места проживания этих лиц [37, ст. 124 ч.1 п.4]
Учёт иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, производится органами исполнительной власти субъектов РФ или федеральным органом исполнительной власти [ст. 126 ч.2 п.2], т.е. Министерством Образования РФ. Однако непосредственное обращение в Министерство образования для постановки на учёт допускается только в случаях, если кандидаты в усыновители предварительно не смогли подобрать для усыновления ребёнка на территориях двух субъектов РФ. Порядок учёта на региональном и федеральном уровнях определяется в разделе IV правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации.
Порядок такой деятельности и контроль за её осуществлением в соответствии с [37,ст. 126.1 п.2] установлен Правительством РФ в постановлении [29]. В отличие от [ 37, ст.126 ч.2 п.2], где говорится об учёте на региональном и федеральном уровнях лишь иностранных граждан и лиц без гражданства, нормы указанных Правил распространяют соответствующие процедуры дополнительно на граждан РФ, постоянно проживающих за пределами её территории и желающих усыновить или удочерить ребёнка.
Деятельность на территории России специально уполномоченных иностранными государствами органов и организаций по усыновлению детей может осуществляться в силу международного договора РФ или на основе принципа взаимности и не должна преследовать коммерческих целей. Порядок такой деятельности определяется Правительством РФ по представлению Министерства юстиции и Министерства иностранных дел РФ [37 ,ст. 126.1 п.2].
Указанные орган и организации вправе предоставлять интересы граждан РФ, постоянно проживающих за её пределами, иностранных граждан и апатридов в целях подбора и передачи детей на усыновление, а также осуществлять иную некоммерческую деятельность по защите их прав на территории России через свои представительства. Правительство РФ 28 марта 2000 г. приняло постановление, регламентирующее порядок открытия и деятельности на российской территории представительства органов (организаций) иностранных государств по усыновлению.
В настоящее время действует разрешительный (аккредитационный) порядок открытия такого представительства. Аккредитация осуществляется Министерством образования РФ. Разрешение на открытие представительства может быть выдано только некоммерческим иностранным организациям, осуществляющим на основании лицензии деятельность по усыновлению на территории своего государства не менее пяти лет на момент подачи в установленном российским законодательством порядке заявления об аккредитации и представления всех необходимых документов. Решение вопроса об аккредитации представительства принимается Министерством образования РФ по согласованию с Министерством иностранных дел, юстиции, здравоохранения РФ, Министерством труда и социального развития РФ. При положительном решении представительства аккредитируются сроком на один год, который впоследствии может быть продлён.
На основании выданного разрешения осуществляется обязательная регистрация открывшегося представительства в Государственной регистрационной палате Министерства юстиции РФ, где информация о нём вносится в реестр и выдаётся соответствующее свидетельство. Свидетельство представляется в Минобразования РФ и в орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого будет осуществляться деятельность представительства по усыновлению.
Российские дети могут передаваться на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за её пределами, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимися родственниками детей, только по истечении трёх месяцев со дня поступления сведений о таких детях в государственный банк данных сведений о детях, оставшихся без попечения родителей [37, ст. 124 ч.2 п.4].
На основе постановления Правительства Российской Федерации [28] граждане РФ, постоянно проживающие за её пределами, иностранцы и лица без гражданства, желающие усыновить детей, должны обращаться с письменным заявлением с просьбой о подборе ребёнка и решении вопроса об усыновлении не в районные (городские) суды общей юрисдикции, а в суды субъектов РФ (областные, краевые и другие суды этого уровня) по месту жительства ребёнка [6, ст. 263.1 ].
Орган управления образования субъекта Российской Федерации предоставляет иностранным гражданам, желающим усыновить ребёнка, являющегося гражданином Российской Федерации, информацию о детях, в отношении которых возникли установленные законом основания для их усыновления иностранными гражданами.
После определения конкретного ребёнка, подлежащего усыновлению, иностранные граждане подают соответствующее заявление в орган управления образования субъекта Российской Федерации по месту жительства (нахождения) ребёнка и заполняют «Анкету гражданина» ( Приложение 3). В заявлении (при усыновлении обоими супругами подаётся совместное заявление, при усыновлении одним из супругов к заявлению прилагается письменное согласие другого супруга) должны быть указаны : фамилия, имя и адрес кандидатов в усыновители, также фамилия, имя, отчество и возраст усыновляемого ребёнка, возможные изменения его данных (фамилии, имени, отчества, даты и места рождения), просьба о записи усыновителей в качестве родителей, осведомлённость о состоянии здоровья ребёнка.
К заявлению прилагаются документы:
- заключение компетентного органа государства, гражданами которого они являются, или для апатридов – государства, в котором они имеют постоянное место жительства, об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями;
- разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребёнка и его постоянное жительство на территории этого государства;
- копия лицензии, выданная этой организации на осуществлении ею деятельности, связанной с рассмотрением вопросов усыновления (если заключение дано негосударственной организацией);
- письменное обязательство иностранной организации государства проживания кандидатов в усыновители по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребёнка и постановкой его на учёт в консульском учреждении Российской Федерации в установленном порядке;
- документ о доходах или справка с места работы с указанием годового дохода; медицинское заключение о состоянии здоровья каждого кандидата в усыновители, выданное медицинским учреждением по месту его наблюдения;
- копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
- копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность.
Все предоставленные документы должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации.