Новое юридическое оформление вытекает с обстоятельства, что меры социальной профилактики направлены на предотвращение кризисных ситуаций в семье, социально - юридическая защита детей и социальная опека проводящаяся для детей и взрослых представляет собой отдельно стоящую систему от себя зависящих действий, которыми государство или общество гарантирует каждому, в первую очередь ребенку и его семье, поддержку и помощь, особенно в тех случаях, когда родители по любой причине не могут или не хотят обеспечить надлежащую опеку ребенку.
Специфика юридического оформления состоит в том, что юридическое оформление непосредственно обусловлено юридическим оформлением в области семейного права, гражданского права и уголовного права, с которых исходит законопроект обсуждаемого закона.
Особенно важным является отношение закона о семье и нового юридического оформления - закон о семье оформляет условия, которых существование является доводом принять и реализовать некоторые с постановлений социальной профилактики, социально - юридической защиты детей и социальной опеки.
Кроме выразительного расширения и нового оформления постановлений социальной профилактики, социально - юридической защиты детей и социальной опеки, предлагает новое юридическое оформление выразительные изменения в самом исполнении постановлений. Органы социально - юридической защиты детей и социальной опеки исполняют необходимые меры по защите жизни, здоровья и благоприятного развития ребенка непрерывно. На сегодняшний день организационными постановлениями обеспечена помощь ребенку и вне данного рабочего времени - к сожалению, так происходит без соответствующего юридического оформления. Такое оформление требует и нынешнее оформление в области гражданского права (о предложении на выдачу предварительного постановления, которое выдвигает орган социально - юридической защиты и опеки, решает суд в течении суток, согласно законом установленных сроков, орган социально - юридической защиты и опеки обязан суточной готовностью выполнить постановление временного решения). Непрерывная, постоянная помощь ребенку в безотложных ситуациях обеспечена служебной готовностью работников органов социально - юридической защиты детей и социальной опеки. Юридическое оформление исполнения принимавших мер позволяет большую вариабельность их исполнении напротив сегодняшнему положению. Переоформление среды, в которой постановления выполняются, создает возможность комбинировать разные методики, техники и процедуры, в особенности в социальной работе, исполнять их согласно потребностям в разных средах (в естественной семейной, альтернативной семейной, открытой среде и в среде созданной и упорядоченной с целью исполнения постановлений социально - юридической защиты детей и социальной опекой) и в подходящей форме (реализация в местности, мобильная и стационарная социальная работа с молодежью, амбулаторно, круглосуточно или только в определенную часть дня,. .). Одновременно предлагаемое юридическое оформление, которое позволяет выбрать и комбинировать используемые техники работы и в заведениях социально - юридической защиты детей и социальной опеки (т.е. в среде созданной с целью выполнения постановлений социально - юридической защиты детей и социальной опеки) в соответствии с той целью, на которую данное учреждение основывалось, в отдельности оформляет и основные виды учреждений (детский дом, детский дом для малолетних без сопровождения, кризисный центр) и основной радиус их деятельности, который необходим к выполнению обязанностей, из - за которых создавались.
Вескость и характер мер социально - юридической защиты детей и социальной опеки, возрастает прямолинейно с повышенными требованиями на органы социально - юридической защиты детей и социальной опеки, деревни, высшие территориальные единицы и негосударственные субъекты, повышает требования на профессиональность и образование тех, которые исполняют данные меры. Составляющей частью юридического оформления является и переоформление квалификационных требований для некоторых мер социально - юридической защиты детей и социальной опеки. Особое значение имеет и достижение профессионального исполнения методик, техник и процедур социальной профилактики, социально - юридической защиты детей и социальной опеки.
Вместе с тем, имея во внимании, что способы выполнять меры социально - юридической защиты детей и социальной опеки негосударственными субъектами значительно расширяются (например в области воспитательных мер, международных усыновлений и т.п.), предлагается введение процесса аккредитации негосударственных субъектов для отдельных областей исполнения мер социально - юридической защиты детей и социальной опеки так, чтоб был обеспечен одинаковый уровень исполнении мер социально - юридической защиты детей и социальная опека органами государственного управления, деревнями, высшими территориальными единицами и негосударственными субъектами.
