3. По отношению к отчетному периоду формирования показателей:
– прибыль, созданная с начала деятельности;
– прибыль, изъятая собственниками с начала деятельности;
– нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);
– прибыль / убыток отчетного периода;
– доходы и расходы будущих отчетных периодов.
4. По характеру распределения прибыли в отчетном периоде:
– капитализированная прибыль;
– прибыль, изъятая из оборота собственниками;
– налогооблагаемая прибыль;
– авансовая прибыль для расчета авансовых платежей по налогу на прибыль;
– льготированная прибыль;
– прибыль, облагаемая по другим ставкам.
5. По составу элементов, регулирующих величину конечного финансового результата:
– доходы и расходы будущих отчетных периодов;
– недостачи и потери от порчи ценностей;
– резервы предстоящих расходов.
6. По способам раскрытия дополнительной информации:
– прибыль / убыток как результат события после отчетной даты;
– условная прибыль / условный убыток;
– прибыль / убыток информационного сегмента;
– прибыль / убыток на акцию.
7. По составу элементов, устанавливающих взаимосвязь между бухгалтерским и налоговым учетом финансовых результатов:
– условный доход (расход);
– постоянное налоговое обязательство;
– отложенный налоговый актив;
– отложенное налоговое обязательство;
– текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) (20, С. 325).
Таким образом, формирование информации о финансовых результатах в текущем бухгалтерском учете осуществляется на базе классификационного признака экономической однородности хозяйственных операций. Далее для более полного представления порядка формирования финансовых результатов деятельности предприятия в бухгалтерском учете рассмотрим понятие доходов и расходов и их признание в учете.
Порядок учета доходов и расходов и их признание в бухгалтерском учете предприятий осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 9/99 «Доходы организаций» и ПБУ 10/99 «Расходы организаций».
В соответствии с ПБУ 9/99 «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)» (3, С. 1–4).
В ПБУ 9/99 дана классификация доходов организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности.
Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) операционные доходы;
в) прочие доходы.
Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.
В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при следующих условиях:
1) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
2) сумма выручки может быть определена;
3) имеется уверенность в увеличении экономических выгод в результате конкретной операции;
4) право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию (товар) перешло к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
5) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:
– штрафы, пени, неустойки – в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником;
– суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности, – в отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности;
– суммы дооценки активов – в отчетном периоде, к которому относится дата переоценки;
– иные поступления – по мере образования (выявления) (3, С. 1–4).
В соответствии с ПБУ 9/99 в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:
а) о порядке признания выручки организации;
б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.
По выручке, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств неденежными средствами, должна быть раскрыта следующая информация:
– общее количество организаций, с которыми заключены указанные договоры, с указанием организаций, на которые приходится основная часть такой выручки;
– доля выручки, полученной по указанным договорам со связанными организациями;
– способ определения стоимости продукции (товаров), переданной организацией.
Прочие доходы организации за отчетный период, не зачисляемые на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно.
В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (4, С. 1–4).
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются на следующие виды:
– расходы по обычным видам деятельности (расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. ПБУ 10/99 п. 5);
– прочие расходы, которые, в свою очередь, подразделяются на:
– операционные расходы,
– прочие расходы.
Для целей Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. К прочим расходам также относятся чрезвычайные расходы.
Прочие расходы не учитываются на счетах учета затрат на производство. Расходы по обычным видам деятельности – это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров (4, С. 1–4).
В соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
1) расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
2) сумма расходов может быть определена;
3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (т.е. когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи активов).
Если в отношении любых расходов организации не исполнено хотя бы одно из указанных условий, то в учете эти расходы признаются дебиторской задолженностью.
Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).
В соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности расходы признаются в том отчетном периоде, в котором совершены, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.
Если организацией принят порядок признания выручки после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности (4, С. 4).
Большое значение для правильной организации учета расходов имеет их классификация. Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг), видам расходов, экономической роли в процессе производства, по составу, способу включения в себестоимость продукции, периодичности, участию в процессе производства, отношению к объему производства, составу производственной себестоимости и по эффективности.
По месту возникновения расходы группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации. Такая группировка затрат необходима для организации управленческого учета и определения производственной себестоимости продукции.
По видам продукции (работ, услуг) расходы группируют для исчисления их себестоимости.
По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции. Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка расходов по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме расходов (12, С. 312).
В соответствии с ПБУ 10/99 в составе информации об учетной политике организаций в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов.
В отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие, управленческие, операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы.
Так как по видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции, то необходимо рассмотреть подробнее их группировку.
Затраты, включаемые в затраты на производство продукции, группируются по двум основным признакам:
– что и сколько израсходовано на производство;
– на что произведены затраты.