Деревня это самоуправляющая ассоциация, у которой территориальное основание и одновременно личное основание. По сути дела, это ассоциация лиц и имущества (территории и общественного имущества). С этого вытекает, что не может существовать деревня без территориального основания, т.е. без территории деревни, или же не имеет личного основания (без жителей деревни). Поэтому, возникновение или прекращение существования деревни всегда связанно с определением территории деревни и жителей постоянно проживающих на ее территории (Сборник законов, 1990г).
Вся территория Словацкой республики представляется суммой территории всех населенных пунктов. Поэтому, возникновение или прекращение существования всегда связанно с разделением или соединением существующих населенных пунктов. Определение территории населенного пункта одновременно является и выделением территории, на которой действительны компетенции населенного пункта. Деревня может компетентно действовать только на своей территории, но необязательно, чтобы она являлась собственником (в гражданско-юридическом смысле) территории (участков) относящихся к территории населенного пункта.
Имущество, которым владеет деревня, может использоваться только в смысле закона. Согласно закону, имущество деревни может использоваться только в трех случаях: в общественных целях, к предпринимательству и на осуществление самоуправления. Имущество деревни, которое используется в общественных целях составляют улицы и другие общественные территории, общественные парки и другое имущество, которое публично доступно каждому. Имуществом деревни предназначенным к предпринимательству является как правило имущественным основанием к прямому предпринимательству деревни или для предпринимателей созданных деревней или находящихся на территории деревни. Имущество предназначающееся для осуществления самоуправления, это в основном здание местного ведомства, средства (оборудование) используемые на действия связанные с ходом ведомства, имущество используемое местной полицией и пожарной охраной, бюджетными организациями, и т.п.
Личное основание деревни составляют жители деревни. Жителями называем все физические лица, постоянно проживающие на территории деревни. Кроме них, в самоуправлении принимают участие и другие физические лица, которые постоянно на ее территории не проживают, но являются владельцами недвижимого имущества находящегося на территории деревни, например дачники, дальше почетные жители населенного пункта, лица имеющие здесь временное место жительства по поводу получения образования (студенты), лечения (пациенты больниц и санаторий) или исполнения рабочих обязанностей (военные).
Внутреннюю структуру населенного пункта составляют органы населенного пункта. У каждого населенного пункта имеются два органа - старосту (в населенном пункте признанным городом это мэр) и местный (в городах городской) муниципалитет (представительство). Оба органа возникают на основе прямых выборов жителей населенного пункта. Избираются на четыре года.
Староста, это единовластный орган, исполняющий общественное управление в населенном пункте, и так же государственное управление, которое предусмотрено законом. Одновременно является представительным лицом деревни так же, как например в государстве президент.
Местный (городской) муниципалитет представляет собой коллективный орган, который принимает решения об обязательных постановлениях деревни, местном бюджете, избирает свои собственные органы, заместителя старосты и главного проверяющего деревни, и т.п. Принципиально можно сказать, что это своего рода местный парламент.
Местный муниципалитет составляет свои органы. Самыми важными органами местного муниципалитета являются местный совет, комиссии, главный проверяющий деревни и местная полиция. Если у населенного пункта имеются свои работники на исполнение общественного управления, все вместе составляют местное ведомство. Оно исполняет административные и организационные обязанности для обоих органов населенного пункта, в основном подготавливает предложения решений старосты, предложения решений местного муниципалитета, является так же регистратурой и экспедиционной конторой общественных письменностей.
Депутаты Национального совета Словацкой республики сознавая положение города Кошице, приняли в 1990 году Закон 401/1990 Сб. о городе Кошице. Этот для города очень важный закон прошел обновлениями 130/1991 Сб., 295/1992 Сб., 109/1993 Сб.
Самым важным изменением является факт, что Городской муниципалитет на своем ХХ заседании 15.12.2005 принятым решением 933 предложил предъявить в законодательный процесс предложение об изменениях и дополнениях закона 401/1990 Сб., о городе Кошице в редакции последующих регламентации с принятыми замечаниями и изменениями.04.01.2006 года в здании Исторической Ратуши состоялась встреча с депутатами Национального Совете Словацкой республики, на котором окончательно завершилось обсуждение Обновления закона о Городе Кошице.
31.01.2006 года депутатское обновление закона о городе Кошице словацкий парламент передвинул на повторное чтение. Национальный совет СР принял предложенное обновление закона о городе Кошице 16.03.2006 года.
