В системе счетов, отражающих финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный год (аналитический учет по счету 99 «Прибыли и убытки») формируется вся необходимая информация о показателях, содержащихся в финансовой отчетности – форме №2 «Отчет о прибылях и убытках».
Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.
Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».
В расшифровке отдельных прибылей и убытков расписывают наиболее значительные внереализационные доходы и расходы. По строке 210 показывают неустойки за нарушение хозяйственных договоров, полученные или уплаченные организацией. Эти суммы должны быть начислены по решению суда или с согласия должника. Гражданское законодательство предусматривает два вида неустойки – штраф и пени. Размер штрафа обычно фиксированный: это либо проценты от цены договора, либо конкретная сумма. А вот величина пеней зависит от времени, в течение которого исполнялись условия договора. Чаще всего пени начисляют за каждый день опоздания с оплатой и тоже устанавливают в процентах от цены.
Чтобы взыскать неустойку, продавец выставляет недобросовестному партнеру письменную претензию, где указывает, какие именно условия договора нарушены и сколько за это придется заплатить. Если партнер согласен с претензией, он направляет продавцу соответствующее письмо. Если же он посчитает, что размер санкций должен быть меньше, или вообще откажется платить, то спор придется решать в арбитражном суде. Бывает и наоборот: неустойку покупателю платит продавец. Такое случается, если продавец с опозданием поставил товар или выполнил работы, отгрузил некачественную продукцию и т.д.
Порядок, в котором покупатель должен отразить в своем учете неустойку, зависит от того, оплатил ли он к этому времени продукцию, являющуюся предметом договора. Если еще нет, то на сумму неустойки он вправе уменьшить свою задолженность перед поставщиком. Если же товар уже оплачен, то сумму штрафа и пеней включают в состав внереализационных доходов.
По строке 220 отражают прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году (то же касается и убытка) – за рассматриваемый период не отражается. По строке 230 заносят суммы возмещенных убытков – за рассматриваемый период не отражается. По строке 240 приводят курсовые разницы – за рассматриваемый период не отражается. По строке 250 необходимо показать суммы, которые были перечислены в резерв под снижение стоимости материальных ценностей, в резерв под обесценение финансовых вложений. По строке 260 отражают списанные дебиторскую и кредиторскую задолженности, по которым истек срок исковой давности – за рассматриваемый период не отражается.
Таким образом, были рассмотрены бухгалтерские счета используемые для составления формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» в ЗАО НЗМК «ТЕМ-ПО». Основными бухгалтерскими счетами, которые используются при составлении формы №2 являются: счет 90 «Продажи», счет 91 «Прочие доходы и расходы», счет 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетами затрат (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу») и др.
Налоговый учет на предприятии осуществляется согласно Налоговому Кодексу РФ. В ЗАО НЗМК «ТЕМ-ПО» для целей налогового учета доходы и расходы предприятия подтверждаются документами, содержание которых определяется законодательно.
В налоговом учете предприятия доходом признается экономическая выгода организации в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 Налогового кодекса РФ). Величина доходов определяется исходя из рыночных цен, которые определяются условиями сделки. (в соответствии с п. 1 ст. 40 Налогового кодекса РФ).
Для целей налогового учета на предприятия доходы в зависимости от видов деятельности и операций разграничиваются как:
– доходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг);
– внереализационные доходы.
Согласно п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ доходом от реализации является выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.
В целом доход от реализации, полученный за отчетный период, складывается из сумм выручки от реализации:
– товаров (работ, услуг) собственного производства;
– покупных товаров;
– прочего имущества (к такому имуществу относится имущество, находящееся в собственности налогоплательщика, за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров и амортизируемого имущества);
– имущественных прав;
– амортизируемого имущества;
– товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной или натуральной форме.
Доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг или имущественных прав), так как это установлено п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ.
Если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам и если связь между доходами и расходами четко не определяется или устанавливается косвенным путем, на предприятии самостоятельно распределяются доходы с учетом соблюдения принципа равномерности признания доходов и расходов.
Внереализационными доходами признаются любые доходы предприятия, не являющиеся доходами от реализации. К ним относят:
– доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся на организованном рынке;
– доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке;
– прочие внереализационные доходы.
Перечень внереализационных доходов приведен в ст. 250 Налогового кодекса РФ.
Фактически в ЗАО НЗМК «ТЕМ-ПО» налоговый учет осуществляется без ведения налоговых регистров.
При возникновении отклонений между учетными данными для целей налогообложения и данными бухгалтерского учета подготавливаются регистры (Справки), в которых отражается сумма отклонений.
Перечень основных регистров налогового учета в ЗАО НЗМК «ТЕМ-ПО»
1. Регистр «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль».
2. Регистр «Справка о внереализационных доходах».
3. Регистр «Справка о прямых расходах на производство и реализацию».
4. Регистр-расчет стоимости незавершенного производства.
5. Регистр-расчет стоимости готовой продукции на складе.
6. Регистр «Справка о прочих прямых расходах текущего периода, связанных с производством и реализацией».
7. Регистр «Справка о косвенных расходах на производство и реализацию».
8. Регистр «Справка о внереализационных расходах».
9. Регистр «Справка о расходах при реализации имущества, имущественных прав».
10. Регистр «Справка о расходах будущих периодов».
11. Регистр «Справка по расходам на рекламу».
12. Регистр «Справка по представительским расходам (в пределах норм)».
13. Регистр «Справка по командировочным расходам (в пределах норм)».
14. Регистр-расчет «Проценты по полученным кредитам и займам».
15. Регистр «Справка о формировании резервов по сомнительным долгам (в пределах норм)».
16. Регистр «Справка о добровольном страховании работников (в пределах норм)».
17. Регистр расходов на подготовку и переподготовку кадров.
18. Регистр – расчет «Финансовый результат от деятельности обслуживающих производств».
19. Регистр-расчет «Финансовый результат от реализации амортизируемого имущества».
20. Регистр-расчет резерва сомнительных долгов.
21. Регистр учета расходов будущих периодов.
22. Регистр-расчет «Финансовый результат от деятельности обслуживающих производств и хозяйств».
23. Регистр учета убытков обслуживающих производств и хозяйств.
24. Регистр «Материалы собственного производства».
25. Регистр «Распределение расходов вспомогательного производства».
26. Регистр информации о движении приобретенных товаров, учитываемых по методу средней стоимости.
27. Регистр-расчет стоимости товаров, списанных в отчетном периоде по методу средней стоимости.
28. Регистр учета прямых расходов, связанных с реализацией; товаров.
29. Регистр-расчет остатка транспортных расходов.,
30. Регистр-расчет разниц в бухгалтерском и налоговом учете при начислении амортизации.
31. Регистр-расчет разниц в начислении амортизации, возникающих при полном погашении стоимости основных средств в налоговом учете.
32. Регистр-расчет разниц в начислении амортизации, возникающих при полном погашении стоимости основных средств в бухгалтерском учете.