На основе описанных выше принципов изучения социальных фактов Эмиль Дюркгейм выводит три следующих правила.
1. Социальный факт нормален для данного социального типа, рассматриваемого в определенном фазисе его развития, когда он имеет место в большинстве принадлежащих к этому виду обществ, взятых в соответствующем фазисе их эволюции.
2. Можно проверить выводы предшествующего метода, показав, что всеобщее распространение явления зависит от общих условий коллективной жизни данного социального типа.
3. Эта проверка необходима, когда факт относится к социальному виду, не закончившему процесса своего полного развития.
4. Социальный процесс
Реальное общение представляет собой социальный организм, постоянно испытывающий воздействие как со стороны внутренних, так и внешних сил и претерпевающий поэтому постоянные изменения. Социальный процесс( лат. прохождение, изменение)- последовательное изменение состояний или элементов социальной системы, и ее подсистем, выражающееся в изменении отношений между людьми и отношений между составными элементами системы. Следует отметить, что в обыденном состоянии понятия “изменение” и “развитие” чаще всего отождествляются. Одно дело, когда изменение происходит в рамках данного социального явления, не затрагивая его качественных характеристик , а другое дело, когда они выходят за пределы существующего качества, трансформируя социальное явление, т. е. изменяя его качество. Поэтому на уровне научного анализа понятие “изменение” следует рассматривать как более широкое по сравнению с понятием “развитие”.Социальное изменение– переход социального объекта из одного социального состояния в другое, происходящее с течением времени и вызывающее преобразование в организации общества, образцах поведения и мышления составляющих его индивидов и групп. Социальное развитие это не всякое изменение, а лишь такое, которое связано более или менее глубинными, структурными преобразованиями, ведущими к появлению новых социальных структур, общественных отношений, институтов, норм, символов и ценностей. Система развивается если изменения приводят к дифференциации и обогащению ее составных элементов, а также отношений межу ними. Система подвергается регрессу, если изменения приводят к объединению ее составных элементов, а так же отношений между ними. Типология социальных регрессов представлена в таблице.
Основание типологии | Типы социальных процессов |
1 | 2 |
Специфика масштаб социальной системы | · Внутриличностные процессы;· Процессы, происходящие в отношениях между двумя индивидами;· Процессы изменяющие отношения между двумя группами (общностями)· Процессы, изменяющие структуру и организацию общества;· Процессы, происходящие на уровне глобальной социальной системы (человеческое общество) |
Специфика процессов, происходящих в социальной системе | · Процессы функционирования ( обеспечивающие воспроизводство качественного состояния данной системы);· Процесс изменения (обусловливающее переход социальной системы к качественно новому состоянию);- Прогрессивные- Регрессивные- Эволюционные- Революционные |
Изменение организации социальной общности | · Дифференциация· Интеграция· Дезорганизация· Реорганизация |
Изменение места индивидов или групп в социальном пространстве и социальных структурах | · Индивидуальная мобильность· Групповая мобильность· Межпоколенная мобильность· Внутрикомплексная мобильность · Горизонтальная мобильность- Географическая мобильность- Миграция· Вертикальная мобильность- Восходящая мобильность- Нисходящая мобильность· Организационная мобильность- Добровольческая организованная мобильность (с согласия самих людей)- Недобровольная организованная мобильность ( Без согласия людей, например, репатриация, раскулачивание)· Структурная мобильность |
Формы взаимодействия индивидов группы | · Кооперация· Конкуренция· Конфликт |
Степень управления | · Стихийный· Естественно-исторический· Целенаправленный |
Временные границы | · Длительные· Кратковременные |
Причины и факты социальных изменений. Вопрос об источниках социальных изменений в социологии не получил однозначного истолкования. Представители разных течений и школ находят свой ответ на данный вопрос. Одни ученые переносят источник социальных изменений вовне общества (абсолютная идея в философии история Гегеля; природно- географическая среда в географическом направлении в социологии – Ш.Л. Монтескье, Г.Т.Бокль, Л.И. Мечников и др). Другие видят источник изменения в самом обществе; в рамках представления можно обнаружить разные интерпретации:
· Эволюционизмрассматривает социальные изменения либо как результат воздействия внутренних факторов (эндогенизм) , либо внешних факторов, т. е. воздействия со стороны других обществ (экогенизм);
