1) стационарное обслуживание в учреждениях социального обслуживания;
2) полустационарное социальное обслуживание;
3) социально-медицинское обслуживание на дому;
4) срочное социальное обслуживание;
5) социально-консультативная помощь.
1.2 Принципы социального обслуживания граждан
Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения и Российской Федерации» от 10 декабря 1995 г.[8] закрепляет основы правового регулирования в области социального обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом выделяются следующие принципы социального обслуживания граждан:
адресностъ. В условиях развития рыночных отношений, характеризующихся усилением обнищания населения, низким уровнем пенсионного обеспечения и т. д., совершенно очевидным становится тот факт, что государстве! на сегодняшний день не имеет реальных возможностей обеспечить социальными услугами всех нуждающихся в них[9]. В силу указанных обстоятельств законодатель устанавливает дополнительные требования к гражданам, претендующим на тот или иной вид социального обслуживания (одинокое проживание, отсутствие трудоспособных членов семьи, минимальный размер получаемой пенсии и т. д.), с целью оказания услуг только тем гражданам, которые наиболее в этом нуждаются;
доступность. Этот принцип означает реальность для каждого гражданина, имеющего право на тот или иной вид социального обслуживания, получить его без каких-либо препятствий в кратчайшие сроки путем обращения в соответствующее учреждение социальной защиты населения[10].
добровольность. Социальное обслуживание осуществляется на условиях добровольного согласия гражданина на получение услуг. Согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14-летнего возраста, и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, дается их законными представителями, а при их временном отсутствии решение о согласии принимается органом опеки и попечительства[11]. Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждения социальной защиты без их согласия возможно лишь в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном порядке недееспособными;
гуманность. При получении социальных услуг граждане имеют право на уважительное и гуманное отношение к себе со стороны работников учреждений социального обслуживания[12];
приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации[13]. Провозглашение этого принципа в законодательном порядке продиктовано социальной необходимостью защитить, прежде всего, тех, кто не может это сделать самостоятельно в силу возрастной недееспособности;
конфиденциальность. Статья 11 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» указывает, что сведения личного характера, ставшие известными работникам учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг, составляют профессиональную тайну. Работники учреждений социального обслуживания, чиновные в разглашении профессиональной тайны, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ;
профилактическая направленность. Одной из основных целей социального обслуживания является профилактика негативных последствий, возникающих в связи с возникшей у гражданина жизненной ситуацией (обнищание, обострение заболеваний, беспризорность, одиночество и т. д.)[14]. Для оказания социальных услуг государство создает систему социальных служб, состоящую из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся федеральной собственностью и находящихся в ведении федеральных органов власти РФ и ее субъектов. Муниципальную систему социальных служб составляют соответствующие муниципальные предприятия, находящиеся в ведении органов местного самоуправления.
Социальное обслуживание осуществляется также предприятиями и учреждениями иных форм собственности и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.
Однако независимо от форм собственности социальное обслуживание осуществляется в учреждениях следующих типов:
· комплексные центры социального обслуживания населения;
· территориальные центры социальной помощи семье и детям;
· центры социального обслуживания;
· социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;
· центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
· социальные приюты для детей и подростков;
· центры психолого-педагогической помощи населению;
· центры экстренной психологической помощи по телефону;
· центры социальной помощи на дому;
· дома ночного пребывания;
· специальные дома для одиноких престарелых;
· стационарные учреждения социального обслуживания;
· геронтологические центры;
· и иные учреждения, предоставляющие социальные услуги[15].
Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 г. закрепляет следующие виды социального обслуживания:
1) содержание инвалидов и престарелых в учреждениях социальной зашиты населения:
а) стационары;
б) полу стационары;
2) социальное обслуживание инвалидов и престарелых на дому;
3) содержание детей в детских учреждениях;
4) срочное социальное обслуживание;
5) социально-консультативная помощь;
6) реабилитационные услуги:
а) профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов;
б) обеспечение инвалидов средствами передвижения;
в) обеспечение инвалидов транспортными средствами;
г) протезно-ортопедическая помощь гражданам.
1.3 Содержание инвалидов и престарелых в учреждениях социальной защиты населения
Стационарное социальное обслуживание
Стационарное социальное обслуживание осуществляется в стационарных учреждениях (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для инвалидов, психоневрологических интернатах и др.
Направляются в эти учреждения граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении. Кроме того, создана сеть специализированных учреждений для детей-инвалидов.
В последние годы широкое распространение получили дома для престарелых, содержание в которых происходит на платной основе за счет самих престарелых или предприятий, на которых они трудились.
В дома-интернаты принимаются граждане пенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), а также инвалиды I и II групп старше 18 лет при условии, если у них нет трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону их содержать.
В дома-интернаты для инвалидов принимаются только инвалиды I и II групп в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющие трудоспособных детей и родителей, обязанных по закону их содержать.
В психоневрологический интернат принимаются лица, страдающие хроническими психическими заболеваниями, нуждающиеся в уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи, независимо от того, есть ли у них родственники, обязанные по закону их содержать, или нет.
В стационарных учреждениях осуществляются не только уход и необходимая медицинская помощь, но и реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера.
В соответствии с федеральным Перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденным постановлением Правительства РФ 25 ноября 1995 г. № 1151[16], гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, предоставляются:
1) материально-бытовые услуги (предоставление жилой площади, организация реабилитационных мероприятий, лечебно-трудовой деятельности, культурно-бытового обслуживания);
2) услуги по организации питания, быта, досуга (горячее питание, в том числе диетическое, обеспечение одеждой, обувью, постельными принадлежностями, создание условий для проведения религиозных обрядов и т.д.);
3) социально-медицинское и санитарно-гигиеническое обслуживание (бесплатная медицинская помощь, обеспечение ухода, содействие в проведении медико-социальной экспертизы, проведение реабилитационных мероприятий, оказание помощи в госпитализации, содействие в протезировании, обеспечение санитарно-гигиенических условий в помещениях);
4) организация получения образования инвалидами с учетом их физических возможностей и умственных способностей;
5) услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией (создание условий для использования остаточных трудовых возможностей);
6) правовые услуги;
7) содействие в организации ритуальных услуг.
Граждане, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют также право на освобождение от наказаний. Не допускаются всякие наказания граждан пожилого возраста и инвалидов или создание удобств для персонала указанных учреждений, использование лекарственных средств, средств физического сдерживания, а также изоляция граждан пожилого возраста и инвалидов. Законом предусмотрена дисциплинарная административная или уголовная ответственность для лиц, виновных в нарушении этой нормы[17].