Рис. 1. Кадровая структура районного суда
Каждый работник, в соответствии с занимаемой должностью, осуществляет свою профессиональную деятельность, то есть определяемый состав работ.
Секретарь суда осуществляет: регистрацию, учет и хранение гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях; прием, регистрацию, передачу по назначению жалоб и представлений на решения, приговоры, постановления и определения суда; оформление и подготовку дел для направления в кассационную и надзорную инстанцию, ведение учета данных дел; подготовку и направление документов по исполнению приговоров, решений, определений и постановлений.
Помощник судьи осуществляет:
- изучение жалоб, заявлений, дел, поступивших к судье, вносит предложения по приему их к производству (об отказе в приеме, возбуждении дела, назначении и т.д.);
- оказание помощи судье в подготовке дела к судебному разбирательству;
- подбор законов, нормативных актов, материалов по судебной практике, подготовку заключений по спорным вопросам применения законодательства;
- контроль по делам, рассмотрение которых отложено или приостановлено;
- по поручению судьи подготовку проектов судебных постановлений по делам;
- подбор данных и материалов для обобщений, докладов и выступлений;
- подготовку проектов ответов на обращения и запросы по делам, находящимся в производстве судьи;
- участие в приеме судьей граждан и юридических лиц; выполнение иных поручений судьи.
Секретарь судебного заседания осуществляет: оформление гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях с момента поступления в суд заявления и после рассмотрения; подготовку дел к судебному заседанию, вызов участников процесса и свидетелей, извещение участников процесса и других лиц о времени и месте судебного разбирательства; проверку уведомлений об извещении участников процесса; проверку явки лиц, вызванных в судебное заседание; ведение протоколов судебных заседаний и ознакомление с ними участников процесса по их ходатайствам, изготовление протокола судебного заседания; оформление разрешений на свидание с осужденными; ознакомление осужденного с протоколом судебного заседания; выполнение других работ по поручению председателя суда, заместителя председателя, судьи и начальника отдела.
Судьи, в зависимости от ведения дела делятся на судей, рассматривающие уголовные дела, судей, рассматривающие гражданские дела и судей, рассматривающие административные дела и т.д.
Судья, рассматривающий уголовные дела, осуществляет:
- изучение поступившего дела;
- подготовительную часть судебного заседания;
- судебные прения; составление и вынесение частного определения;
- провозглашение приговора (оглашение определения);
- проверку протокола судебного заседания и его подписание;
- рассмотрение дел в апелляционном порядке, пересмотр приговоров;
- исполнение запросов о правовой помощи и т.д.
Судья, рассматривающий гражданские дела, осуществляет:
- принятие искового заявления с вынесение определения;
- принятие мер по обеспечению иска;
- внесение определения о назначении дела к судебному разбирательству;
- судебное разбирательство (допрос свидетелей, эксперта, специалиста; исследование вещественных доказательств; осмотр на месте; принятие судебного решения);
- передачу дела по подсудности на рассмотрение другого суда;
- принятие гражданского дела с апелляционной жалобой; принятие кассационной жалобы, проведение подготовки по назначению кассационной жалобы к рассмотрению;
- принятие, проведение подготовки, назначение и рассмотрение жалоб на действия судебных приставов-исполнителей и т.д.
Судья, рассматривающий административные дела, осуществляет:
- подготовку к рассмотрению административных материалов, их изучение, вынесение постановлений, определений о назначении;
- рассмотрение материалов, разъяснение прав по привлеченному лицу, потерпевшему, оглашение протокола о нарушении, исследование доказательств;
- вынесение постановления, его объявление, вручение копий;
- изучение протокола судебного заседания, его подписания, рассмотрение жалоб на постановления мировых судей, других органов, уполномоченных рассматривать административные материалы;
- рассмотрение протеста прокурора на постановление судьи.