· Марксизмутверждает, что источником изменения является единство и борьба противоположностей внутри любого явления, в том числе и внутри общества ( В экономической сфере конфликт между уровнем развития производственных сил и существующими производственными отношениями ; в социально-политической это борьба противоположных идеологий ) ; в том смысле вся история человечества представляет собой историю борьбы классов, что и является источником социальных изменений;
· Функционализмрассматривает социальные изменения как результат внутреннего взаимодействия тесно связанных между собой элементов социальной системы, а также при взаимодействии разных систем как “подвижное равновесие”, которое может относиться как к обществу в целом, так и к той его части (Т.Парсанс)
Сегодня стало очевидным, что никакая “однофакторная” теория не может объяснить источники всех социальных перемен. Видимо, следует рассматривать в качестве источника изменений совокупность факторов, а не какой либо из них. Основные виды факторов, которые могут влиять на социальные изменения, можно объединить в четыре группы (Э.Гиденс)
· Природно-географическая среда.Воздействие данного фактора особенно заметно при анализе обычаев и жизненного уклада обитателей полярных регионов, которые значительно отличаются от обычаев и уклада жизни жителей субтропиков. Известно так же первые цивилизации возникли в очень плодородных районах, например в дельтах рек. И все же прямое влияние природной среды на социальные изменения не так велико, как может показаться. Например, охотники и собиратели часто заселяли плодородные районы , но ни какого рода земледелием и скотоводством не занимались. Это говорит об отсутствии прямой и постоянной связи между природой и средой и типом производственной системы данного общества.
· Экономические факторыПоявление современной промышленности означало конец эпохи локального производства и формирование новой системы разделения труда, связавшей воедино потребителей и производителей всего мира. С развитием промышленного капитализма образ жизни людей стал принципиально меняться. Наше общество является первым типом общества , в котором Большая часть населения живет не в деревне и не добывает средств к существованию крестьянским трудом. Естественно, изменения, связанные с урбанизацией и формированием новой производственной среды, повлияло на большинство социальных институтов в целом.
· Политическая организацияВажным фактором, существенно влияющим на социальные изменения, является характер политической организации. В племенах охотников и собирателей влияние этого фактора было минимальным, поскольку политической власти там не существовало. В остальных типах общественного устройства наличие разнообразных политических органов- вождей, королей, правительства и т. д.- оказывало заметное воздействие на правление общественного развития. В современной политической системе решение органов власти стимулирует и направляет перемены в социальной жизни гораздо сильнее, чем раньше. Сегодня правительство на темпы экономического роста, стимулируя его; кроме того , во всех индустриально развитых странах высока роль государственного вмешательства в производство, поскольку правительство является крупным работодателем. Важнейшим фактором политического вмешательства на социальные перемены является военная сила. Начиная с 17в. военная сила западных государств позволила им распространить свое влияние на весь мир и явилось своеобразным фоном , на котором повсеместно утверждался западный стиль жизни. В истории 20 в. необычайно значимым оказалось влияние двух мировых войн.
· Культурные факторыРелигия во многом определяет стиль мышления и сознания людей, являясь иногда консервативной, а иногда прогрессивной силой в социальной жизни. Многие формы религиозных верований и практики были тормозом на пути перемен, поскольку подчеркивали, в первую очередь, необходимость придерживаться традиционных ценностей и ритуалов. Однако в ряде случаев религиозные убеждения способствовали мобилизации общества для совершения перемен. (М. Вебер подчеркивал особую роль протстанской этики в развитие капитализма). Природа системы коммуникации воздействует на характер и темпы перемен. Так, изобретение письменности позволило вести записи, наладить более строгий учет материальных ресурсов и создать социальные организации большего масштаба. Кроме того, письменность изменила восприятие прошлого, настоящего и будущего( общества, обладающие письменностью , фиксируют прошедшие события и осознают, что у них есть “история”). Важную роль в социальных изменениях играет лидерство . В определенные периоды истории лидера может быть поистине уникальна: проводя уникальную динамическую политику привлекая на свою сторону массы или изменяя традициональный способ мышления, он способен совершить подлинный переворот в существующем порядке вещей. В современном мире первоочередное влияние оказывает развитие наука и связанная с этим секуляризация мышления, что способствовало формированию критического и новаторского характера современного мира.