Философия о Кошицах была депутатами сохранена. Закон о Городе Кошице имеет три основные части. Во первых, гармонизирует некоторые постановления с Конституцией СР и Законом об общественном учреждении. Во вторых, уменьшает количество депутатов с 80 на 50 членов и также количество депутатов местных представительств в зависимости от размера городского района. В третьих, открылись новые возможности переговоров о совмещении, устранении или изменении границ городских районов.
Если городским муниципалитетом будет принято Общественно обязательное решение, то городской район в референдуме выскажет, хочет, не хочет или как смотрит на данное Общественно обязательное решение. Это обновление закона позволяет и самим жителям городских районов в следующем выборном периоде решить, хотят они и в дальнейшем 22 городских районов или нет.
В новом законе также четко отмечен верхний уровень денежного вознаграждения депутатов. Городские депутаты смогут получить вознаграждение максимум в 15-кратном размере минимальной заработной платы в год, а депутаты местных представительств в 10 - кратном размере. Это ограничение было необходимым, так как некоторые депутаты получали за участие на нескольких заседаниях зарплату больше, чем люди отработавшие полный год.
Закон вступил в действие в день его принятия. Не сразу действительны только те его части, которые касаются изменений, создании или устранение границ городских районов.
Настоящее состояние экономического состояния Кошицкого региона предназначает социальное положение его жителей. Предопределяет их доходы, перспективы, способ и качество их жизни. Вопреки тому, что средняя зарплата - по сравнению с другими регионами - не маленькая, фактом остается, что получат ее только трудоустроенные люди. Поэтому эта цифра не говорит правдиво о жизненном уровне пенсионеров, безработных, или инвалидов. При том, именно они вынуждены покрывать свои расходы полностью или частично (временно или постоянно) т. н. социальными доходами.
Таблица 1 Социальные доходы жителей г. Кошице
Избранный показатель | Количество |
Количество жителей | 235 281 |
- с того количество получателей пенсии | 48 362 (т.е. 20,55% жителей города Кошице) |
- средняя пенсия | 6246, Ск |
Количество безработных | 16 260 |
Общее количество денег, которое потратят студенты институтов в месяц | 4 180 Ск |
Источник: Статистическое ведомство Словацкой республики
Очередная, знаменательная часть социальных проблем жителей города Кошице вытекает из конкретных жизненных ситуаций, типичных или характерных для отдельных этапом человеческой жизни (основание семьи, рождение ребенка, обеспечение получения образования ребенка, распад семьи, смерть кормильца или члена семьи, состояние здоровья членов семьи или его резкое ухудшение, и т.п.), или же из способности интеграции в общество. Отдельные группы граждан очень разные (диференциация идет по возрасту, национальности, вероисповеданию, социальным возможностям, законченному образованию, доступу к информации, жизненному опыту, или востребованности на трудовом рынке).
Люди без жилья - бездомные в городе Кошице.
У приблизительно 400 - 500 бездомных граждан в настоящее время предположенное покрытие их требований находится на уровне 61,4%. Эта цифра должна вырасти при создании новых ночлежных домов (ночлежек) (План хозяйственного и социального развития города Кошице, 2004г).
Субъекты сотрудничают с полицией по отдельности и редко. Общаются между собой только когда помогают отдельным людям. Но практически не существует комплексная координация услуг или комплексная сеть предлагаемых услуг для этой группы жителей г. Кошице.
Цыгане в городе Кошице.
Национальное меньшинство цыган живущих в городе Кошице дифференцировано не только социально, культурно, регионально но и территориально. Очень упрощенно можно говорить о Цыганах происходящих из социально неблагоприятной среды, которые живут в большинстве на отдельных улицах, в районах и в городских районах и о тех, которые интегрировались среди мажоритарных жителей.
В Кошицах 22 городских района и почти каждый из них имеет на своей территории выделенную часть, в которой живут исключительно (или почти исключительно) цыгане. К таким относятся улицы Гольянова, Водаренска, городские район Дэметер, Джунгля. Особенностью среди них является Луник IX - это самостоятельный городской район. У людей живущих на этих территориях одинаковые проблемы. Сегрегация цыганского меньшинства приводит к социальной и культурной регрессии. Можем отметить высокую зависимость на социальных пособиях, высокую степень безработицы вытекающую с низкого уровня достигнутого образования. На этих территориях не обеспеченны подходящие жилищные условия (например юридическая гарантия жилья, финансовая доступность). Отсутствуют канторы, которые предоставляли элементарные консультации в области жилья, трудоустройства, обучения, социальных услуг при исполнении отдельных функций семьи. Жители этих районов имеют очень низкие и недостаточные социальные навыки относящиеся к гигиене, дошкольного воспитания (План хозяйственного и социального развития города Кошице, 2004г).