Архивариус (специалист 1 категории) выполняет работы, связанные с ведением делопроизводства архива суда, осуществляет: прием, учет, хранение и выдачу документов, находящихся в архиве; систематизацию архивных документов; ведение журнала учета архива суда; обеспечение сохранности архивных судебных дел и документов, создание необходимого режима хранения; подготовку и передачу дел, подлежащих сдаче в архивное учреждение на государственное хранение, согласно утвержденным графикам; уничтожение архивных материалов в соответствии с актами на уничтожение дел по истечении срока хранения; прием граждан в соответствии с режимом работы суда; иной работы по поручению председателя суда, начальника отдела.
Администратор суда осуществляет: организационное обеспечение деятельности суда, информационно-правовое обеспечение деятельности суда; организацию работы по сбору заявок на обеспечение юридической и справочно-информационной литературой, метод, пособиями для работников аппарата суда; организацию производства ремонтных работ и технического оснащения здания, помещений и сооружений суда; обеспечение бесперебойной работы транспорта суда и средств связи, хозяйственной службы и т.д. (Приложение №3)
Главный специалист (Приложение №5)
Так же существует перечень государственных должностей федеральной государственной службы категории «В», учреждаемых для обеспечения деятельности федеральных судов общей юрисдикции. В районном суде ведущая должность - это начальник отдела, заместитель начальника отдела; старшая должность - консультант, главный специалист, старший судебный исполнитель, ведущий специалист; младшая должность - специалист 1 категории, секретарь судебного заседания, секретарь суда, специалист 2 категории.
В таблице 1 приведено штатное расписание Калининского районного суда.
Таблица 1
Штатное расписание Калининского районного суда
№ | Наименование должности | Количество штатных единиц |
1. | Председатель суда | 1 |
2. | Судьи | 16 |
3. | Секретарь судебного заседания | 16 |
4. | Помощник судьи | 16 |
5. | Секретарь | 8 |
6. | Помощников председателя суда | 2 |
7. | Главный специалист | 4 |
8. | Архивариус | 2 |
9. | Специалист | 4 |
ВСЕГО | 69 |
Объект исследования: служащие Калининского районного суда г. Новосибирска.
Предмет исследования: социально-демографические и профессиональные характеристики работников суда.
Цель исследования: выявить социально-демографические характеристики персонала районного суда; выяснение соответствия работников данного суда занимаемой должности.
Рабочая гипотеза: Предположительно большинство работников районного суда не удовлетворены материальным вознаграждением своего труда. Квалификация и компетенция работников соответствует занимаемым должностям.
Структурная операционализация приведена в Приложении №7.
Факторная операционализация приведена в Приложении №8.
Исследование проводилось путем анкетирования респондентов в пределах выборочной совокупности на основе проведенной операционализации выделенных факторов, определяющих социально-демографические и профессиональные характеристики служащих суда, исходя из поставленной цели.
Выборочная совокупность: в процессе исследования было опрошено 25 человек Калининского районного суда.
Сбор исходных данных осуществляется путем заполнения работниками суда анкет с вопросами по теме исследования, то есть основной процедурой сбора информации является метод анкетирования. Анализ информации осуществляется посредством обработки анкет. Обработка анкет, в свою очередь, производится на основе полученных вариантов ответов на поставленные в анкете вопросы.
В анкете сформулированы вопросы, позволяющие определить социально-демографические и профессиональные характеристики служащих суда, проследить зависимость квалификации и компетентности от пола, места жительства и других факторов, выявить проблемы, связанные с этим вопросом, а также возможности их разрешения. Анкета социологического исследования по теме «Социально-демографические и профессиональные характеристики служащих суда» состоит из 22 вопросов. (Анкета приведена в Приложении №4; сводная анкета в Приложении№6)
Анализ результатов и выводы.
Персонал (кадры) органов государственной власти можно квалифицировать по разным признакам:
1. Классовому (рабочие, крестьяне, интеллигенция и т.д.)