Юридическое оформление по отношению к качественному и количественному расширению настоящего юридического оформления заново переоформляет деятельность органов государственного управления, деревней и высших территориальных единиц.
Деятельность учитывая процесс децентрализации и модернизации общественного управления, учитывает факт, что в случаях защиты и помощи детям говорим в большей мере о вмешательстве в семью основанном на решении суда (или же о реализации мер, которые решению суда предшествуют, или их целью является предотвратить крайнее решение), поэтому невозможно осуществление решений суда, т.е. решение государственной власти изъять с деятельности государства, или реализацию решения государственной власти полностью перенести на другие субъекты. Также невозможно и нежелательно переносить исполнение остальных непопулярных мер воспринимаемых населением репрессивною, на органы самоуправления. Переоформление деятельности самоуправления деревень и высших территориальных единиц исходит и полностью соответствует основным задачам самоуправления, т.е. забота об общем развитии территории и о потребностях жителей населенного пункта.
Самоуправлением в области общественного управления нужно подразумевать остающуюся часть общественного управления, именно ту, которой исполняются законом данные задачи субъектов самоуправления в области общественного управления. Говорим о задачах, которые носителям самоуправления свойственны, и которые им вверил закон. Это значит, что самоуправлением в области общественного управления подразумеваем общественное управление, которое не является государственным управлением. Реализация самоуправления является общественным интересом, и она необходима для надлежащего хода общества. Не говорим о задачах, которые носитель самоуправления может, но не обязан выполнить. Наоборот, говорит о задачах, которых исполнение дано законом, потому что без исполнения этих задач были бы под угрозой права человека или нарушился бы ход общественного управления. Принимая во внимание то, что исполнение задач общественного управления со стороны самоуправления важно и для хода государства и выполнение его задач, обычно действие самоуправления в большей или меньшей мере подлежит государственному контролю, и в случае, когда самоуправляющий орган не в состоянии выполнять задачи самоуправления, у государства существует возможность вмешательства в интересах выполнения задач самоуправления. Это соотношение обозначаем как поощряющую позицию государства в вопросах общественного управления к самоуправлению.
Самоуправление в области общественного управления исполняют субъекты общественного управления, для которых характерно, что они не являются органами государства. Наоборот, они являются негосударственными юридическими лицами, основанными в соответствии с законом, и их самоуправляющие задачи (компетенции) также определяются законом. По сути дела, в большинстве случаев говорим об ассоциациях (корпорациях), и то либо об ассоциациях лиц (например профессиональные ассоциации), либо имущества (например общественные фонды), либо ассоциации лиц и имущества (села) (Махайова, 2000).
Самоуправляющие лица в области общественного управления вытекают прямо из закона, также как органы государственного управления. Кроме них, существуют и самоуправляющие лица, которые не вытекают прямо из закона, но возникают добровольным объединением лиц. Эти самоуправляющие лица (гражданские ассоциации, общества, фонды, политические партии, кооперативы, инвестиционные фонды, торговые общества, не являются носителями самоуправления в области общественного управления, но являются юридическими лицами частоправия (гражданского или торгового), посредничеством которых граждане удовлетворяют свои потребности или интересы. Эти самоуправляющие лица в этой теме рассматривать не будем. Предметом нашего интереса будут только те самоуправляющие лица, которые являются субъектами общественного права, что значит, что они учреждены законом как т. н. принудительная корпорация лиц или предметов исполняющая задачи общественного управления.
Основой территориального самоуправления являются деревни (населенные пункты). Деревня это самостоятельный субъект, который юридически не зависит от государства и свои самоуправляющие компетенции осуществляет самостоятельно, от собственного имени. К таким относится забота о территории деревни, управление имуществом, направление развития деревни и забота о жителях деревни.