Заключение
Основополагающими категориями познания социально-экономических и политических процессов, необходимыми для построения эффективной структуры знаний и исследования процессов протекающих в настоящем, протекавших в прошлом или прогнозируемых в будущем, являются факт, научный факт и социальный факт. Эти понятия расположены в порядке увеличения их специализации и сужения их смысла. Так самым общим из этих понятий является факт, а самым узким, но и самым точно характеризующим соответствующую категорию, - социальный факт. Другими словами каждое предыдущее понятие включает в себя логически следующие понятия. Понятие социального факта – самое применимое в рамках дисциплины «Исследование социально-экономических и политических процессов», так как любой их этих процессов, основывается и может быть изучен только на основе достоверного, присущего подавляющей части общества социального факта.
Позитивизм и неопозитивизм рассматривают всякое научное знание – как доказуемое. Основное различие этих двух школ заключается в методах установления истинности тех или иных научных фактов. Так позитивизм рассматривал достоверными только те факты, которые возможно доказать эмпирически. Неопозитивизм же исходит из посылки, что достоверными являются теоретически или эмпирически доказанные факты, которые не были опровергнуты.
Важный вклад в развитие методов общей социологии, в том числе изучения процессов, происходящих в обществе, внес французский социолог Эмиль Дюркгейм.
Он дал понятие и вывел основные принципы изучения социальных фактов. Его теория во многом определила будущее развитие социологии в целом и такой ее отрасли, как исследование социально-экономических и политических процессов. Однако его подход несколько ограничен и граничит во многом с понятием социализации. Это присуще его трактовке понятия социального факта. Важным является трактовка социального факта как неотрывного от конкретных организаций, чьи внешние свойства легко изучить на основе ощущений. Причем чем более общие социальные факты и процессы рассматриваются, тем большая организация ей будет соответствовать вплоть до мирового сообщества, как системы организаций, взаимодействующих между собой на основе постоянных, а не случайных закономерностей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Потрубач Н. Н., Социально-экономические проблемы совершенствования системы управления предприятием в условиях экономической реформы, М: 2007 ст. 55-73.
2. Девятко И. Ф. Методы социологического исследования. Учебное пособие. М.: ИСО РЦГО-TEMPUS/TACIS, 2002.
3. Григорьев С.И., Растов Ю.Е. Основы современной социологии. Издательство Алтайского государственного университета, 2006.
4. Волков Ю.Г. Социология Элементарный курс., М: Юристъ,2004.
5. Морено Я.Л. Социометрия: экспериментальный метод и наука об обществе. М.: Академический проект, 2003.
[1] Позитивизм//Большая советская энциклопедия.
[2] Дюркгейм Э. Метод социологии (главы 1, 2, 6) – http://socioworld.narod.ru/text/history/dur_method.html